Главная » Заготовки » Консервирование » Баклажаны в томатном соусе на зиму – рецепт с фото

Баклажаны в томатном соусе на зиму – рецепт с фото

Я стараюсь консервировать баклажаны в томатном соусе на зиму и другие заготовки из баклажан пораньше, пока есть вкусные помидоры и молоденькие баклажанчики. Помидоры дают вкус томатному соусу, а в молодых баклажанах мало семян и они почти не горчат.


Баклажаны в томатном соусе на зиму – рецепт с фото

 

Баклажаны в томатном соусе рецепт не слишком трудоемкий, но если делать их в большом количестве, то нужно освободить весь день. Мне удобнее заготавливать все овощи небольшими порциями, распределяя на несколько готовок, чтобы не проводить на кухне весь выходной день. Можно выделить два-три вечера и сделать несколько баночек, в итоге получится то же количество консервированных баклажанов.

 

Баклажаны в томатном соусе на зиму – рецепт с пошаговыми фото

 

  • Баклажаны – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 700 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • острый перец – 1шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус яблочный 6% — 3 ст. л;
  • соль – 2 ст. л;
  • сахар – 5 ст. л;
  • перец душистый – 5-6 шт;
  • масло рафинированное растительное – 0,5 стакана.

необходимые ингредиенты

 

Баклажаны нарезать кружочками, потом пополам или на четыре части, в зависимости от размеров. Болгарский перец нарезать соломкой, но не мелко, где-то по 2 см. толщиной. Помидоры разрезать пополам, плодоножку вырезать. Очистить чеснок, нарезать острый перец кусочками. Если хотите чтобы получились баклажаны острые в томатном соусе, то добавьте еще один крупный стручок горького перца.

нарезали овощи

 

Блендером или на мясорубке измельчить помидоры. Вылить в толстостенную посуду или в казанчик.

измельчили помидоры

 

Варить 5-6 минут с начала кипения, затем посолить, положить сахар, перец горошек, кусочки острого перца. Варить еще несколько минут до исчезновения пены.

в томатное пюре добавить соль, сахар, перец

 

Выложить в томат баклажаны. Варить 10 минут, два-три раза перемешать овощи. Баклажаны станут мягковатыми, напитаются томатным соком.

в кипящий томат добавить баклажаны

Добавить кусочки болгарского перца. Перемешать с баклажанами и томатом, варить 10 минут пока овощи не станут мягкими.

добавить болгарский перец

 

Добавить растительное масло и натереть чеснок на мелкой терке прямо в кастрюлю с тушеными овощами. Варить 5-6 минут при тихом кипении. В конце залить в овощи уксус, осторожно перемешать. Я в конце приготовления все закатки пробую на вкус и добавляю что нужно. Вам советую сделать так же, пробуйте и все добавляйте по своему вкусу.

в тушеные овощи добавить чеснок, масло и уксус

 

Разложить баклажаны с перцем в томатном соусе по стерилизованным банкам, закрутить крышками. Завернуть в плотную ткань или в газеты, упрятать на сутки под одеяло для дополнительной стерилизации.

разложить тушеные овощи по банкам

 

Консервированные по этому рецепту баклажаны в томатном соусе на зиму хранятся при комнатной температуре в темном месте. Срок хранения два года.

как приготовить баклажаны в томатном соусе на зиму

 

 

 

 

 

 

.  .  .


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Похожие рецепты


Загрузка...






Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий