Маринованные помидоры без стерилизации

Вот мы и добрались до помидор, сегодня я расскажу как заготовить на зиму очень вкусные маринованные помидоры без стерилизации в литровых банках. Результат вас точно порадует: помидорки получаются изумительные, кисло-сладкие, пряные, ароматные, чуточку остренькие, а рассол – он просто великолепен! Советую по возможности выбрать томаты плотные, с толстой кожицей, тогда при заливке кипятком они не полопаются. Впрочем, берите любые. Есть простой способ, как мариновать помидоры на зиму в банках, чтобы кожица не трескалась, и я обязательно покажу что для этого нужно сделать.

Маринованные помидоры без стерилизации

 

Рецепт маринованных помидор без стерилизации

 

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • Помидоры, желательно некрупные – 700-750 г;
  • небольшая луковица – 1 шт;
  • чеснок – 2-3 зубочка;
  • острый перец – 3 колечка;
  • перец душистый (ямайский) – 2-3 шт;
  • горошины перца черного – 6-8 шт;
  • некрупный лавровый лист – 2 шт;
  • сельдерей, укроп (свежая зелень) – 2 веточки;
  • лист хрена – треть небольшого листа;
  • зонтики сухого укропа – 2 шт;
  • соль крупная поваренная – 1/3 ст. л;
  • сахар – 1/3 ст. л;
  • уксус 9% — 1 ст. л;
  • вода для заливки помидор.

помидоры, лук, чеснок, сельдерей, укроп, специи

 

Как приготовить маринованные помидоры без стерилизации в литровых банках

 

В небольшие баночки удобнее закладывать некрупные помидорки. Отберем спелые томаты без повреждений на кожице, вымоем, оставим в дуршлаге и займемся подготовкой зелени и пряностей. Почистим чеснок и лук, чесночные дольки оставим целыми, луковицу нарежем кружочками. От стручка острого перца отрежем несколько колечек. Вымоем сельдерей, хрен и укроп.

подготовили помидоры, нарезали лук, укроп, сельдерей, перец

 

А теперь я покажу тот самый способ, благодаря которому даже тонкокожие помидорки не лопнут при заливке кипятком. Возьмем зубочистку и вокруг того места, где прикреплялась веточка, сделаем несколько неглубоких проколов. Теперь можно смело лить кипяток в банки, помидорки останутся целыми.

накололи помидоры зубочисткой

 

Мы будем закатывать маринованные помидоры без стерилизации, значит, перед закладкой тщательно вымоем баночки. Я для этого использую соду и жесткую губку, потом ошпариваю кипятком и ставлю на решетку пароварки на пять минут, чтобы емкости внутри стерилизовались паром. Крышки тоже мою и кипячу в небольшой кастрюльке несколько минут. На дно подготовленных литровых баночек кладем сухой и свежий укроп, дольки чеснока, сельдерей, лаврушку, все три вида перца и хрен.

в банки кладем все специи и зелень

Заполняем помидорами, перекладывая их кружочками лука. Количество томатов указано в рецепте приблизительное, вес зависит от плотности укладки и размера помидор. Постарайтесь уложить так, чтобы банка была плотно заполнена, но при укладке не давите и не утрамбовывайте томаты, они могут лопнуть.

плотно укладываем помидоры, добавляем лук

 

Сверху прикрываем томаты свежей зеленью. Кипятим воду, заливаем крутым кипятком помидоры в банках, прикрываем крышками. Ни соль, ни сахар пока не добавляем. Оставляем так на 15 минут пропариваться. Потом сливаем остывшую воду, снова ее кипятим и еще раз заливаем помидоры. Если воды оказалось недостаточно, доливаем кипящей из чайника.

заливаем кипятком на 15 минут, сливаем, заливаем еще раз

 

Оставляем на 10 минут. Меняем крышку на специальную капроновую с дырками и сливаем воду в кастрюльку. После второй заливки она уже приобретет насыщенный аромат и желто-зеленый цвет. Вот теперь пришло время добавить соль и сахар. Возвращаем кастрюлю с будущим маринадом на плиту, огонь делаем сильным, чтобы вода через пару минут начала кипеть. Крупинки соли и сахара размешиваем при закипании.

добавляем в маринад соль, сахар, кипятим

 

Перед третьей заливкой наливаем в каждую банку по столовой ложке 9% уксуса. Тут же кипящий маринад разливаем по банкам, закручиваем герметично жестяными крышками при помощи машинки.

в банки заливаем по ложке 9% уксуса, маринад, закатываем

 

Переворачиваем вверх донышком, сверху набрасываем шерстяной плед. Оставляем в таком виде на 4-6 часов или пока не остынут.

Вкусные маринованные помидоры без стерилизации готовы

 

Как видите, рецепт действительно очень нужный, потому что в нем маринованные помидоры без стерилизации готовятся просто и быстро. Хранить их можно в кладовой или спустить в подпол, вынести в подвал, погреб. Удачных заготовок вам и вкусной зимы!



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий