Главная » Заготовки » Консервирование » Домашний томатный соус на зиму

Домашний томатный соус на зиму

Из всех видов консервации первое, что я освоила – это домашний томатный соус на зиму. Было это несколько лет назад, и тогда мне казалось, что приготовление томатного соуса невероятно сложный процесс, под силу только опытным хозяйкам. Чтобы понять сам принцип приготовления я выбрала самый простой рецепт домашнего томатного соуса на зиму, в котором были только помидоры и специи.

 домашний томатный соус

 

На практике все оказалось совсем не сложно, а даже увлекательно, хотя и пришлось повозиться. Но результат того стоил – я сделала такой вкусный томатный соус на зиму, что к Новому году осталась последняя баночка. На следующий год в моем арсенале уже были самые разные рецепты томатного соуса на зиму: соус из помидор с чили, соус из помидор и перца, острый томатный соус на зиму, томатный соус с чесноком, пряный томатный соус и даже дошло дело до домашнего кетчупа на зиму.

Этот рецепт домашнего томатного соуса на зиму тоже простой, но для него нужны пряности: палочка корицы, несколько гвоздичек, перец горошком и звездочка бадьяна. Запаситесь нужными пряностями заранее или подберите свой ароматный букет. По рецепту соус получается ароматно-пряным, немного острым из-за перчиков чили. Мне удобнее готовить томатный соус небольшими порциями, по две-три баночки за один раз. Так и сил меньше тратишь, и времени нужно меньше, и помидоры вовремя пристроить можно, особенно, если они свои, с грядки, и поспевают каждый день.

 

Домашний томатный соус на зиму, рецепт с фото

 

  • Помидоры – 1 кг;
  • красный перец сладкий – 4 шт;
  • перец чили – 3 шт (у меня маленькие, но очень острые);
  • лук – 2 шт;
  • перец черный горошком – 0,5 ч. л;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • гвоздика – 3-5 бутончиков;
  • соль – 1,5 ч. л (по вкусу);
  • сахар – 2-3 ст. л. (по вкусу);
  • уксус 5-6% — 100 мл.

ингредиенты соуса

 

Как приготовить томатный соус на зиму

 

Помидоры режем крупными кусками, болгарский перец и лук дольками или  полосками. У перчиков чили отрываем плодоножку, разрезаем перцы пополам.

нарезка овощей

 

Все загружаем в кастрюлю и ставим варить на тихом огне. У меня помидоры были не очень сочными, поэтому я в самом начале варки влила в кастрюлю полстакана воды. Потом, в процессе варки, вода испаряется, на консистенцию и вкус готового соуса это не повлияет.

тушим овощи

 

Варим овощи пять минут. Добавляем в кастрюлю перец горошком и  бутончики гвоздики. Варим накрыв крышкой 15 минут. Нам нужно чтобы сейчас овощи хорошо распарились, размягчились.

добавляем специи

 

Открываем крышку, далее соус будем уваривать до нужной густоты. Но сначала добавим в него палочку корицы и бадьян. Варим еще пять минут. Достаем корицу и бадьян.

добавляем корицу

 

Содержимое кастрюли измельчаем погружным блендером в однородное пюре. Для меня этого вполне достаточно, хотя в некоторых рецептах домашний томатный соус на зиму рекомендуют протереть через сито для более нежной и однородной консистенции. Ставим кастрюлю на слабый огонь, варим до той густоты, которая вам нужна. Я варю буквально 6-7 минут. В самом конце добавляю соль и сахар, вливаю уксус. Обязательно пробую на вкус, помидоры бывают то сладкими, то кислыми, и всегда приходится что-то добавлять.

измельчение овощей

 

Горячий томатный соус разливаю по маленьким баночкам (у меня для соусов специальные баночки по 150-200 мл). Банки я всегда стерилизую одним проверенным способом — над паром, а крышки кипячу. Закатываю, переворачиваю на крышку. Вот и все, приготовление томатного соуса на зиму закончено. На следующий день переношу остывшие баночки в подвал или в прохладную кладовую. Как видите, сложного ничего нет, самое важное в этом рецепте подобрать оптимальные на ваш вкус пропорции соли и сахара и не перестараться с пряностями. Удачных заготовок!

домашний томатный соус на зиму

 

 

 

.  .  .


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Похожие рецепты


Загрузка...






Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.