Маринованные огурцы на зиму
Солить огурцы в зиму рискнет не каждая хозяйка. А мариновать – совсем другое дело. Один из простых и надежных вариантов: маринованные огурцы — рецепт на зиму, хрустящие и крепенькие, с добавлением чеснока и специй. Тут можно не опасаться, что вздуется крышка или перекиснет рассол. Главное – соблюдать технологию и купить подходящие огурцы, желательно брать некрупные, упругие, в пупырышках. Маринад имеет приятный кисло-сладкий вкус, с легкой остротой и ароматом пряной зелени. Для большей надежности банки с огурцами стерилизуются десять минут и затем герметично закатываются.
Ингредиенты:
- огурцы некрупные – 1 кг;
- вода – сколько войдет;
- соль – 2 ст. л. без горки;
- сахар – 3 ст. л;
- уксус 9% – 6 ст. л;
- чеснок – 8-10 долек;
- репчатый лук (не обязательно) – 1 небольшая головка;
- перец стручковый – 0,5-1 шт;
- лавровый лист – по 1-2 шт. на баночку;
- перец душистый – 10-12 горошин;
- тмин – 0,5 ч. л (по желанию);
- зонтики и стебли сушеного укропа;
- хрен (лист) – 1 крупный;
- сельдерей – 3-4 веточки.
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы на зиму. Рецепт
Не обязательно выбирать огурчики один в один, для маринования подойдут даже крупноватые. Но все же лучше чтобы были небольшие, по 10-12 см. или мельче. Сначала огурцы заливаем чистой холодной водой на три часа. За это время они вернут потерянную влагу, станут крепкими, упругими. Если огурцы будут вялыми, мягкими, то никакой маринад не поможет им стать хрустящими. Подготовленные огурчики обрезаем с двух сторон. Режем пластинами луковицу. Но можно обойтись и без лука.
Банки тщательно моем. Поскольку мы готовим маринованные огурцы на зиму со стерилизацией, пропаривать емкости не нужно. Достаточно хорошенько потереть грубой губкой с содой, промыть чистой водой и ошпарить кипятком. На дно кидаем специи, лаврушку, зонтики укропа.
Далее кладем слой пряной зелени, предварительно промыв под проточной водой лист хрена и сельдерей. Добавляем лук, чеснок и пару колечек острого перца.
Заполняем 700-граммовые банки огурчиками (всего будет три штуки). Сначала ставим вертикально, вплотную один к другому. Если остается место, заполняем как получится, укладываем в произвольном порядке. Верхний слой делаем из свежей и сушеной зелени, кидаем внутрь еще чесночка и перца.
Готовим маринад. В банки с огурцами наливаем воду, холодную из под крана. Накрываем крышкой с дырочками, сливаем в кастрюлю. Добавляем соль с сахаром. Размешиваем. Если на дне образовался осадок, сливаем через марлю, отделяем примеси. Кипятим маринад, заливаем огурцы, накрываем и оставляем на пять минут. Затем сливаем обратно в кастрюлю, снова кипятим. Заливаем повторно. Две заливки нужны для того, чтобы прогреть банки и огурцы, тогда для стерилизации понадобится меньше времени.
На дно кастрюли подходящего объема и высоты кладем ткань либо тканевое полотенце, свернув в три-четыре слоя. Ставим банки. Заливаем водой, она должна доходить почти до плечиков или закрывать на две трети по высоте. Сверху кладем крышку. Не закручиваем, просто накрываем, чтобы брызги не попадали внутрь при кипении.
Стерилизуем десять минут с начала интенсивного кипения воды. Достаем, вливаем по 2 ст. ложки 9% уксуса.
Сразу же плотно закручиваем крышками с резьбой или закаточными под машинку.
Переворачиваем вверх дном, накидываем сверху плотную ткань, плед или одеяло и оставляем до следующего дня. Как остынут, переставляем на хранение в кладовую.
Вот так быстро и просто заготавливаются маринованные огурцы на зиму, хрустящие в банках для хранения в квартире. Пользуйтесь на здоровье! Удачных вам заготовок на зиму!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий