Лечо из болгарского перца на зиму

Из спелых помидор, сладкого перца, лука и чеснока можно сделать очень вкусную заготовку – лечо на зиму. Томатный сок сам по себе отличный консервант, кислоты в нем вполне достаточно, поэтому даже без добавления уксуса лечо отлично хранится в условиях городской квартиры. Готовится легко: из помидор делаем томатный сок, в нем провариваем перец и раскладываем по банкам. Зимой можно и как закуску к столу подать, и как салат, в овощное рагу добавить, в супы-борщи как заправку. Обязательно сделайте лечо из болгарского перца на зиму, пальчики оближешь, такая вкуснятина получается!

лечо из болгарского перца на зиму

 

Ингредиенты:

 

  • Помидоры спелые мясистых сортов – 1 кг;
  • болгарский перец любого цвета – 1 кг;
  • лук репка – 3 шт;
  • острый перец стручковый – 1 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • масло растительное – треть стакана;
  • перец душистый + горошек – по 5-6 шт.
  • соль – 1,5-2 ст. л;
  • сахар – 2-3 ст. л (соль и сахар рекомендуется добавить по вкусу).

ингредиенты для лечо

 

Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму. Рецепт

 

Помидоры выбираем плотные, обязательно спелые и вкусные. Разрезаем пополам или на четыре части. Белую серединку и остатки плодоножки вырезаем. Очищаем чеснок и лук, луковицы режем на четвертинки. У сладкого перца удаляем семена и плодоножки, мякоть шинкуем полосками шириной 2-3 см.  Для остроты добавляем жгучий перчик, нарезанный колечками.

лечо на зиму без уксуса

 

Помидоры, лук и острый перец перекладываем в блендер, измельчаем в густой томатно-овощной сок. Или перекручиваем на мясорубке. Шкурки и семечки в лечо не мешают, крутить можно без специальной насадки через обычное сито.

лечо на зиму без стерилизации

 

Переливаем сок в кастрюлю, дожидаемся начала закипания. Варим минут десять или до того момента пока перестанет образовываться пена. Закладываем специи, можно лаврушку, гвоздику добавить. Всыпаем соль, сахар, вливаем растительное масло. Провариваем пару минут, чтобы специи прогрелись, раскрыли аромат.

острое лечо из болгарского перца на зиму

 

Добавляем в томатную массу болгарский перец. Варим еще 15 минут пока брусочки не станут мягкими, а цвет не изменится на более светлый. Кипение регулируем так, чтобы сок не бурлил, а едва заметно побулькивал.

вкусное лечо из болгарского перца на зиму

 

Мелко нарезаем зелень, всыпаем в кастрюлю с лечо. Натираем на мелкой терке чеснок. Все перемешиваем и варим еще 5-6 минут при тихом кипении. Перед раскладкой по банкам продегустируем и подправим вкус, если в этом будет необходимость.

как приготовить лечо на зиму

 

Для заготовки лечо на зиму удобно использовать пол литровые или литровые банки. Стерилизуем чистые емкости над паром, крышки прокипятим. Заполняем горячие банки под самый верх, закручиваем крышками с резьбой или под закаточную машинку.

лечо на зиму из болгарского перца

 

Заворачиваем банки в две-три газеты и прячем под одеяло на сутки. На хранение выносим когда лечо остынет до комнатной температуры. Эта заготовка прекрасно хранится в кладовой или чулане, на холод выставлять не обязательно.

лечо на зиму пальчики оближешь

 

Сравнительно быстро, без особых хлопот и труда получилось очень вкусное лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь, не зря его так называют! В нем всего в меру, и даже аромат чесночка чувствуется, когда откроешь баночку. Удачных вам заготовок!



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий