Цветная капуста в томате на зиму

Если вы любите овощные рагу и супы из овощей, то цветная капуста на зиму вам очень пригодится. Для меня это одна из любимых и универсальных заготовок. Зимой цветную капусту в томате я добавляю куда только можно – в рагу с мясом и курицей, в блюда из овощей, в овощные супы, в подливки и соусы. Даже как гарнир к мясу или к спагетти очень вкусно.

Цветная капуста в томате на зиму

Особых приготовлений и хлопот при заготовке цветной капусты практически никаких, вкусная цветная капуста на зиму готовится быстро и просто. Для начала нужно сделать томатный соус из помидор и перца, а потом добавить в него цветную капусту. Маленький секрет – прежде чем закладывать капусту в соус, ее нужно отварить. Тогда исчезнет капустный запах и приготовление будет более быстрым. В томатную заливку я добавляю немного подсолнечного масла и уксуса, острый перец и перец горошком или душистый перец. По вкусу заливка получится кисловато-сладко-острая, вместе с нежной цветной капустой будет очень вкусно.

Рецепт цветной капусты в томате на зиму

  • Цветная капуста – 500 г;
  • помидоры – 700 г;
  • перец сладкий – 1 крупный мясистый;
  • перец острый – 1 шт;
  • петрушка или кинза – 1 пучок (я не добавила);
  • соль – 1 ч. л;
  • сахар – 1,5-2 ч. л;
  • уксус яблочный 6% – 1 ч. л;
  • масло растительное – 40 мл (2 ст. л).

ингредиенты для приготовления цветной капусты в томате на зиму

Рецепт заготовки цветной капусты на зиму фото рецепт по шагам

Помидоры я нарезала дольками, удалив плодоножку и подпорченные места. В рецепте дан вес уже подготовленных овощей, нарезанных кусочками. Сладкий перец добавляю без семян, горький с семенами. Режу сладкий перец кусочками. Цветную капусту разрезаю на крупные куски, потом отделяю небольшие соцветия. Мне нравится, когда соцветия в этой заготовке остаются целыми, я не разделяю их на очень мелкие.

подготовили овощи

Кипячу воду в большой кастрюле. Опускаю соцветия капусты, варю минут пять, пока они не опустятся на дно. Сливаю воду через дуршлаг.

отварили цветную капусту

Помидоры вместе с перцами прокручиваю на мясорубке. Получается очень густая овощная кашица. Для этого и других рецептов томатного соуса я беру только мясистые томаты, с ними меньше времени уходит на заготовки. А для томатного сока на зиму идеально подходят томаты сочные.

перекручиваем на мясорубке перцы и помидоры

Варю томатный соус, прикрыв посуду крышкой примерно полчаса, до размягчения кусочков овощей. Минут через 20 соус начнет менять цвет на  более темный, станет как бы однороднее. Если помидоры сочные, то нужно варить соус не накрывая и взять широкую посуду чтобы жидкость быстрее испарялась. Вливаю в кипящий соус растительное масло, закладываю отваренную цветную капусту. Соль и сахар по вкусу (в рецепте приблизительное количество, нужно пробовать соус на вкус). Готовлю еще 10 минут, два-три раза перемешивая капусту и соус. По этому рецепту готовится цветная капуста на зиму без стерилизации, ее нужно проварить в соусе до мягкости, но не переваривать. Зелень я не стала добавлять. После варки она становится темной, вкус и аромат теряет. Если решите добавить, то мелко нарежьте листья и высыпайте в томат минут за пять до готовности.

добавляем в соус цветную капусту, соль, сахар варим до готовности

Баночки я беру небольшие, по 0,5 литра. Мою в горячем содовом растворе, ополаскиваю чистой водой и стерилизую в духовке или над паром. Крышки кипячу не менее трех минут. Перед расфасовкой добавляю в соус яблочный уксус и пробую томатную заливку на вкус. Раскладываю капусту вместе с соусом, заполняя банки под крышку, до верха. Закручиваю крышками с резьбой или закатываю машинкой.

разложили капусту в томате по банкам

Заворачиваю банки в несколько слоев газеты, прячу под одеяло. Через сутки можно доставать и переставлять цветную капусту в томате на зиму на хранение в шкафчик или кладовку.

Рецепт цветной капусты в томате на зиму



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий