Помидоры дольками с луком на зиму
В баночке помидоры дольками с луком на зиму чем-то напоминают салат, но когда откроете и попробуете, то удивитесь — по вкусу они практически как свежие томаты. Рецепт помидор дольками с луком, которым я пользуюсь не первый год, очень удачный — помидоры остаются плотными, лук приятно похрустывает, а заливка получается пряно-ароматная.
Для консервирования помидор дольками с луком подойдут только спелые, плотные мясистые томаты, в которых мало сока и много мякоти. Сочные помидоры с тонкой кожицей дадут слишком много сока и потеряют форму при консервировании.
Помидоры дольками с луком на зиму – рецепт приготовления
- Плотные спелые помидоры «сливки» — примерно 20 шт. крупных;
- лук репчатый острых сортов – 4 средние луковицы;
- чеснок – 2 головки (8-10 крупных долек);
- уксус 6% — 2 ст. л;
- перец душистый – 10 горошин;
- перец черный горошек – 20 горошин;
- гвоздика – по 1-2 шт. на баночку 0,5 литра;
- сахар – 2 ст. л;
- соль поваренная – 1 ст. л;
- вода – 1 литр;
- лаврушка – 4 листика;
- петрушка или кинза – 2 пучка;
- сельдерей (зелень) – 0,5 пучка;
- растительное масло – по 1 ст. л. на банку 0,5 литра.
Расчет ингредиентов дан на четыре баночки вместимостью 0,5 литра.
Консервирование помидор дольками с луком
Чеснок чистим, дольки режем пополам. Луковицы режем кружочками или полукольцами толщиной 1 см. Помидоры лучше брать крупные, спелые. Разрезаем томаты на 4 части, остатки плодоножки срезаем. Зелень режем не совсем мелко, кусочками чтобы у нас получился слой из пряных листьев.
В чистые пропаренные банки укладываем слой нарезанных помидор, заполняя баночки на треть. Кладем слой нарезанного лука и слой зелени, чеснок. Сверху снова укладываем слой помидор, слегка прижимая чтобы заполнить место и утрамбовать зелень с луком. Когда все четыре банки будут заполнены, делаем маринад.
Наливаем в кастрюлю литр воды, бросаем туда все специи, соль и сахар. Маринад кипятим пять минут на среднем огне. Добавляем в маринад уксус. Заливаем кипящим маринадом банки с помидорами, прикрываем чисто вымытыми крышками. Ни в коем случае не закатываем, а только накрываем.
В широкую кастрюлю кладем полотенце, свернутое в несколько раз. На полотенце ставим банки с помидорами. Наливаем горячей воды, она не будет доходить до верха банок где-то 4-5 см. Ждем пока вода начнет кипеть и как только кипение станет сильным, уменьшаем огонь, делаем его небольшим. Стерилизовать банки нужно 15 минут с момента закипания. Доставать по одной, вливать столовую ложку растительного масла и сразу же закатывать.
Оставить банки завернутыми в одеяло на сутки, потом перенести в кладовую на хранение. Перед подачей к столу помидоры дольками с луком желательно полить растительным маслом и добавить свежей зелени или мелко нарубленного чесночка. Удачных заготовок на зиму!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий