Салат «Донской» на зиму
Овощные салаты на зиму я заготавливаю редко, но есть один, который делаю каждый год – это салат «Донской» на зиму. Рецепт вкусный, очень простой, зимой идет как закуска, а можно как заправку в супы добавлять. Есть разные варианты: с капустой, огурцами, помидорами. Где-то читала, что в классический рецепт Донского салата кроме помидор и лука обязательно входит морковь и сладкий перец. А все остальное – это уже современные вариации. Как бы там ни было, каждый делает так, как ему нравится. Мы вот любим «Донской» салат с красными помидорами на зиму закатывать – сочно, вкусно, а при случае в суп как заправку добавить можно.
В рецепт «Донского» салата на зиму я добавляю уксус. Все же морковь достаточно капризная в заготовках, рекомендуется для подстраховки добавить консервант, в данном случае столовый уксус.
Ингредиенты:
- красные плотные помидоры – 1 кг;
- сладкий перец болгарский – 1 кг;
- морковь – 350 г;
- лук репчатый – 300 г;
- уксус столовый 9% — 40 мл;
- соль – по вкусу;
- сахар – 2 ст. л;
- масло растительное – 150 мл.
Как приготовить «Донской» салат на зиму. Рецепт с фото
Помидоры, перец вымойте, вытрите насухо. Морковь, лук почистите. Нарежьте лук полукольцами, толщиной где-то 0,5 см. Помидоры разрежьте пополам, затем дольками, но не очень тонко. Важное уточнение: в этот рецепт Донского салата годятся только плотные помидоры, спелые, в которых мало сока. Перец освободите от семян и плодоножки, нарежьте соломкой. Морковь нарежьте брусочками. Не нужно ее тереть на терке. Это конечно быстрее, но в салате она будет невкусной и наберет очень много масла при обжарке.
Вылейте в сковороду все масло, раскалите его. Высыпайте морковь, перемешайте с маслом, немного обжарьте ее, точнее – спассеруйте в масле не доводя до подрумянивания. Обжаривайте на самом тихом огне, чтобы хорошо пропарилась. Сырая морковь в заготовках очень капризная, поэтому ее нужно предварительно подвергать тепловой обработке.
Сложите лук, перец, помидоры и морковь в глубокую миску, кастрюлю. Туда же вылейте масло (горячее). Посолите по вкусу, добавьте сахар, влейте уксус. Перемешайте, оставьте салат в таком виде на 30 минут, чтобы растворились соль с сахаром и овощи начали давать сок.
Пока овощи настаиваются, стерилизую над паром банки, кипячу крышки в кастрюльке пять минут при интенсивном кипении воды. Вы можете выбрать другой способ стерилизации посуды: в микроволновке или прокалить в духовом шкафу, ошпарить кипятком. Перед раскладкой пробуйте на вкус – если все устраивает, раскладывайте по 700-граммовым банкам. Утрамбовывайте плотно, ложкой или толкушкой, иначе при стерилизации овощи осядут, и банки будут заполнены не до верха. На дне миски останется рассол – его разлейте поровну во все банки.
Поставьте наполненные банки в глубокую кастрюлю на полотенце или на кусочек ткани. Налейте горячей воды по плечики. Прикройте крышками, подождите пока вода в кастрюле начнет интенсивно кипеть. Сделайте несильный огонь, стерилизуйте 700-граммовые банки 35 минут. По одной доставайте и сразу же закатывайте машинкой или закручивайте крышками с резьбой.
У меня салат «Донской» на зиму дополнительно прогревается еще сутки под одеялом, а потом переставляю на хранение. Из своего опыта могу сказать, что ни разу ни одна банка не вздулась, салат Донской хранится отлично год и даже дольше. Но место обязательно должно быть темным, на свету овощи темнеют – учитывайте этот момент. Удачных вам заготовок!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий