Лечо из кабачков на зиму

Самый простой рецепт лечо из кабачков на зиму с пошаговыми фото, в котором не нужно ничего обжаривать и стерилизовать. Овощи тушатся в томатном соке с добавлением подсолнечного масла, специй, а в конце вливается уксус, чтобы закуска хранилась без проблем в условиях городской квартиры. Но любим мы кабачковое лечо не только за простоту и практичность. Этот салат (или закуска) получается таким вкусным, что не просто пальчики оближешь, а съешь полбанки вприкуску с хлебом и не заметишь. Вкус во многом зависит от помидор, они сами по себе должны быть вкусными. А кабачки любые сгодятся.

Лечо из кабачков на зиму

 

Рецепт лечо из кабачков на зиму

 

Ингредиенты на банку 0,7 литра:

  • Кабачки – 300 г;
  • помидоры сочные – 350 г, мясистые – 400-450 г;
  • репчатый лук – 100 г (3 средних луковки);
  • морковь – 100 г (1 средняя);
  • болгарский перец – 150 г (1крупный или 2 небольших);
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • соль поваренная – 1 ч. л (по вкусу);
  • сахар – 1 ст. л (по вкусу);
  • уксус 9% — 1 ст. л.

кабачки, помидоры, перец, лук, морковь

 

Лечо из кабачков на зиму, рецепт с фото и пошаговым приготовлением

 

Насколько вкусной получится заготовка, во многом определяют помидоры. Выбирайте самые лучшие: сочные, спелые, с характерной томатной кислинкой. Вымойте, надрежьте сверху крестом и залейте кипящей водой на несколько минут.

залить помидоры кипятком

 

Очищенные от кожицы томаты нарежьте кусочками, переложите в блендер.

очистить от кожицы, нарезать

 

Измельчите до состояния однородного пюре. Блендера может не оказаться под рукой, на этот случай есть другой способ – натереть томаты на терке.

измельчить в пюре

 

Почистить и нарезать все, что нужно для лечо из кабачков на зиму: лук тонкими полукольцами, перец соломкой, морковь и кабачки ломтиками. Толщина произвольная, но не сильно тонко, чтобы при варке и перемешивании не получилась овощная икра.

нарезать овощи для лечо

 

Перелить томатное пюре в казанок, в кастрюлю и дать покипеть несколько минут, чтобы осела пена. Высыпать репчатый лук, тушить на тихом огне пять минут, чтобы лук отдал остроту и вкус томату.

в кипящий томат добавить лук, тушить 5 минут

 

Добавить морковь. Не накрывая, тушить 10 минут, морковь немножко должна размягчиться.

добавить морковь, тушить 10 минут

 

Влить подсолнечное масло. Можно это сделать и позднее, но при добавлении масла томатный соус становится совсем другой консистенции, более гладкий что ли, насыщенный и лучше загустевает.

влить подсолнечное масло

 

Высыпать сразу и кабачки, и сладкий болгарский перец. Перемешать. Тушить, не накрывая крышкой, минут 10, пока овощи немного не осядут.

добавить кабачки, болгарский перец, тушить 10 минут

 

Посолить, добавить сахар. Для остроты можно перцем черным молотым или чили приправить, но мы не добавляем, чтобы не перебивать характерный сладковатый вкус кабачкового лечо. Остроту можно потом подправить, когда откроете заготовку зимой.

посолить, приправить сахаром

 

Не накрывая крышкой тушить кабачковое лечо 30-40 минут, до полной готовности овощей. Самые капризные в этой заготовке – морковь и кабачки, обязательно проверьте готовность, чтобы были мягкими (но не переваренными). Готовность кабачков легко определить по цвету – они темнеют, становятся как бы прозрачными. Если все готово – влить уксус из расчета столовая ложка на банку 0,7 литра. Теперь попробуйте, вкус лечо из кабачков вам должен нравиться. Если чего-то недостаточно, а так часто бывает – помидоры разные и вкусы тоже – добавить.

тушить 30-40 минут до готовности овощей

 

Банки и крышки подготовить тщательно, чтобы потом не корить себя, если вдруг из-за плохо простерилизованной банки заготовка испортится. Ошпарить емкости кипятком, затем промыть содой внутри и снаружи. Особое внимание уделить горлышку с резьбой: поскоблить ножом, потереть грубой губкой и смыть все загрязнения. После этого простерилизовать в духовке, микроволновке или над паром. Крышки кипятить 10-12 минут. Раскладывать кипящее лечо в горячие банки с тут же закручивать крышками с резьбой или закатать при помощи машинки.  Завернуть в газеты, упрятать в одеяло или в подушки на сутки, чтобы обеспечить дополнительный прогрев.

влить уксус, разложить лечо из кабачков по банкам, закатать

 

На хранение баночки с закуской переставлять, когда они полностью остынут, на следующий день или через день. Конечно, лучше вынести в погреб или спустить в подпол, но в кладовой тоже хранятся без проблем, у нас они стояли до весны.

Лечо с кабачками на зиму готово

 

Приготовление этой закуски занимает побольше времени, чем маринованные кабачки, но она стоит того, и зимой вы в этом убедитесь. Наградой за ваши старания и трудолюбие будет вкуснейшая заготовка – лечо из кабачков на зиму, универсальная закуска, приготовленная из самых лучших овощей. Вкусной вам зимы!



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий