Главная » Заготовки » Консервирование » Домашний кетчуп с яблоками

Домашний кетчуп с яблоками

Можно с уверенностью сказать, что кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму – полностью натуральная заготовка, которая будет приготовлена из лучших овощей и фруктов. Помидоры, перец и яблоки не обязательно брать самые красивые, главное чтобы были спелые, вкусные. Тогда домашний кетчуп с яблоками будет вкусным, натуральным и безопасным для здоровья. Чтобы сократить время на готовку, помидоры выбираем мясистые, в них много мякоти и мало сока. Яблоки кисловатого вкуса, летних сортов или такие, у которых мякоть не очень сочная, рыхлая – они быстро размягчатся и сока почти не дадут.


кетчуп с яблоками

 

Ингредиенты

 

Чтобы заготовить домашний кетчуп с яблоками на зиму понадобится:

  • помидоры спелые мясистых сортов – 1 кг;
  • сладкий перец красного цвета – 4 шт;
  • яблоки кисловатые, не очень сочные – 3 шт;
  • перец чили – 3 маленьких перчика (можно меньше);
  • специи на ваш вкус (или тимьян с розмарином) – 1 ч. л;
  • корица – половинка палочки;
  • бадьян – 1 звездочка (не обязательно);
  • уксус яблочный или винный белый 6% – 50 мл;
  • сахар – 1-1,5 ст. л;
  • соль мелкая – по вкусу.

ингредиенты для домашнего кетчупа

 

Как приготовить кетчуп с яблоками. Рецепт на зиму

 

Перец разрезаем пополам, вытряхиваем косточки и ставим в духовку запекаться. Для бланшировки помидор закипятим воду. Пока вода закипала, перемоем томаты и наколем их возле плодоножки вилкой. Зальем кипятком, через пять минут воду сольем. Помидоры обдадим холодной водой и почистим от кожицы. Перцы тем временем запеклись (кожица потемнела). Достанем, переложим горячими в пакет, завяжем. Кожица быстро отстала от мякоти и очень легко снималась. Нарезаем овощи небольшими кусочками. Яблоки почистим, вырежем семечки. Нарежем кубиками. Вымоем перчики чили, оторвем хвостики. Резать не станем – вдруг будет очень остро, тогда перед измельчением выловим.

рецепт кетчупа с яблоками на зиму

 

Все сложим в толстостенную кастрюлю, добавим розмарин, тимьян. Поставим на конфорку рассекатель. Кто не знает – это круг с мелкими дырками для равномерного распределения пламени. На него кастрюлю с овощами – вот теперь ничего не пригорит. Тушим под крышкой минут 15 до мягкости яблок, они почти разваливаются при нажатии. Если томаты не очень сочные, то на этой стадии можно воды чуть долить, потом она выпарится.

кетчуп из помидор и яблок на зиму

 

В рецепт кетчупа с яблоками корицу и бадьян добавим незадолго до готовности, чтобы не было резкого запаха специй. Варим еще пять минут.

яблочный кетчуп на зиму

 

Прямо в кастрюле блендером все перемалываем в пюре. Его еще рекомендуют протереть через сито, но и так нормально, масса практически однородная получилась. После измельчения овощей в кетчуп из помидор и яблок добавим соль, сахар, уксус. Проварим после закипания несколько минут, выпаривая до нужной консистенции.

кетчуп с яблоками в домашних условиях

 

Для расфасовки яблочного кетчупа на зиму баночки берем небольшой емкости. Прогреваем над паром, крышки обязательно кипятим, к моменту готовности соуса банки и крышки должны быть горячими (холодное стекло может лопнуть).

кетчуп на зиму

 

Разливаем кипящую томатную массу по маленьким баночкам-бутылочкам, закручиваем крышками. На вкус кетчуп с яблоками на зиму, приготовленный в домашних условиях, получился просто идеальным: ароматным, с легкой яблочной кислинкой, чуть сладковатым — намного лучше магазинного продукта! Обязательно попробуйте сделать такую заготовку, зимой она вас очень выручит! Посмотрите еще рецепт томатного соуса с яблоками на зиму, он готовится по такому же принципу.

.  .  .


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Похожие рецепты


Загрузка...






Вы можете оставить комментарий ниже.

Комментариев к записи: 1 “Домашний кетчуп с яблоками”

  1. Мария:

    Никогда не делала томатный кетчуп с яблоками. Нужно будет попробовать летом сделать. Спасибо за идею.

Оставить комментарий