Кетчуп из помидоров на зиму
Если вы любите разные соусы и подливки, заготовьте кетчуп из помидоров на зиму: пальчики оближешь и добавки попросишь, таким вкусным он получается! А все потому, что готовится он по всем правилам. Помидоры не просто хорошо развариваются, а еще и протираются через сито до густой гомогенной массы. И непременно добавляются специи: гвоздика, корица, душистый перец и немного молотого перца чили. Последний ингредиент не обязателен, но немножко острого перца не помешает. С ним кетчуп из помидор становится не то чтобы острым, а богаче, таким насыщенным, многогранным.
Ингредиенты:
- Помидоры спелые – 1 кг;
- лук репчатый – 100 г;
- гвоздика – 3-5 бутончиков;
- перец душистый горошком – 5-7 шт;
- соль, сахар – по вкусу;
- уксус яблочный 6% — 1,5-2 ст. л;
- перец красный острый – 0,5 ч. л;
- корица молотая – 0,5 ч. л.
Как приготовить самый вкусный кетчуп из помидор на зиму. Рецепт
Помидоры надрезаем вверху крест-на крест, надрез делаем не очень глубокий, где-то по 1-1,5 см. Когда нальем кипятка, помидоры быстро распарятся и почистить их будет легче.
Вскипятим воду, зальем кипятком помидоры на несколько минут. Подставим под холодную воду.
Остудим и очистим от шкурки. Нарежем лук небольшими кусочками.
Помидоры с луком поместим в блендер, измельчим в пюре. Это значительно ускорит приготовление кетчупа, и протирать томатное пюре будет легче.
Перельем томатную массу в кастрюлю (или в казан – в чем вы обычно варите томат). Еще раз измельчим, чтобы разбить все кусочки мякоти и поставим на слабый огонь. Доведем до закипания.
Помешивая, подождем пока спадет пена, собирать ее нет необходимости. Накроем крышкой, оставим на 10-15 минут распариваться. Потом крышку снимем и продолжим выпаривать жидкость на слабом огне. Весь процесс займет не более получаса, но это при условии, что на зиму кетчуп из помидор будет вариться небольшими порциями.
В разваренный томат добавим специи и варим еще 10 минут, помешивая соус. Количество и состав можете менять на свое усмотрение.
Частями перекладываем томатный соус в сито и протираем ложкой или лопаткой, выбирая шарики душистого перца и гвоздички. Протирать соус работа довольно муторная, времени занимает немало. И выход готового продукта сокращается где-то на треть. Но, поверьте, зимой, открыв баночку домашнего кетчупа из помидор, вы не раз похвалите себя за трудолюбие!
Протертый томат стал совершенно однородным, точно как кетчуп, но еще не такой густой. Чтобы довести соус до нужной консистенции, поставим на самый минимальный огонь и уварим еще минут 15, постоянно помешивая. Иначе пригорит и все труды насмарку.
Соль и сахар, а так же уксус добавим перед тем, как раскладывать кетчуп по банкам. Посуда должна быть чисто вымытой и прогретой над паром, крышки прокипяченные.
Кипящий (точнее – пыхтящий) кетчуп разложим по небольшим емкостям, плотно укупорим винтовыми крышками. Остудим и уберем на хранение.
Немного оставим на пробу, чтобы убедиться – домашний кетчуп из помидор на зиму и правда такой вкусный – пальчики оближешь! Конечно, пришлось потрудиться, и выход готового соуса не такой уж большой – две баночки по 200 граммов каждая. Но зато теперь у вас будет свой, натуральный кетчуп, приготовленный из самых лучших томатов. Зимой прекрасное дополнение к любому блюду – от макарон и каш до пиццы и запеченного мяса. Удачных вам заготовок, вкусной и сытной зимы!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий