Главная » Заготовки » Консервирование » Помидоры в собственном соку на зиму

Помидоры в собственном соку на зиму

Без помидор зимой как без рук! В супы и борщи, в салаты из печеных овощей, в подливки, соусы, овощные поджарки они нужны везде. Покупать дорого, и скорее всего вкус будет посредственным. Совсем другое дело свои, домашние. Без особых хлопот можно заготовить помидоры в собственном соку на зиму, рецепт – пальчики оближешь, магазинные и рядом не стояли! Очень редко когда остается баночка-две до нового урожая, зимой уходит все, сколько ни заготовишь. Готовятся томаты в собственном соку без уксуса, он здесь не нужен. А стерилизация, минут 15 для банок 0,7 литра лишней не будет.


помидоры в собственном соку

 

Ингредиенты:

 

  • Помидоры мясистые спелые – 3,5 кг;
  • соль поваренная – 1,5 ч. л;
  • банки по 0,7 литра – 4 шт.

свежие помидоры

 

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму. Рецепт

 

Можно взять томаты двух видов: сочные для заливки и плотные, мясистые для консервирования целиком. Идеально подходит сорт «сливка» — очищенные томаты не разваливаются, сок получается очень густым и его не нужно уваривать.  Сортируем, делим примерно пополам: на сок чуть меньше, в банки чуть больше. Самые плотные средние и небольшого размера будут закладываться в банки целыми, а из примятых и крупных помидор  сделаем томатный сок для заливки.

помидоры на зиму

 

Чистые вымытые помидоры, отобранные для сока, режем дольками. Кожицу не обязательно снимать, но если она мешает, то сначала зальем всю партию кипятком, почистим и потом рассортируем что куда.

помидоры для томатного сока

 

Загружаем небольшими партиями в блендер, измельчаем пюре или до густой однородной массы.

томатный сок для заливки

 

Помидоры, которыми будут заполняться емкости,  освобождаем от кожицы. Чтобы она легко сходила, заливаем крутым кипятком, накрываем. Через пять минут сливаем горячую воду, остужаем под холодной водой в дуршлаге.

заливаем помидоры кипятком

 

Чистим помидоры следующим образом: прокалываем вилкой или ножом верхушку и снимаем кожицу. Она легко отходит. Затем вырезаем зеленоватый участок мякоти, где прикреплялась плодоножка.

снимаем с томатов кожицу

 

Банки подготовим заранее: вымоем горячей водой с содой, прогреем над паром. Крышки прокипятим несколько минут. Заполним тару очищенными помидорами. Кладем сколько войдет, не утрамбовывая.

разложили помидоры в банки

 

Кастрюлю с томатным соком ставим на плиту, кипятим на тихом огне пять минут. Добавляем соль, размешиваем и варим еще минут пять, пока не спадет пена.

как заготовить помидоры в собственном соку на зиму

 

Кипящий сок заливаем в баночки с помидорами, заполняя до самого верха, чтобы томаты были покрыты. Если бочок выглядывает, приминаем или разрезаем эту помидорку пополам.

заливаем помидоры соком

 

Сворачиваем в два-три слоя кухонное полотенце, кладем на дно кастрюли. На него ставим банки. Прикрываем крышками, чтобы не попала вода. Вливаем в кастрюлю кипяток. На среднем огне доводим до повторного кипения. С этого момента засекаем время, выставляем огонь так, чтобы вода едва булькала, не попадая на крышки.

стерилизуем банки с помидорами

 

Стерилизуем банки 0,7 литра 15 минут. По одной достаем, придерживая под донышко, и сразу закатываем.

помидоры в собственном соку рецепт на зиму

 

Укупоренные банки заворачиваем в газеты, прячем в одеяло и оставляем медленно остывать дня на два. Когда остынут, выносим на хранение в прохладный подвал или оставляем в квартире, в кладовой. Попробуйте сделать помидоры в собственном соку на зиму по этому рецепту, он практичный, несложный, а получается так вкусно – пальчики оближешь! Удачных вам заготовок!

.  .  .


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Похожие рецепты


Загрузка...






Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий