Главная » Заготовки » Консервирование » Кетчуп на зиму из помидор

Кетчуп на зиму из помидор

Если вы любите разные соусы и подливки так же как люблю их я, приготовьте кетчуп на зиму из помидор и проблема с чем подать макароны или пиццу будет решена. Сегодня у меня в планах приготовление кетчупа из помидор по всем правилам — помидоры я не просто хорошо разварю, а еще и протру через сито. О том, что получилось и свои впечатления о «правильном» кетчупе напишу в конце рецепта.

кетчуп на зиму из помидор

 

В кетчуп домашний на зиму из помидор я добавляю гвоздику, корицу, душистый перец и немного молотого перца чили. Последний ингредиент не обязателен, но немножко острого перца не помешает. С ним вкус у домашнего кетчупа из помидор становится не то чтобы острым, а богаче что ли. Попробуйте приготовить порцию с перцем и порцию без него, а там решите что вам больше по вкусу.

 

Как приготовить кетчуп на зиму из помидор – пошаговый рецепт с фото

 

  • Помидоры спелые – 1 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • гвоздика – 3-5 бутончиков;
  • перец душистый горошком – 5-7 шт;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • уксус яблочный 6% — 1,5-2 ст. л;
  • перец красный острый – 0,5 ч. л;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.

ингредиенты для кетчупа из помидор

 

Как сделать кетчуп из помидор на зиму

 

Помидоры надрезать вверху, надрез сделать не очень глубокий, где-то по 1-1,5 см. Когда зальете кипятком, помидоры быстро распарятся и почистить их будет легче.

надрезали помидоры

 

Закипятить воду, залить кипятком помидоры на несколько минут. Подставить под холодную воду, очистить от шкурки. Нарезать лук небольшими кусочками.

очистили помидоры

 

Помидоры с луком поместить в блендер, измельчить в пюре. Это значительно ускорит приготовление кетчупа, и протирать томатное пюре будет легче.

помидоры и лук в блендере

 

Перелить томат в кастрюлю (или в казан – в чем вы обычно варите томат), поставить на слабый огонь и дождаться закипания. Помешивать, подождать пока спадет пена. Накрыть крышкой, оставить на 10-15 минут распариваться. Потом крышку снять, выпаривать жидкость на слабом огне. Весь процесс у меня занял полчаса, но это при условии, что варю я кетчуп небольшими порциями. В разваренный томат добавить все специи и варить еще 10 минут, помешивая соус.

варим кетчуп

 

Частями перекладывать томатный соус в сито и протирать ложкой или лопаткой, выбирая шарики душистого перца и гвоздички. Протирать соус работа довольно муторная, времени занимает немало. И выход готового продукта сокращается где-то на треть.

протираем кетчуп

 

Протертый томат стал совершенно однородным, точно как кетчуп, но еще не такой густой. Чтобы довести соус до нужной консистенции, его нужно поставить на самый минимальный огонь и уваривать еще минут 15, постоянно помешивая. Иначе пригорит и все труды насмарку. Соль и сахар, а так же уксус добавить перед тем, как надумаете раскладывать кетчуп по баночкам. Посуда для кетчупа должна быть чисто вымытой и прогретой над паром, крышки прокипяченные.

кетчуп на ложке

 

Кипящий (точнее – пыхтящий) кетчуп разложить по небольшим баночкам, плотно укупорить винтовыми крышками. Остудить и убрать на хранение.

кетчуп в баночке

 

Теперь мои комментарии. Консистенция у протертого кетчупа конечно приятнее, он нежнее и вкуснее. Но выход намного меньше. Из кило помидор у меня получилось две баночки по 125 грамм каждая. И времени ушло больше. Так что подумайте – готовы ли вы тратить столько сил и времени или же вас устроит кетчуп на зиму из помидор приготовленный по обычной технологии без протирания через сито.

Кетчуп домашний на зиму из помидор

 

 

.  .  .


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Похожие рецепты


Загрузка...






Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.