Главная » Заготовки » Консервирование » Лечо на зиму без уксуса

Лечо на зиму без уксуса

Из спелых помидор, сладкого перца, лука и чеснока можно сделать очень вкусную заготовку – лечо на зиму без уксуса. Томатный сок сам по себе отличный консервант, кислоты в нем вполне достаточно, поэтому даже без добавления уксуса лечо отлично хранится в условиях городской квартиры. Во всяком случае, меня рецепт лечо без уксуса ни разу не подводил, баночки стоят до нового урожая и даже дольше.

Лечо на зиму без уксуса

 

Когда я только начинала делать овощные заготовки на зиму, у меня был рецепт лечо на зиму из помидор и перца, в который добавлялся уксус. Тоже вкусно, но получалось излишне резко, а в этом рецепте лечо из помидор на зиму без уксуса вкус намного мягче, приятнее. Принцип приготовления этой закуски очень простой – из помидор делаем томатный сок, в нем провариваем перец и раскладываем по банкам. Зимой можно и как закуску к столу подать, и как салат, в овощное рагу добавить, а если кусочки перца порезать помельче, то и в супы-борщи как заправку. В общем – заготовка полезная во всех отношениях. И делается легко.

 

Рецепт лечо без уксуса на зиму – ингредиенты:

 

  • Помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец любого цвета – 1 кг;
  • лук репка – 3 шт;
  • острый перец стручковый – 1 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • масло растительное – треть стакана;
  • соль – 1,5-2 ст. л;
  • сахар – 2-3 ст. л (соль и сахар рекомендую добавить по вкусу);
  • перец душистый + горошек – по 5-6 шт.

продукты для приготовления лечо на зиму

 

Лечо на зиму без уксуса — рецепт с пошаговыми фото

 

Помидоры разрезать пополам или на четыре части, срезать белую серединку и остатки плодоножки. Очистить чеснок и лук, разрезать луковицы на четвертинки. У сладкого и острого перца удалить семена и плодоножки, нарезать перец острый мелко, сладкий полосками шириной около 2 см.

нарезали овощи для лечо

 

Помидоры, лук и острый перец переложить в блендер, сделать из них густой томатно-овощной сок. Или перекрутить на мясорубке. Шкурки и семечки в лечо не мешают, крутите без насадки через обычное сито.

измельчили помидоры, лук, острый перец

 

Перелить сок в кастрюлю, закипятить. Варить 10 минут до того, как перестанет образовываться пена. Положить специи (все виды перца, можно лаврушку, гвоздику добавить), соль, сахар, влить растительное масло.

варим томатный сок, добавляем соль, сахар, масло

 

Добавить в томатную массу болгарский перец. Варить еще 15 минут пока перец не станет мягким и не изменит цвет на более светлый.

добавили в томатный сок кусочки перца

 

Мелко нарезать зелень, добавить в кастрюлю с лечо. Натереть на мелкой терке чеснок, все перемешать и варить еще 5-6 минут при тихом кипении. Перед раскладкой по банкам продегустировать, подправить вкус при необходимости.

добавили зелень и тертый чеснок

 

Для лечо я беру пол литровые банки, стерилизую их над паром, крышки кипячу. Заполняю чистые горячие банки до верха, закручиваю крышками с резьбой.

разложили лечо по банкам, закрутили крышками

 

Заворачиваю банки в газеты и прячу под одеяло на сутки. На хранение ставлю когда банки остынут, хранятся они в кладовой при комнатной температуре.

Рецепт лечо без уксуса

 

 

 

.  .  .


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Похожие рецепты


Загрузка...






Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.