Главная » Заготовки » Консервирование » Помидоры в томатном соке на зиму

Помидоры в томатном соке на зиму

Не знаю как у вас, а у меня самая востребованная заготовка из помидор – это помидоры в томатном соке на зиму. Очень редко когда остается баночка-две до нового урожая, зимой уходит все, сколько ни заготовишь. В супы и борщи, в салаты из печеных овощей, в подливки, соусы, овощные поджарки – везде я использую консервированные помидоры в томатном соке.

Помидоры в томатном соке на зиму

 

У меня есть несколько рецептов как приготовить помидоры в томатном соке на зиму: я консервирую очищенные и не очищенные помидоры, делаю томаты с добавлением специй, чеснока и перца, есть рецепты со стерилизацией, а есть без нее. В этом рецепте очищенные от кожицы помидоры сразу заливаются томатным соком, поэтому нужна стерилизация (15 минут для банок 0,7 литра). Всегда делаю помидоры в томатном соке без уксуса, я считаю, что он тут лишний – помидоры сами по себе отличный консервант. К тому же уксус забивает натуральный вкус помидор, и не в каждое блюдо такие помидоры можно будет добавить.

 

Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму – рецепт с фото

 

Помидоры в томатном соке на зиму я консервирую в банках по 0,7 литра, а вы можете брать любые, которые подойдут вам по объему. Из указанных в рецепте продуктов получится четыре баночки помидор в томатном соке по 700 грамм.

 

  • Помидоры – 3,5 кг;
  • соль поваренная – 1,5 ч. л;

Кроме этого подготовьте баночки вместимостью 0,7 литра (или подходящего объема) и крышки к ним (у меня под закаточную машинку). Еще понадобится блендер или соковыжималка, мясорубка.

помидоры для консервирования на зиму

 

Самыми вкусными помидоры в томатном соке на зиму получаются из мясистых сортов (сливка или израильские). Очищенные томаты не размягчаются, а сок получается очень густым и его не нужно уваривать. Зимой как раз такие помидоры и нужны для разных блюд. Помидоры я сортирую, делю примерно пополам (на сок чуть меньше, в банки чуть больше). Самые плотные средние и небольшого размера будут закладываться в банки целыми, а из примятых и крупных помидор я сделаю томатный сок для заливки.

сортируем помидоры

 

Чистые вымытые помидоры, отобранные для сока, режу дольками.

нарезали помидоры дольками

 

Загружаю небольшими партиями в блендер, превращаю в густой томатный сок.

сделали томатный сок в блендере

 

Помидоры, которыми будут заполняться банки, я чищу от кожицы. Чтобы она легко сходила, заливаю помидоры крутым кипятком, накрываю крышкой. Через пять минут сливаю горячую воду, остужаю томаты под холодной водой в дуршлаге.

заливаем помидоры кипятком

 

Чищу помидоры от кожицы, вырезаю плодоножку.

чистим помидоры от кожицы

 

Банки заранее готовлю: мою горячей водой с содой, стерилизую над паром. Крышки мою и кипячу несколько минут. Заполняю банки очищенными помидорами (сколько войдет, не утрамбовывая).

заполняем чистые банки помидорами

 

Томатный сок кипячу на тихом огне пять минут. Добавляю соль, размешиваю и варю еще минут пять, пока не спадет пена.

добавляем соль в кипящий томатный сок

 

Кипящий сок заливаю в банки с помидорами, заполняю до самого верха, чтобы помидоры были покрыты соком.

заливаем томатным соком банки с помидорами

 

Стерилизую банки с помидорами в кастрюле сразу все четыре или по две. Сворачиваю в два-три слоя кухонное полотенце, кладу на дно кастрюли. На него ставлю банки. Прикрываю крышками, чтобы не попала вода. Вливаю кипяток. На среднем огне довожу до кипения. С этого момента засекаю время, выставляю огонь так, чтобы вода в кастрюле едва булькала, и стерилизую банки 0,7 литра 15 минут. По одной достаю, сразу закатываю крышками.

стерилизуем банки с помидорами

 

Закатанные банки заворачиваю в газеты, прячу в одеяло и оставляю там на два дня. Когда остынут, переставляю на хранение в прохладный подвал или в кладовку. Попробуйте сделать помидоры в томатном соке на зиму по этому рецепту, надеюсь что, он вам так же понравится, как и мне.

Помидоры в томатном соке на зиму без уксуса

 

 

 

 

 

.  .  .


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Похожие рецепты


Загрузка...






Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.