Главная » Заготовки » Консервирование » Соус из слив на зиму

Соус из слив на зиму

В этом сезоне я решила первый раз сделать соус из слив на зиму к мясу, очень вкусный получился – уже успели попробовать и оценить. Сварила  немного, пару баночек на пробу. И судя по тому, что остатки соуса были в тот же вечер съедены с жареной свининой, можно сказать – рецепт удачный, буду делать еще порцию. К мясу кисло-сладкий сливовый соус подходит просто идеально.  Он чем-то похож на кетчуп с яблоками, но вкус более яркий, насыщенный, со сливовым послевкусием. Возможно, потому что слива у меня была очень спелая и ароматная, а яблоки добавили кислинки.


соус из слив на зиму к мясу

 

Ингредиенты:

 

  • слива – 250 г (вес дан без косточек);
  • яблоки – 150 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • перец черный горошком – примерно 10 шт;
  • гвоздика – 4 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • корица молотая – 0,5 ч. л;
  • перец острый – 0,5 ч. л (по желанию, можно исключить);
  • уксус яблочный 6% – 1 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • сахар – 1,5-2 ст. л.

ингредиенты для сливового соуса

Как приготовить вкусный соус из слив к мясу на зиму. Рецепт

 

Прежде чем взвешивать сливы, разрежьте их пополам и удалите косточки. Кожицу не снимайте, она даст кислинку и аромат соусу. Яблоки нарежьте дольками, семена удалите. Кожуру оставьте. Помидоры разрежьте пополам, луковицы разрежьте на 4-8 частей.

как сделать сливовый соус к мясу

 

Все подготовленные продукты загрузите в блендер, измельчите. Или проверните на мясорубке. Перелейте в кастрюлю, которую вы используете для варки томата, кетчупа и прочих заготовок.

приготовление соуса из слив на зиму

 

На тихом огне под крышкой разваривайте томатно-сливовую кашицу пока все частички не станут мягкими. Я варила 40 минут, несколько раз перемешивала, чтоб не пригорало. Минут через 20 положила пряности и специи. В рецепт соуса из слив я добавила острый перец (молотый чили). Вы можете чили исключить или заменить сладкой паприкой, тогда вкус будет более мягким, без остроты. При нагревании фруктово-овощная масса начнет темнеть, цвет из ярко-красного станет красновато-коричневым. Думаю, что если так важен цвет, то можно брать сливу со светлой мякотью (желтую). У меня слива была темная, красновато-бордовая с темно-фиолетовой кожицей.

рецепт соуса со сливами

 

Размягченную фруктово-овощную массу нужно протереть через сито (дуршлаг) с мелкими ячейками. Я накладываю по три столовых ложки, протираю пюре, пока не останется сухой жмых. Выбрасываю, протираю следующую порцию.

соус из слив и яблок

 

Протертый соус из слив получится почти однородным, но не очень густым. Переливаю обратно в кастрюлю, добавляю соль и сахар, острый перец (вы добавьте любые молотые специи по своему вкусу). Варю 10 минут, не накрывая крышкой. Одновременно промываю в горячей воде с содой банки и крышки. Банки ставлю над паром стерилизовать, крышки держу в кипятке.

рецепт сливового соуса к мясу

 

Немного увариваю, добавляю яблочный уксус. Перед тем, как разливать и закупоривать соус из слив на зиму, обязательно пробую что получилось. Горячий соус легче довести до нужного вкуса, чем когда откроете банку. Если устраивает, разливаю по небольшим емкостям, герметично закручиваю.

рецепт соуса из слив к мясу

 

Убираю под одеяло на сутки. Остынет и можно переставлять соус из слив к мясу на зиму в кладовую. Все кетчупы и томатные соусы у меня прекрасно хранятся при комнатной температуре на полочках в кладовке. Удачных и вкусных вам заготовок!

сливовый соус к мясу на зиму

.  .  .


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Похожие рецепты


Загрузка...






Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий