Кабачки с рисом на зиму
Есть такие рецепты заготовок, которые можно считать полноценным блюдом: тушенка, заправка для щей с капустой, кабачки с рисом на зиму. Возможно, есть еще неплохие варианты, но пока вот эти три мною испробованы и проверены. Думаю, что делать с тушенкой и заправкой вы разберетесь, а закуску из кабачков с рисом рекомендую как альтернативу ризотто или овощному плову. Открыл баночку, разогрел и за пять минут все готово. А в холодном виде это отличный салат, вкусный и питательный. Потратив летом немного времени, зимой можно спокойно пережить любой кризис, недостаток денег или времени.
Кабачки с рисом на зиму – рецепты домашних заготовок
Ингредиенты:
- Кабачки очищенные – 500 г;
- морковь – 100 г;
- помидоры спелые мясистые – 300 г;
- лук репчатый – 120 г;
- перец болгарский – 150 г;
- рис круглозерный – 1 стакан;
- вода – 1,5-2 стакана;
- чеснок – 3-4 крупных зубца;
- паприка – 1 ч. л;
- перец черный молотый – 0,5-1 ч. л (по вкусу);
- подсолнечное масло – треть стакана;
- уксус 9% — 1 ст. л;
- соль – неполная столовая ложка (по вкусу);
- сахар – 0,5 ст. л.
Как приготовить кабачки с рисом на зиму
Сначала промоем рисовую крупу, поместим ее в казанок и зальем стаканом холодной воды. Солить не нужно. Даем рису закипеть, накрываем плотно, регулируем огонь, чтобы пламя было минимальным. Распариваем 10 минут, выключаем, оставляем под крышкой. Теперь можно приступать к подготовке овощей. Всё, за исключением чеснока и помидор, режем кубиками: лук мелко, морковь чуть крупнее, кабачки и перец еще крупнее. У помидор вырезаем белую часть, разрезаем на четыре части или на крупные куски.
Перемалываем томаты блендером, нам понадобится густое пюре без кусочков мякоти. При отсутствии блендера пользуемся мясорубкой или трем помидорную мякоть на крупную терку.
Пока мы занимались овощами, рис распарился. Он не будет полностью готов, внутри рисинки останутся твердоватыми. Потом, при тушении в соусе с овощами, они размягчатся, в готовой закуске рис будет мягким, но не переваренным.
Томатное пюре выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и добавляем соль с сахаром. При нагревании появится пенка – ее не нужно снимать, через несколько минут она исчезнет.
Добавляем перец черный и паприку. Огонь уменьшаем, накрываем томат и распариваем его десять минут.
На соседней конфорке тушим овощи. Наливаем масло в глубокую сковороду или казанок, высыпаем лук и морковку. Поджариваем до мягкости. Добавляем сладкий перец, обжариваем еще пять минут.
Высыпаем кабачки. Тушим 12-15 минут, не накрывая крышкой и периодически помешивая, чтобы выпаривался сок и овощи равномерно пропаривались.
Перекладываем тушеные овощи и рис в кастрюлю с томатным пюре. Вливаем полстакана воды.
Перемешиваем, под крышкой тушим до готовности риса. Если вода впиталась, а рис остался твердоватым, добавим еще полстакана воды и доведем крупу до мягкости. В самом конце приправим кабачки с рисом тертым чесноком и добавим ложку уксуса.
Перед тем, как раскладывать кабачки с рисом по банкам обязательно попробуем закуску, возможно, понадобится подсолить или поперчить. Банки заранее пропарим или прокалим в духовке, СВЧ-печи, крышки прокипятим. Заполним под горлышко, закрутим крышками и сразу же упрячем в одеяло или под плед.
На следующий день остывшие баночки с яркой овощной закуской переставляем в кладовку. У меня хранятся они при комнатной температуре, ни разу не было никаких проблем.
По вкусу кабачки с рисом на зиму одновременно напоминают и ризотто, и овощное рагу с рисовым гарниром. Очень удобная заготовка! Вроде бы и не самая важная и нужная, но бывают разные ситуации, и на всякий случай несколько баночек можно сделать. Если будет недостаточно остроты, то когда разогреете, добавьте немного аджики из кабачков – она и сама по себе вкусная, и как приправа к разным блюдам подходит. Удачных вам заготовок!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий