Икра из баклажанов на зиму без стерилизации

Из всех рецептов баклажанной икры я предпочитаю вот этот – икра из баклажанов на зиму без стерилизации. Помидоры, сладкий и острый перец перекручиваем на мясорубке, а баклажаны оставляем кусочками и обжариваем в масле. По вкусу они становятся как грибы. Представляете, какая вкусная икра из баклажанов на зиму получается!

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации

У нас домашняя икра из баклажанов на зиму без стерилизации хранится в кладовой в квартире. Ни разу не было такого, чтобы вздулись крышки. И ни разу икра не оставалась на следующий год, даже до лета не хватает. Зимой баклажанная икра в основном идет как закуска и на бутерброды, и даже как гарнир к мясу тоже вкусно. Я делаю икру из баклажанов острую, но не такую, чтоб дыхание перехватывало. Сначала варю ее с горьким стручковым перцем, а перед закладкой в банки пробую – если остроты маловато, добавляю немного молотого перца чили. Уксуса вливаю совсем чуть-чуть, для подстраховки, но даже без него икра будет стоять без проблем. Проверено на собственном опыте.

Как приготовить икру из баклажанов на зиму, ингредиенты:

  • Небольшие баклажаны – 1 кг;
  • спелые мясистые томаты – 1,2 кг;
  • перец сладкий красный – 5-6 шт (600 г);
  • чеснок – 1 головка;
  • перец горький стручковый – 1-2 шт;
  • масло растительное – 5-6 ст. л;
  • уксус 6% — 2 ст. л;
  • сахар –  2 ст. л (по вкусу);
  • соль – 1,5 ст. л (по вкусу).

ингредиенты для икры из баклажанов

Икра из баклажанов на зиму рецепт приготовления

Я не чищу помидоры от шкурки, баклажаны тоже обжариваю не очищая. Вы можете сделать как вам нравится. Баклажаны разрезаю на четыре части в длину, потом дольками по 2-3 см. Помидоры пополам или дольками, подпорченные места и белые пятна вырезаю. Сладкий перец кусочками, горький колечками, чищу чеснок.

нарезали овощи для икры

Баклажаны пересыпаю крупной солью (отмеряю отдельно 1 ст. л). Оставляю на полчаса чтобы уходила горечь.

смешали нарезанные баклажаны с солью

Помидоры и оба вида перца перекручиваю на мясорубке, смешиваю все. Чеснок пока не добавляю.

перекрутили помидоры, сладкий и горький перец на мясорубке

Промываю кусочки баклажанов под водой, оставляю в сите обсыхать (когда нет времени, то на полотенце и легонько отжимаю).

промыли баклажаны от соли, переложили в дуршлаг

Обжаривать баклажаны удобнее и быстрее небольшими порциями. Я сильно не зажариваю, только до светло-золотистой корочки. Обжариваю каждую порцию минут по 7-8 на средне-сильном огне.

обжарили баклажаны в масле

Одновременно на соседнюю конфорку ставлю кастрюлю с перекрученными овощами. Варю при слабом кипении минут 15, чтобы пена пропала и смесь немного загустела. Баклажаны закладываю когда все будут обжарены. Сразу добавляю соль и сахар. Варю пять минут, стараюсь не перемешивать, а приминать баклажаны ложкой или лопаткой чтобы не сильно разваривались. Потом добавляю тертый чеснок и варю еще пять минут.

в томатный соус добавили соль, сахар, баклажаны, чеснок, варим до готовности

За минуту до готовности вливаю уксус и пробую на соль-сахар-перец. Иногда добавляю немного чили, но обычно вкус устраивает. Раскладываю кипящую икру по пол-литровым банкам, закатываю крышками. Банки стерилизую над паром, крышки у меня кипят несколько минут.

добавили уксус, разложили по банкам, закатали

Банки с икрой из баклажанов на зиму без стерилизации я обязательно заворачиваю в газеты, укутываю одеялом, чтобы тепловое воздействие было более продолжительным. Через 1-2 дня переношу на хранение в кладовую.

Икра из баклажанов на зиму – рецепт приготовления с фото



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий