Консервированный щавель на зиму
Любителям зеленого борща советую присмотреться к этому рецепту и заготовить консервированный щавель на зиму. Сделать это нужно пораньше, пока листочки молодые и в них не накопилось излишнее количество кислоты. Чтобы зелень лучше хранилась, по банкам мы ее будем раскладывать после минутной бланшировки. Цвет изменится, но вкус останется таким же, как у свежего щавеля. Ни уксус, ни соль добавлять не нужно, натуральным консервантом будет кислота, которая есть в щавеле.
Зимой откроете баночку и добавите содержимое в готовый суп или зеленый борщ – получится замечательно!
Для консервации щавеля на зиму понадобится:
- Молодой щавель – 450-500 г. (только листья);
- вода – пол литра;
- банки емкостью 250-500 мл.
Как консервировать щавель на зиму, рецепт с фото по шагам
Собираем щавель в пучки, отрезаем стебли. Взвешиваем – нам понадобится примерно полкило листьев. Если заготавливать все вместе, то нужно или стерилизовать банки или дольше бланшировать, т.к. стебли плотнее и жестче.
Теперь необходимо тщательно вымыть зелень. Я заливаю листья большим количеством воды, оставляю на полчаса в тазике. Потом под холодной водой мою листья, одновременно сортирую, выбрасывая пожелтевшие и сильно помятые.
После сортировки оставляю в дуршлаге, чтобы вода стекла и было удобнее нарезать зелень.
Снова собираю в пучки. Режу по длине пополам или на три части, потом нарезаю как обычно, поперек, полосками.
Пока я занималась нарезкой, закипела вода. Забрасываю в кипяток примерно треть нарезанного щавеля.
Он сразу размягчится, потеряет объем, цвет станет оливковым.
Как только начнет вода кипеть, поддеваю ложкой или шумовкой, набирая только зеленую массу, без воды. Раскладываю по банкам (их на всякий случай стерилизую над паром, крышки кипячу).
Заполняю до верха, утрамбовывая под горлышко. Конечно, вода тоже попадает, я под конец ее даже специально подливаю, но ее немного, чтобы пустоты заполнить.
Закручиваю банку крышкой и точно так же наполняю все остальные.
Я заготавливаю консервированный щавель вот в таких маленьких баночках по 0,25 литра, ее мне хватает на трехлитровую кастрюлю супа или зеленого борща. Очень удобно использовать за один раз, не нужно остатки хранить в холодильнике.
После остывания я еще дня два-три держу банки на кухне на виду, присматриваю за ними. Но ни разу ничего не случилось, консервированный щавель на зиму отлично хранится при комнатной температуре в кладовой.
Удачных вам заготовок и вкусной зимы!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий