Главная » Заготовки » Консервирование » Кетчуп со сливами на зиму

Кетчуп со сливами на зиму

В этом сезоне я решила первый раз сделать еще одну разновидность томатного кетчупа с фруктами — кетчуп со сливами на зиму. Немного, закрыть на пробу пару баночек. И уже судя по тому, что остатки кетчупа были в тот же вечер съедены с жареной курицей, можно сказать – рецепт удачный. К мясу кисло-сладкий кетчуп из помидор, слив и яблок подходит просто идеально.

Кетчуп со сливами на зиму

 

По вкусу кетчуп со сливами чем-то похож на кетчуп с яблоками, но вкус более яркий, кисло-сладкий, со сливовым послевкусием. Возможно, потому что слива у меня была очень спелая и ароматная, а яблоки добавили кислинки. Как бы то ни было, домашний кетчуп со сливами на зиму получился намного вкуснее, чем обычный сливовый соус, который я делаю к мясу. В рецепт кетчупа со сливами я добавила корицу и острый перец (молотый чили). Вы можете чили исключить или добавить сладкую паприку, тогда вкус у кетчупа со сливами будет более мягким, без остроты.

 

Кетчуп со сливами на зиму рецепт приготовления с фото

 

  • Слива – 250 г (вес дан без косточек);
  • яблоки – 150 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • перец черный горошком – примерно 10 шт;
  • гвоздика – 4 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • корица молотая – 0,5 ч. л;
  • перец острый – 0,5 ч. л (по желанию, можно исключить);
  • уксус яблочный 6% – 1 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • сахар – 1,5-2 ст. л.

ингредиенты для кетчупа со сливами

 

Прежде чем взвешивать сливы, разрежьте их пополам и удалите косточки. Кожицу не снимайте, она даст кислинку и аромат кетчупу. Яблоки нарежьте дольками, семена удалите. Кожуру оставьте. Помидоры разрежьте пополам, луковицы разрежьте на 4-8 частей.

нарезали овощи и фрукты для кетчупа

 

Все подготовленные продукты загрузите в блендер, измельчите. Или проверните на мясорубке. Перелейте в кастрюлю, которую вы используете для варки томата, кетчупа и прочих заготовок.

измельчили ингредиенты в пюре, перелили в кастрюлю

 

На тихом огне под крышкой разваривайте томатно-сливовую кашицу пока все частички не станут мягкими. Я варила 40 минут, несколько раз перемешивала, чтоб не пригорало. Минут через 20 добавила лаврушку, перец горошек, корицу и гвоздику. При нагревании фруктово-овощная масса начнет темнеть, цвет из ярко-красного станет красновато-коричневым. Думаю, что если так важен цвет, то можно брать сливу со светлой мякотью (желтую), только не знаю, каким будет на вкус такой кетчуп из помидор со сливами. У меня слива была темная, красновато-бордовая с темно-фиолетовой кожицей.

варим пюре, добавляем лавровый лист, перец, гвоздику, корицу

 

Разварившуюся томатно-сливовую массу нужно протереть через сито (дуршлаг) с мелкими ячейками. Я накладываю по три столовых ложки, протираю пюре, пока не останется сухой жмых. Выбрасываю, протираю следующую порцию.

протираем фруктово-овощное пюре через сито

 

Протертый кетчуп из помидор и слив получится почти однородным, но не очень густым. Переливаю обратно в кастрюлю, добавляю соль и сахар, острый перец (вы добавьте любые молотые специи по своему вкусу). Варю 10 минут, не накрывая крышкой. Одновременно мою горячей водой с содой банки и крышки. Банки ставлю над паром стерилизовать, крышки в кипятке держу.

протертый кетчуп из помидор и слив

 

Немного увариваю кетчуп со сливами, добавляю уксус яблочный. Перед тем, как разливать и закупоривать кетчуп со сливами на зиму, обязательно пробую что получилось. Горячий соус легче довести до нужного вкуса, чем когда откроете банку. Если вкус устраивает, разливаю кетчуп со сливами на зиму по небольшим банкам, герметично закручиваю винтовыми крышками.

варим кетчуп, добавляем уксус, соль, сахар, разливаем по банкам

 

Убираю под одеяло на сутки. Все кетчупы и томатные соусы у меня прекрасно хранятся при комнатной температуре на полочках в кладовой.

Домашний кетчуп со сливами на зиму, рецепт с фото

 

 

 

.  .  .


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Похожие рецепты


Загрузка...






Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.