Лечо с баклажанами и перцем
Какая у вас самая любимая заготовка? У меня – лечо. При всей простоте приготовления результат всегда на пятерку. Недавно моя копилка пополнилась рецептом лечо из огурцов, одну банку уже открыли и попробовали. Так вкусно получилось! Ну а лечо с баклажанами и перцем на зиму делаю каждый год, надеюсь, что и вас мой рецепт с фото заинтересует, и вы тоже заготовите пару баночек. Кусочки овощей в густом пряном соусе из помидор выглядят очень аппетитно, к мясным блюдам, рыбе, курице получится замечательный гарнир. А в пост – сытная закуска и добавка к картофелю и кашам.
Рецепт лечо с баклажанами и перцем на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг;
- лук репчатый – 300 г;
- некрупные баклажаны – 700 г;
- морковь – 150 г;
- сладкий перец болгарский – 400 г;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- соль крупная – 1 ст. л;
- сахар – 1,5 ст. л;
- уксус 9% — 2 ст. л;
- чеснок – 4-5 больших зубков;
- перец острый – 1 шт;
- кроме этого понадобится еще 1 ст. л. крупной соли для баклажанов.
Как приготовить лечо с баклажанами, помидорами и перцем
Овощи моем, лук с морковкой и чеснок чистим и приступаем к нарезке. Трем морковь на крупную терку, режем мелким кубиком лук, болгарский перец крупными кусками, а стручок острого небольшими кусочками. Помидоры будем измельчать в блендере, их нужно разрезать пополам или на четыре части и срезать белую часть. Баклажаны от кожицы я не очищаю, она дает незначительную горчинку и остроту, что очень кстати в этом рецепте. Нарезаем баклажаны кружочками по 3 см. толщиной и разрезаем каждый на четыре сегмента.
От излишней горечи баклажаны легко избавить при помощи поваренной соли. Перекладываем их в дуршлаг, посыпаем солью (1 ст. л), перемешиваем. За 15-20 минут горький сок стечет.
В казанок наливаем масло, раскаляем его. Высыпаем тертую морковь, обжариваем две-три минуты, чтобы морковка посветлела, но не зажаривалась.
Пока жарится морковь, перемалываем в блендере помидоры. Выливаем в казан.
Сразу добавляем сахар и соль. Пока этого количества достаточно, во время тушения овощей нужно будет попробовать и добавить что посчитаете нужным. Я всегда так делаю, потому что в начале готовки сложно угадать с точным количеством.
Кипятим томат примерно пять минут, пока не опадет пена. Высыпаем лук, варим десять минут, кипение едва заметное, чтоб не переварить томатный соус.
Добавляем болгарский перец, варим еще пять минут. Этого вполне достаточно чтобы немного размягчить кусочки, они тогда потеряют упругость, объем и перемешивать овощи будет намного проще.
Баклажаны подставляем под струю чистой холодной воды, смываем соль и горький сок. Встряхиваем, высыпаем в казанок. Перемешиваем, накрываем. На слабом огне тушим лечо с баклажанами и перцем 20-25 минут.
Посмотрите, как изменился цвет баклажанных кусочков: из зеленых они стали оливковыми, размягчились, пропитались томатным соусом. Это самый верный признак готовности. Нам осталось приправить лечо измельченным чесноком (на терке натереть или продавить через чесночницу) и острым перцем.
Тушим овощи минуты две, вливаем уксус, аккуратно перемешиваем. Набираем в ложку, немного остужаем, пробуем. Подправляем вкус, если что-то не устраивает.
В этом рецепте лечо из баклажанов и перца без стерилизации готовится, поэтому особое внимание уделяем подготовке банок. Прогреваем несколько минут над паром, в духовке или микроволновой печи. Крышки моем содой, заливаем кипятком, кипятим пять минут. В горячие емкости раскладываем кусочки овощей вместе с томатным соусом, закрываем крышками, закатываем.
Процесс приготовления достаточно долгий, все овощи пропарены, прожарены и добавлен уксус. Но все же для надежности баночки с заготовкой я советую завернуть в газеты и укрыть одеялом на один-два дня, пусть подольше находятся в тепле. Потом убираем в кладовую, где храним до зимы.
Имея в запасах баночки с лечо из баклажанов и перца на зиму, можно быть уверенной, что проблема быстрого перекуса решена. Если разносолов из овощей вы уже наготовили, и на грядках еще дозревает урожай, сделайте салат из печеных баклажанов, они как на костре получаются, ароматные, с дымком. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий