Главная » Заготовки » Консервирование » Салат Донской на зиму

Салат Донской на зиму

Овощные салаты на зиму я заготавливаю редко, но есть один, который делаю каждый год – это салат Донской на зиму. Вкусный и очень простой, зимой идет и как салат, и можно как заправку в супы добавлять.


Салат Донской на зиму

 

Есть разные рецепты Донского салата: с капустой, огурцами, помидорами. У меня рецепт Донского салата на зиму с красными помидорами, сладким перцем, луком и морковью. Где-то читала, что в классическом рецепте Донского салата на зиму кроме помидор и лука обязательно должна быть морковь и сладкий перец, все остальные варианты – это производные от настоящего рецепта. Как бы там ни было, каждый делает тот салат, который ему нравится. Мы вот любим Донской салат с красными помидорами на зиму закатывать – и сочно, и вкусно, и при случае в суп как заправку добавить можно.

 

Салат Донской на зиму рецепт с фото

 

  • Красные плотные помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 350 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • уксус столовый 9% — 40 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 2 ст. л;
  • масло растительное – 150 мл.

ингредиенты для донского салата

 

Рецепт донского салата на зиму с фото

 

Помидоры и перец вымойте, вытрите насухо. Морковь и лук почистите. Нарежьте лук полукольцами, толщиной где-то 0,5 см. Помидоры разрежьте пополам и затем дольками, но не очень тонко. Важное уточнение: в салат Донской на зиму годятся только плотные помидоры, спелые, в которых мало сока. Перец освободите от семян и плодоножки, нарежьте соломкой. Морковь нарежьте брусочками. Не нужно ее тереть на терке, это конечно быстрее, но в салате она будет невкусной и наберет очень много масла при обжарке.

нарезали лук, морковь, помидоры, перец

 

Вылейте в сковороду все масло, раскалите его. Высыпайте морковь, перемешайте с маслом и немного обжарьте ее, точнее – спассеруйте в масле не доводя до подрумянивания. Обжаривайте на самом тихом огне, чтобы морковь хорошо пропарилась. Сырая морковь в заготовках очень капризная, поэтому ее нужно предварительно подвергать тепловой обработке.

обжарили в масле морковь

 

Сложите лук, перец, помидоры и морковь в глубокую миску, кастрюлю. Туда же вылейте масло (горячее). Посолите по вкусу, добавьте сахар и влейте уксус. Перемешайте, оставьте салат в таком виде на 30 минут, чтобы растворились соль с сахаром и овощи начали давать сок.

смешали овощи, добавили уксус, соль и сахар

 

Потом пробуйте его на вкус – если все устраивает, раскладывайте салат по 700-граммовым банкам. Утрамбовывайте плотно, ложкой или толкушкой, иначе при стерилизации овощи осядут, и банки будут заполнены не до верха. Банки я стерилизую над паром, а крышки кипячу минут 5 при слабом кипении воды. На дне миски останется рассол – его разлейте поровну во все банки.

разложили салат по банкам

 

Поставьте банки с салатом в глубокую кастрюлю на полотенце или на кусочек ткани. Налейте горячей воды по плечики банок. Прикройте крышками и подождите пока вода в кастрюле начнет интенсивно кипеть. Сделайте несильный огонь, стерилизуйте 700-граммовые банки с салатом 35 минут. По одной доставайте и закатывайте. У меня салат дополнительно прогревается еще сутки под одеялом, а потом переставляю на хранение.

стерилизовали 35 минут, закатали. Салат донской на зиму готов

 

 

 

.  .  .


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях





Похожие рецепты



Загрузка...





Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий