Маринованные кабачки без стерилизации
Сезон заготовок из овощей открыт! Сегодня, в первый день лета, будет первый рецепт – маринованные кабачки на зиму без стерилизации. По вкусовым качествам они нисколько не уступают маринованным огурчикам, а если взять молоденькие, то получаются даже ароматнее, нежнее, и всегда остаются хрустящими. Этот рецепт маринованных кабачков на зиму по способу приготовления ничем не отличается от обычной технологии – точно так же два раза овощи заливаются крутым кипятком, на третий раз кипящим маринадом и закатываются. Все отлично хранится в кладовой до нового урожая и даже дольше.
Рецепт маринованных кабачков без стерилизации
Ингредиенты на банку 0,5 литра:
- Молодые кабачки – 250 г;
- укроп, петрушка – несколько веточек;
- чеснок – 3 дольки;
- перец черный горошек – 4-5 шт;
- душистый перец – 3 горошины;
- гвоздика – 2 бутончика;
- вода – 250 – 280 мл;
- сахар – 0,5 ст. л. без горки;
- соль поваренная – 0,5 ст. л. без горки;
- лавровый лист – 1 шт;
- уксус столовый 9% — 1 ст. л.
Как мариновать кабачки на зиму без стерилизации
Под струей холодной воды хорошенько моем кабачки. Кожицу оставляем, она тоненькая, но если есть повреждения, эти участки срезаем. Отрезаем хвостики, режем кружочками толщиной около 2 см. Слишком тонкие колечки не будут хрустеть, толстые дольше прогреваться и впитывать маринад.
Банки берем пол-литровые, пропорции в рецепте даны именно на такую посуду. Для литровых все удваивайте. Простерилизуем чистые емкости над паром, остудим. Укроп и петрушку вымоем, стебли и листья уложим на дно, добавим лавровый листик. Отмерим перец черный, душистый и гвоздичку, очистим чеснок. Все тоже закладываем в банку.
Заполняем до верха кабачками, укладываем кружочки поплотнее, но не трамбуем, чтобы не примять, не давить. Сверху можно зеленушку какую-нибудь кинуть или зонтик укропа.
Кипятим воду. На пол-литровую банку маринованных кабачков понадобится примерно 250 мл. воды + еще 20-30 мл. на подстраховку. Ставим баночку в глубокую тарелку, чтобы вода не выливалась на стол. Заливаем под край, пусть вода немного перельется. Накрываем чистой крышкой, которой потом будем закручивать кабачки. Оставляем на 10-15 минут, пока не остынет. Сливаем воду, снова кипятим, делаем вторую заливку. Пусть прогреваются еще 10 минут.
Третья заливка будет уже под закрутку. Насыпаем в миску соль и сахар, сливаем в нее маринад из банки с кабачками. Он уже потемнеет немного и станет ароматным. Размешиваем, кипятим.
Заливаем кабачки кипящим маринадом, добавляем столовую ложку 9% уксуса и сразу же закручиваем крышкой. Стерилизовать эту заготовку не нужно. Переворачиваем, чтобы убедиться в надежности закрутки, оставляем остывать.
Через пару дней можно переносить на хранение в кладовую или в подвал, на балкон. Следите за тем, чтобы не попадал солнечный свет, заготовки быстро потемнеют.
Ну вот, начало положено! Первая заготовка сделана, маринованные кабачки на зиму без стерилизации занимают свое место в кладовой!
Как рассчитать количество овощей и маринада на одну банку
Исходя из своего опыта, я составила пропорции, возможно, вам тоже пригодится.
3-х литровая — примерно 1,5 кг. кабачков, около 1,5 л. заливки;
Литровая – 500-600 г. + 0,5 заливки;
700-граммовая – 350-400 г. + 0,35-0,4 маринада;
Пол-литровая – 250 г. + 0,25-0,3 маринада.
Количество соли, сахара и уксуса увеличивайте для литровой вдвое, на три литра в шесть раз, для 700 граммовой берите еще половину от указанного в рецепте.
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий