Кабачковая икра на зиму

Сезон заготовок продолжается, кладовая пополняется баночками с разносолами с завидным постоянством. Сегодня у нас в планах кабачковая икра на зиму, рецепт с пошаговыми фото поможет новичкам во всем разобраться, а опытным хозяйкам напомнит некоторые нюансы, если что-то забылось. Уже не первый год икру я делаю ближе к осени, используя крупные кабачки и вкусные сочные помидоры с грядки. Вариант с томатной пастой может и хорош, но мы предпочитаем кабачковую икру на зиму заготавливать только из свежих овощей, а иначе какой смысл тратить время на то, что можно купить в магазине.

Кабачковая икра на зиму

 

Рецепт кабачковой икры на зиму

 

Ингредиенты (указан вес очищенных овощей):

  • Кабачки – 1,2 кг;
  • морковь – 300 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • помидоры – 700 г;
  • подсолнечное масло рафинированное – 200 мл;
  • уксус 9% — 2 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 0,5-1 ч. л (при необходимости);
  • перец черный свежемолотый – 1 ч. л (по желанию).

кабачки, морковь, лук, помидоры, специи

 

Как приготовить кабачковую икру на зиму в домашних условиях

 

С кабачков я срезаю кожицу специальным ножом для чистки овощей, затем режу вдоль на две-четыре части, и потом каждую нарезаю ломтиками примерно по 1 см. или как получается. Но не толстыми, чтобы долго не тушить их. Кстати, кабачки отлично переносят заморозку, и если урожай у вас большой, то посмотрите наш подробный рецепт как заморозить кабачки на зиму для разных блюд.

очистили кабачки, нарезали ломтиками

 

Лук режу произвольно, обычно небольшими кубиками. Морковь тру на крупной терке.

нарезали лук кубиками, натерли морковь

 

Беру сразу две емкости для обжарки и тушения: глубокую сковороду и казанок. Кабачков у нас получается много, за один раз их не обжарить. Я жарю в три приема. Наливаю масло, немного, чтоб донышко прикрыть. Разогреваю, высыпаю порцию кабачков и на среднем огне чуточку обжариваю их. Помешиваю ломтики, если развалятся – ничего страшного, нам все равно из них пюре делать. Минут через 10-12 ломтики станут маслянистыми, почти прозрачными, кое-где подрумянятся. Шумовкой вынимаю их, добавляю масла, закладываю следующую порцию. Если получилось так, что вы не досмотрели и кабачки прилипли к донышку, то масло слейте, а посуду вымойте, иначе будет чувствоваться вкус пригоревших овощей.

обжарили кабачки до мягкости

 

Итак, пока в казане жарятся кабачки, в сковороду наливаю примерно треть стакана масла. Разогреваю и высыпаю сначала лук. Помешиваю кусочки, в большом количестве масла они быстро размягчатся и начнут подрумяниваться. Зажаривать не нужно, а сразу как посветлеют, добавляю тертую морковь.

обжарили лук и морковь

 

Обжариваю до мягкости моркови и добавляю очищенные от кожицы помидоры, нарезанные небольшими кусочками.

добавили помидоры

 

Прикрываю крышкой, оставляю на слабом огне распариваться на 10-15 минут. Как раз за это время и все кабачки обжарятся.

тушим овощи 10-15 минут

 

Овощную поджарку из лука, моркови и помидор перекладываю в казанок с обжаренными кабачками.

смешиваем все обжаренные овощи

 

Прямо в казане погружным блендером измельчаю овощи в пюре. Чем однороднее получится кабачковая икра, тем лучше она будет на вкус.

измельчаем блендером в пюре

 

После измельчения казан возвращаю на плиту. Добавляю соль и перец. Делаю огонь сильнее среднего, чтоб быстрее выпарить жидкость и довести икру до нужной консистенции. Имейте в виду, что как только пюре немного загустеет, брызги будут разлетаться в разные стороны. Будьте осторожны, не обожгитесь! Чтоб не запачкать все вокруг и не обжечься, казан прикройте крышкой, не совсем плотно, чтоб выходил пар. Я делаю кабачковую икру на зиму довольно густой, увариваю примерно с полчаса. В процессе приготовления набираю немного икры, остужаю и пробую. Иногда помидоры попадаются кислые и чтоб вкус сбалансировать, добавляю чуточку сахара. Или подсаливаю, если недостаточно соли.

увариваем кабачковую икру 20-30 минут, солим, перчим

 

Банки для заготовок обычно я стерилизую над паром. Ставлю на сильный огонь кастрюлю с водой, на ободок помещаю металлический дуршлаг, а в него ставлю перевернутые банки (их сначала мою горячей водой с содой) Стерилизую паром примерно 5-6 минут, пока по стенкам не начнет стекать конденсат. Крышки кипячу. Кабачковую икру на зиму в домашних условиях можно приготовить без стерилизации, но в этом случае уксус добавляется обязательно. Перед тем, как раскладывать по банкам, вливаю столовый 9% уксус, прогреваю две-три минуты и расфасовываю в банки, плотно их наполняя под самый верх. Закручиваю машинкой, делаю 5-7 полных оборотов.

раскладываем кабачковую икру по банкам, закатываем

 

Заворачиваю банки с домашней кабачковой икрой в газеты или бумагу, укутываю одеялом и оставляю на пару дней.

Кабачковая икра на зиму в домашних условиях готова

 

У нас зимой кабачковая икра настоящая палочка-выручалочка! Это самый быстрый бутерброд и перекус, к котлетам, жареному мясу, гречке с грибами и луком, макаронам, картошечке она тоже подходит. Надеюсь, что кабачковая икра на зиму у вас получится очень вкусной и вам не придется покупать ее в магазине. Удачных заготовок на зиму!



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий