Баклажаны в аджике на зиму

Знаете, чем хороши баклажаны в аджике на зиму, рецепт которых мы предлагаем? Ну, кроме отменного вкуса разумеется? Тем, что сразу получается и острый соус и овощная закуска, и все это в одной банке. Открыл – и хоть к мясу подавай, хоть к гречке или макаронам. А какая это шикарная закуска для мужской компании! Нет, соленые огурцы конечно вне конкуренции, но и баклажанчики не останутся без внимания. По нашему рецепту баклажаны в аджике на зиму обалденные получаются: остренькие, ароматные, не развариваются, остаются кусочками, аджика густая, с чесночком и острым перчиком.

Баклажаны в аджике на зиму

 

Рецепт приготовления баклажанов в аджике на зиму

 

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 800 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • красный болгарский перец (сладкий) – 200 г;
  • горький стручковый перец – 1-2 шт (по вкусу);
  • чеснок – 2 головки;
  • морковь – 1 шт;
  • масло подсолнечное – 100 мл.:
  • яблоко кислое – 1 шт (или вместо него еще одна морковка);
  • соль – 1 ст. л (по вкусу, обязательно пробуйте);
  • сахар – 1-2 щепотки (если понадобится).

помидоры, перец, морковь, баклажаны, яблоки, чеснок, специи

 

Как приготовить на зиму баклажаны в аджике

 

Итак, перед нами внушительная горка овощей, которые нам нужно вымыть, почистить и нарезать. Как резать – совершенно не имеет значения, на следующем этапе вся эта красота будет перемалываться на мясорубке. Кусочки делаем такими, чтобы было удобно их проталкивать под винт. Яблоко чистим от семян, разрезаем на четыре части, помидоры режем дольками, предварительно срезаем остатки плодоножки, морковь брусочками, перец сладкий и острый чистим от семян и разрезаем на кусочки. Чеснок тоже подготовим, но добавлять в аджику его будем в самом конце, чтоб не выветрился аромат.

нарезали овощи для аджики

 

Баклажаны – отдельная тема. Бывает, что они горчат, причем так, что без вымачивания из них ничего не приготовишь. Как-то раз попались очень горькие, не острые, а именно горькие, и пришлось выбросить все, что из них заготовили. Есть было невозможно. Теперь все покупные баклажаны пересыпаем солью и оставляем на 20-30 минут, чтобы стекал горький сок. Потом промываем под холодной водой. Для аджики с баклажанами на зиму тоже советуем после нарезки посолить поваренной солью (на это количество 1 ст. л) и оставить на полчаса. Кожицу срезаем частично, полосками. Ту часть, что ближе к хвостику режем кружочками по 2 см. толщиной, а там где пошире – разрезаем кружочки пополам или на четыре части.

нарезали баклажаны

 

Все овощи, кроме баклажанов, пропускаем через мясорубку. Аджику мы будем варить не однородную, как соус, а зернистую. Если вам понравится ее вкус, то есть подробный рецепт аджики на зиму с яблоками, там даны ингредиенты сразу на большую порцию.

измельчили все овощи кроме баклажанов на мясорубке

 

Переливаем в казан. Огонь делаем чуть сильнее среднего чтобы побыстрее закипело. Потом укручиваем, накрываем крышкой и распариваем овощную кашицу на тихом огне 20 минут. Крышку снимаем, увеличиваем огонь до среднего, выпариваем излишки жидкости 10 минут.

варим аджику 30 минут

 

Вливаем подсолнечное масло, используем только рафинированное. Даем закипеть. Теперь будьте осторожны, после добавления масла густой соус начнет «пыхтеть» и брызгаться.

добавляем подсолнечное масло

 

Добавляем соль, примерно столовую ложку, но нужно пробовать. Кроме того, если помидоры очень кислые и аджика получится с кисловатым привкусом, можно добавить чуточку сахара, он нейтрализует кислоту.

добавляем соль по вкусу

 

Баклажаны обдаем водой, смываем с них соль. Не отжимая высыпаем в казан с аджикой, перемешиваем. Накрываем крышкой, тушим 20-25 минут до мягкости.

добавляем баклажаны, тушим 20-25 минут

 

Проверяем на готовность, достаем кусочек и пробуем насколько мягкий. Если все готово, трем на мелкой терке чеснок или пропускаем зубчики через чесночницу. Добавляем чеснок в баклажаны в аджике, прогреваем одну-две минуты.

добавляем тертый чеснок

 

Наш рецепт баклажанов в аджике на зиму без стерилизации, поэтому раскладывать овощи вместе с соусом нужно во время кипения, пока все очень горячее. Банки для этой заготовки удобнее использовать объемом 0,5-0,7 литра. Обязательно емкости стерилизуем в духовке при невысокой температуре или пропариваем 5-6 минут. Заполняем под самую крышку, чуть уплотняя, чтобы не оставалось пустот.

раскладываем по банкам, закатываем

 

Закручиваем, переворачиваем и укутываем на сутки, пусть медленно остывают.

Баклажаны на зиму в аджике готовы

 

После остывания баклажаны в аджике на зиму хранятся в кладовой, там же где и остальные заготовки. Они совершенно не капризны в хранении, несмотря на то, что уксуса в составе нет. Удачных вам заготовок, вкусной и сытной зимы!



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий