Домашний томатный сок на зиму

Я заготавливаю домашний томатный сок на зиму из разных сортов помидор. А все потому, что вкусы разные – одним нравится когда томатный сок густой, а другие любят чтобы почти как магазинный был, жиденький такой, как сок в общем, а не как пюре. И тот, и другой сок полностью натуральный продукт, из спелых помидор, собранных на дачной грядке. Делаю я томатный сок на зиму без стерилизации, он отлично хранится всю зиму при комнатной температуре.

Домашний томатный сок на зиму

Разницы в самой технологии нет никакой, приготовление томатного сока на зиму не зависит от сорта помидор. Главное чтобы помидоры были вкусные, тогда и томатный сок получится вкусным. Готовлю сок я небольшими порциями, по мере созревания помидор, но в конце сезона баночек в кладовой набирается как минимум десяток. Закатываю томатный сок на зиму в трехлитровые банки и в литровые.

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые сочные – 5 кг;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • банки емкостью 1 литр;
  • крышки под закаточную машинку или винтовые. 

Приготовление сока

Первое, что нужно сделать – рассортировать помидоры. Помятые, подпорченные отложить для приготовления томатного соуса, на сок нужны спелые помидоры без повреждений. Хорошенько вымыть, разрезать на 4 части, вырезать белые пятнышки возле плодоножки. Я делаю томатный сок на зиму через мясорубку со специальной насадкой. Очень удобно – семечки и кожура в томатный сок не попадают, он сразу получается чистым.

Перекручиваю помидоры, томатный сок выливаю в кастрюлю. На среднем огне довожу до кипения. Сразу же начинает подниматься пена, я ее не собираю, т.к. она нисколько не влияет ни на вкус готового сока, ни на его хранение. Через 5-6 минут с начала закипания пена начинает пропадать, сок слегка темнеет. Добавляю соль, но совсем немного. Никакие специи и приправы не кладу, домашний томатный сок на зиму рецепт которого я предлагаю, это чистый томатный сок для питья с натуральным вкусом помидор. Когда зимой откроете баночку, можно добавить все, что захотите – молотый перец, кориандр, перец чили, чеснок и прочее.

Пока сок неспешно кипит, я мою банки и крышки к ним. Банки стерилизую над паром, крышки у меня кипятятся в небольшой кастрюльке. Перед заливкой сока банки должны быть горячими, иначе есть риск что стекло лопнет.

После того, как пена пропадет, кипячу сок минут пять и половником или прямо из кастрюли заливаю в горячую банку. Сразу же закатываю. Точно так же и с остальными банками. Заполненные банки прячу под одеяло на сутки, потом выношу в кладовую или оставляю на даче в прохладном подвале до окончания дачного сезона.

Как приготовить домашний томатный сок на зиму

Вот я и поделилась с вами, как приготовить домашний томатный сок на зиму. Томатный сок в основном у нас используется именно как сок. Для заправки супов и подливок я всегда заготавливаю домашний томатный соус, помидоры в собственном соку или просто перекручиваю помидоры на мясорубке. Рецепт помидор в собственном соку на днях тоже появится на сайте. Заходите!



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий