Маринованные помидоры черри на зиму

Маленькие разноцветные помидорки черри выглядят аппетитно, ярко и очень оживляют мясные блюда и паштеты. Да и сами по себе они хороши! Из них получается великолепная закуска для праздничного стола – помидоры черри маринованные на зиму, очень вкусные, особенно под горячительные напитки. Вкус сбалансированный, нет такого ощущения, что преобладает что-то одно. Чувствуется и соль, и сахар, и пряности-специи, ну просто пальчики оближешь! Закатывать маринованные помидоры черри на зиму предпочтительнее в небольших баночках, чтобы использовать за один раз.

помидоры черри на зиму

 

Ингредиенты:

 

  • помидоры черри разного цвета – сколько войдет;
  • перец острый – 2 колечка;
  • укроп сухой или свежий – 1 зонтик;
  • петрушка, сельдерей по – 2 веточки;
  • перец душистый – 5-6 горошин;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лавровый лист – 1 листик;
  • лук – 1 маленькая луковица;
  • соль и сахар – по 0,5 ст. л. без горки
  • вода – 200-250 мл;
  • уксус 6% (яблочный) – 1 ст. л.

ингредиенты для заготовки черри на зиму

 

Как закрыть помидоры черри на зиму. Рецепт

 

Подготовим все для консервирования. Банки и крышки вымоем горячей водой с содой. Прогреем над паром или простерилизуем в духовке, микроволновке. Вымоем овощи и зелень. Отмерим сколько нужно соли, сахара, уксуса, специй. Нарежем кружочками очищенную луковицу, зубчики чеснока разрежем вдоль.

подготовили овощи, специи, зелень

 

На дно чистой емкости уложим зонтик сухого укропа, колечки стручкового перца, душистый перец, лавровый лист, сельдерей и петрушку. Положим несколько колечек лука и чеснок. По желанию в рецепт помидоров черри на зиму можно добавить гвоздику или семена горчицы.

как закатать черри на зиму

 

Заполним банку до верха, положив между томатами оставшийся лук и зелень. Утрамбовывать не нужно, достаточно встряхнуть баночку несколько раз.

помидоры черри на зиму рецепт

 

Воду закипятим, зальем кипятком помидоры. Вода их покроет и перельется через край. Прикроем крышкой, оставим на 15 минут. Сольем воду в кастрюлю (пустую), добавим примерно столовую ложку чистой воды и снова закипятим. Если закатываем большую партию,  то добавляем воды из расчета по ложке на каждую банку. Зальем второй раз, тоже оставим на 15 минут.

маринованные черри на зиму

 

В пустую кастрюлю положим соль и сахар. Сольем в кастрюлю воду из банки. Закипятим, размешаем. Кипятить нужно на сильном огне с полминуты до полного растворения всех кристаллов.

помидоры черри на зиму рецепт с фото

 

Добавим яблочный либо столовый уксус 6% крепости. Если любите насыщенные маринады, используйте 9%.

консервированные черри на зиму

 

Сразу же кипящим маринадом зальем помидоры. Закатаем крышкой.

как закатать помидоры черри на зиму

 

Уложим на  бочок или перевернем вверх дном и оставим под полотенцем остывать.

помидоры черри рецепт на зиму

 

Вот и все, маринованные черри на зиму готовы! Очень вкусные получатся, не сомневайтесь! Но закатывайте столько, сколько вы используете за сезон, домашние заготовки долго хранить не рекомендуется. Срок хранения не более двух лет, потом томаты теряют яркий цвет, а маринад становится безвкусным. Удачных вам заготовок!



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Комментариев к записи: “Маринованные помидоры черри на зиму” – 1 шт.

  1. Олеся:

    Мы по такому же рецепту делаем дома обычные помидоры, только добавляем больше острого перца.

Оставить комментарий to Олеся