Салат из кабачков на зиму без стерилизации

Приготовить салат из кабачков на зиму без стерилизации по подробному рецепту с фото будет по силам даже тем, кто впервые решил сделать домашние заготовки. Потому что действительно все очень просто, с отличным результатом. К картошке, макаронам, кашам, запеченному мясу, котлетам, как закуска для мужской компании или на перекус со свежим хлебом — этот рецепт салата из кабачков на зиму выручит вас всегда! Остренькие хрустящие кабачки в кисло-сладкой заливке, аромат чеснока, яркая морковка – это так вкусно, что зимой только успевай доставать банки из кладовой!

Салат из кабачков на зиму без стерилизации

 

Рецепт салата из кабачков без стерилизации

 

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые с тонкой кожицей – 1,5 кг;
  • морковь – 350 г;
  • чеснок очищенный – 80 г;
  • петрушка – 2 пучка;
  • острый перец чили – 2 маленьких стручка (по желанию);
  • паприка – 1 ч. л;
  • черный перец молотый – 1 ч. л;
  • масло подсолнечное – 0,5 стакана;
  • уксус 6 или 9% (я использую 6% яблочный) – 0,5 стакана;
  • соль и сахар – по столовой ложке с большой горкой.

ингредиенты

 

Приготовление салата из кабачков на зиму без стерилизации

 

Подготовим все овощи и зелень, а также необходимые ингредиенты для маринада, чтобы ничего не пропустить и не забыть. Кабачки и морковь вымоем в большом количестве воды, удалим остатки ботвы, отрежем кончики. Морковь почистим от кожицы, молоденькие кабачки чистить не будем. Еще раз сполоснем. Вымоем зелень, обсушим полотенцем и переложим в чистый полиэтиленовый пакет, она нам понадобится несколько позже. Разрежем кабачки по длине на четыре части. Нарежем каждую кусочками по 1,5-2 см. толщиной.

нарезали кабачки кусочками

 

Морковь натрем на крупной терке. В большой сковороде с бортиками раскалим растительное масло. Выложим морковь, на сильном огне прогреем ее три минуты, непрерывно помешивая, чтобы не поджаривалась.

натерли морковь, прогрели в масле 3 минуты

 

Выложим вместе с маслом в тазик с кабачками. Продавим через чесночницу очищенные зубки чеснока. Перемешаем.

переложили морковь к кабачкам, добавили тертый чеснок

 

Добавим крупную поваренную соль и сахар. Вольем уксус. Вы используйте тот, который обычно применяете в домашнем консервировании. Я пользуюсь для этого салата из кабачков на зиму яблочным 6% уксусом, если любите чтоб вкус был резким, поострее, то добавьте 9%.

добавили соль, сахар, уксус

 

Ну вот, все что нужно для маринования мы добавили, теперь перемешиваем салат, накрываем и даем ему постоять 5-6 часов при комнатной температуре.

оставили салат на 5-6 часов

 

Через несколько часов кабачки выделят много сока. Его не выливаем – этот маринад будем добавлять в банки.

кабачки после маринования

 

Овощи перекладываем в казанок или таз, кастрюлю. Вливаем весь маринад, добавляем перец черный и паприку. Для любителей острых закаток добавляем стручки перца чили, разломанные на мелкие кусочки (это не обязательно, без чили тоже островато получается). Ставим на конфорку с несильным пламенем, постепенно доводим до кипения. Помешиваем и наблюдаем, как через 8-10 минут начнет меняться цвет кабачков.

добавляем перец, паприку, перекладываем в казанок

 

Тушим на слабом огне в общей сложности около 20 минут с начала закипания, пока цвет кабачков не станет оливковым. Пробуем, добавляем чего на ваш вкус недостаточно. Хотя пропорции и выверенные, но может вам нравится когда чуть больше сахара или соли.

тушим 20 минут на слабом огне

 

Для кабачкового салата на зиму удобнее использовать стеклянные банки объемом 0,5-0,7 литра, чтобы они не задерживались в холодильнике после открывания. Банки готовим заранее – моем в горячей воде с содой, прогреваем над паром или в духовке. Закаточные крышки провариваем две минуты. Чистую зелень, которую мы заранее подготовили, мелко режем, высыпаем в казанок с овощами. Варим еще минуту.

добавляем мелко нарезанную зелень, варим минуту

 

Расфасовываем кипящий салат из кабачков по банкам, вливая в каждую маринад с донышка казанка. Сразу же закручиваем крышками или закупориваем при помощи закаточной машинки.

раскладываем по банкам, закручиваем

 

Заворачиваем в два-три слоя бумаги или газету, сверху укрываем чем-то теплым (куртки, пледы, одеяло). В тепле оставляем заготовку на сутки или двое, это будет дополнительная стерилизация.

Рецепт салата из кабачков на зиму без стерилизации

 

Вот и все, мы сделали салат из кабачков на зиму без стерилизации! Правда же, ничего сложного? Но если вдруг у вас будут вопросы – задавайте в комментариях. Может быть у вас есть свои, фирменные или семейные рецепты салата из кабачков на зиму? Поделитесь с нами, а мы будем делиться с вами своими проверенными рецептами.



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий