Баклажаны в томатном соусе на зиму

Я стараюсь консервировать баклажаны в томатном соусе на зиму пораньше, пока есть вкусные помидоры и молоденькие баклажанчики. Сочные спелые помидоры отдают вкус томатному соусу, а в молодых баклажанах мало семян и они почти не горчат. Нежная, упругая мякоть не разваривается, дольки остаются целыми даже если вы нарежете помельче, чем в рецепте. Закуска получается замечательная: с приятным кисло-сладким вкусом, легкой остротой и едва ощутимой терпкостью тушеных баклажанов. Подавать можно к любым мясным блюдам, отварному картофелю, макаронам, кашам или просто с хлебом.

баклажаны в томатном соусе на зиму рецепт

Баклажаны в томатном соусе рецепт не слишком трудоемкий, но если делать их в большом количестве, то нужно освободить весь день. Мне удобнее заготавливать все овощи небольшими порциями, распределяя на несколько готовок, чтобы не проводить на кухне весь выходной день. Можно выделить два-три вечера и сделать несколько баночек, в итоге получится то же количество консервированных баклажанов.

Ингредиенты

Для приготовления баклажан в томате на зиму понадобится:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 700 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • острый перец – 1шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус яблочный 6% — 3 ст. л;
  • соль – 2 ст. л;
  • сахар – 5 ст. л;
  • перец душистый – 5-6 шт;
  • масло рафинированное растительное – 0,5 стакана.

ингредиенты

Как приготовить баклажаны в томатном соусе на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Баклажаны нарезать кружочками, потом пополам или на четыре части, в зависимости от размеров. Болгарский перец нарезать соломкой, но не мелко, где-то по 2 см. толщиной. Помидоры разрезать пополам, плодоножку вырезать. Очистить чеснок, нарезать острый перец кусочками. Если хотите чтобы заготовка получилась поострее, добавьте еще один крупный стручок горького перца.

нарезали овощи

Блендером или на мясорубке измельчить помидоры. Кожицу снимать не обязательно, но для получения более однородной массы можете ее удалить. Процесс совсем несложный: сначала сделать неглубокий крестообразный надрез на макушке (не там, где плодоножка, а с противоположной, гладкой стороны). Залить кипятком на пять минут, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Томатное пюре вылить в толстостенную посуду или в казанчик.

измельчили помидоры

После закипания посолить, положить сахар, перец горошек, кусочки острого перца. Варить, помешивая, до исчезновения пены.

добавили в томат специи, сахар, соль

Выложить в томат баклажаны. Накрыть крышкой. Варить 10 минут, два-три раза аккуратно перемешать овощи, стараясь не нарушить целостность долек. Баклажаны станут мягковатыми, напитаются томатным соком.

добавили баклажаны

Добавить кусочки болгарского перца. Перемешать с баклажанами и томатом. Варить на минимальном огне 10 минут пока овощи не станут мягкими.

баклажаны с перцем в томатном соусе

Влить растительное масло. Натереть чеснок на мелкой терке прямо в кастрюлю с тушеными овощами. Варить 5-6 минут при тихом кипении. В конце залить в овощи уксус, осторожно перемешать. Я в конце приготовления все закатки пробую на вкус и добавляю что нужно. Вам советую сделать так же, пробуйте и все добавляйте по своему вкусу.

рецепт баклажанов в томатном соусе

Чисто вымытые банки простерилизовать, они должны быть горячими. Я стерилизую над паром, жестяные крышки заливаю кипятком, кипячу в ковшике пять минут. Разложить баклажаны с перцем в томатном соусе по стерилизованным банкам, закрутить крышками. Если вы не уверены на 100% что все овощи хорошо проварились, можете сначала простерилизовать наполненные емкости, а затем закатать. На дно подходящей по высоте и объему кастрюли положить свернутое в два-три слоя полотенце, на него поставить банки. Прикрыть крышками чтобы не попала вода. Влить горячую воду почти под крышку, немного не доходя до верха. Поставить на средний огонь и стерилизовать после закипания воды 15 минут. По одной вынимать и закатывать.

баклажаны в томате на зиму рецепт

Завернуть в плотную ткань или в газеты, упрятать на сутки под одеяло для дополнительной стерилизации.

баклажаны в томатном соусе на зиму

Консервированные по этому рецепту баклажаны в томатном соусе на зиму хранятся при комнатной температуре в темном месте. Срок хранения два года. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Посмотреть одну из версий рецепта можно в формате видео



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий