Лечо из перца и помидор на зиму

Это самый простой рецепт лечо из перца и помидор на зиму, другие овощи в него не добавляются, и специи тоже не понадобятся. Суть в том, что томаты нужно измельчить, проварить и потом в получившийся соус выложить кусочки болгарского перца. Как его нарезать и какого цвета выбрать – дело вкуса. Допускаются разные варианты: длинными полосками, четвертинками, кусочками средней величины или короткой соломкой. А цвет и вовсе не имеет значения, хотя считается, что классическое лечо готовят из перца зеленого цвета. У нас будет и зеленый, и красный, чтоб было вкусно и ярко.

Лечо из перца и помидор на зиму

 

Лечо из перца и помидор рецепт на зиму

 

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг (или 800 г. чищенного);
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 3 ст. л;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • уксус 9% — 1,5 ст. л.

Из этого количества овощей получится одна 700-граммовая банка и одна пол литровая.

перец, помидоры, специи

 

Как приготовить лечо из перца и помидор на зиму

 

Лучше всего взять сочные помидоры, не очень мясистые, но спелые, такие же, как для заготовки томатного сока на зиму. Разрезаем пополам, срезаем то место, где прикреплялась веточка. Если вглубь мякоти проходят зеленоватые или белые полоски (как правило, они бывают у недозревших томатов), вырезаем их.

помидоры режем половинками

 

Перец нужен мясистый, плотный, сочный – такой, чтоб вам нравился его вкус. Разрезаем пополам, плодоножку и семечки вынимаем, промываем снаружи и внутри. После этого приступаем к нарезке. В рецепте перец нарезан не очень мелко и не крупно. Сначала разделим его на четыре части и затем нарежем поперек полосками по 2-3 см. шириной.

перец режем соломкой по 2-3 см

 

Помидоры перемалываем в пюре блендером. Или крутим через мясорубку, трем на терке.

из помидор делаем пюре

 

Добавляем соль с сахаром. Можете добавить чуточку меньше, чем в рецепте написано, потом доложите, если нужно будет. Вкус лечо из перца и помидор зависит еще и от того, насколько вы уварите томат и, конечно же, от кислоты помидор и сладости перца. В общем, в процессе готовки лучше пробовать.

добавляем соль, сахар

 

Вливаем подсолнечное масло, самое обычное рафинированное, которым пользуемся в ежедневной готовке.

добавляем подсолнечное масло

 

Ставим кастрюлю с томатом на небольшой огонь, доводим до кипения. Сразу же укручиваем до тихого и, не забывая помешивать, варим 10-12 минут. Сначала появится светлая пена, ее не снимаем. Спустя несколько минут она сама пропадет.

варим томат 10-12 минут

 

При несильном кипении немного увариваем томат, чтобы он стал погуще и однородным. Высыпаем кусочки перца, перемешиваем.

добавляем болгарский перец

 

Варим примерно 15 минут. Как только кусочки перца размягчатся, но еще останутся плотными, лечо считается готовым. Чтобы было понятнее – хрустеть они перестанут, но будут не вареные, а как бы пропаренные. Зеленый перец посветлеет, красный цвет не меняет.

варим 15 минут до мягкости перца

 

Вливаем уксус. После этого готовим лечо еще две-три минуты, кипение в это время минимальное. Обязательно пробуем томатный соус и подстраиваем под свой вкус.

добавляем уксус

 

Стерилизуем банки одновременно с готовкой: на одной конфорке готовим лечо, на другой пропариваем посуду для него (или ставим в духовку, микроволновку). На третьей кипятим крышки. Раскладываем лечо по горячим банкам, закручиваем, закупориваем герметично.

раскладываем по банкам, закатываем

 

Переворачиваем, оставляем остывать до комнатной температуры. Укутывать не обязательно, перец может стать слишком мягким. Остывшие банки переносим на хранение в кладовку или спускаем в погреб, подпол.

Лечо на зиму из перца и помидоров готово

 

Ну вот, без особых затрат и усилий мы сделали вкуснейшую овощную закуску – лечо из перца и помидор на зиму. Подавать его можно на гарнир к мясным блюдам, картошке, кашам, вместо подливки или соуса к котлетам, со свежим хлебом как салат. Удачных вам заготовок!



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий