Главная » Заготовки » Консервирование » Кетчуп из помидоров на зиму

Кетчуп из помидоров на зиму

Если вы любите разные соусы и подливки, заготовьте кетчуп из помидоров на зиму: пальчики оближешь и добавки попросишь, таким вкусным он получается! А все потому, что готовится он по всем правилам. Помидоры не просто хорошо развариваются, а еще и протираются через сито до густой гомогенной массы. И непременно добавляются специи: гвоздика, корица, душистый перец и немного молотого перца чили. Последний ингредиент не обязателен, но немножко острого перца не помешает. С ним кетчуп из помидор становится не то чтобы острым, а богаче, таким насыщенным, многогранным.


кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

 

Ингредиенты:

 

  • Помидоры спелые – 1 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • гвоздика – 3-5 бутончиков;
  • перец душистый горошком – 5-7 шт;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • уксус яблочный 6% — 1,5-2 ст. л;
  • перец красный острый – 0,5 ч. л;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.

ингредиенты для кетчупа

 

Как приготовить самый вкусный кетчуп из помидор на зиму. Рецепт

 

Помидоры надрезаем вверху крест-на крест, надрез делаем не очень глубокий, где-то по 1-1,5 см. Когда нальем кипятка, помидоры быстро распарятся и почистить их будет легче.

надрезали помидоры

 

Вскипятим воду, зальем кипятком помидоры на несколько минут. Подставим под холодную воду.

залили помидоры кипятком

 

Остудим и очистим от шкурки. Нарежем лук небольшими кусочками.

помидоры, лук

 

Помидоры с луком поместим в блендер, измельчим в пюре. Это значительно ускорит приготовление кетчупа, и протирать томатное пюре будет легче.

помидоры и лук измельчи блендером

 

Перельем томатную массу в кастрюлю (или в казан – в чем вы обычно варите томат). Еще раз измельчим, чтобы разбить все кусочки мякоти и поставим на слабый огонь. Доведем до закипания.

приготовление кетчупа из помидор на зиму

 

Помешивая, подождем пока спадет пена, собирать ее нет необходимости. Накроем крышкой, оставим на 10-15 минут распариваться. Потом крышку снимем и продолжим выпаривать жидкость на слабом огне. Весь процесс займет не более получаса, но это при условии, что на зиму кетчуп из помидор будет вариться небольшими порциями.

как приготовить вкусный кетчуп из помидоров

 

В разваренный томат добавим специи и варим еще 10 минут, помешивая соус. Количество и состав можете менять на свое усмотрение.

кетчуп из помидор рецепт на зиму

 

Частями перекладываем томатный соус в сито и протираем ложкой или лопаткой, выбирая шарики душистого перца и гвоздички. Протирать соус работа довольно муторная, времени занимает немало. И выход готового продукта сокращается где-то на треть. Но, поверьте, зимой, открыв баночку домашнего кетчупа из помидор, вы не раз похвалите себя за трудолюбие!

рецепт кетчупа из помидоров на зиму

 

Протертый томат стал совершенно однородным, точно как кетчуп, но еще не такой густой. Чтобы довести соус до нужной консистенции, поставим на самый минимальный огонь и уварим еще минут 15, постоянно помешивая. Иначе пригорит и все труды насмарку.

кетчуп из помидор рецепт с фото

 

Соль и сахар, а так же уксус добавим перед тем, как раскладывать кетчуп по банкам. Посуда должна быть чисто вымытой и прогретой над паром, крышки прокипяченные.

кетчуп из помидор на зиму рецепт с фото

 

Кипящий (точнее – пыхтящий) кетчуп разложим по небольшим емкостям, плотно укупорим винтовыми крышками. Остудим и уберем на хранение.

кетчуп из помидор на зиму, 2- кетчуп из помидор

 

Немного оставим на пробу, чтобы убедиться – домашний кетчуп из помидор на зиму и правда такой вкусный – пальчики оближешь! Конечно, пришлось потрудиться, и выход готового соуса не такой уж большой – две баночки по 200 граммов каждая. Но зато теперь у вас будет свой, натуральный кетчуп, приготовленный из самых лучших томатов. Зимой прекрасное дополнение к любому блюду – от макарон и каш до пиццы и запеченного мяса. Удачных вам заготовок, вкусной и сытной зимы!

.  .  .


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Похожие рецепты


Загрузка...






Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий