Соленые огурцы на зиму в банках

Не знаю как у вас, а у нас самая главная зимняя заготовка – это соленые огурцы на зиму в банках, хрустящие, крепенькие, ароматные. Без них никуда: и в салаты нужны, и винегрет без них не сделать, и так похрустеть, а под горячительные напитки лучше закуски не придумать! По вкусу они очень напоминают бочковые, те, которые называют квашеными и до сих пор в деревнях заготавливают в дубовых кадушках. Наш рецепт засолки хрустящих огурцов практически такой же, но хранить их можно в условиях городской квартиры. Баночки стоят в кладовой по два года, и огурцы ни разу не закапризничали.

Соленые огурцы на зиму в банках

Рецепт соленых огурцов на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Некрупные огурцы – 5 кг;
  • листья хрена – 3-4 шт;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец стручковый острый – 2 шт;
  • корешок хрена – 8-10 см (не обязательно);
  • листья черной смородины – 15-20 шт;
  • укроп сухой и свежие зонтики с семенами – по 6-7 шт;
  • сельдерей (зелень) – небольшой пучок;
  • листья вишни – 8-10 шт.

Для рассола берем:

  • Чистая питьевая вода (не кипяченая!) – 5-6 литров;
  • соль крупная поваренная – на литр воды 80 грамм.

огурцы, соль, чеснок, перец, пряная зелень

Заготовка соленых огурцов на зиму в банках

Секрет удачной засолки не только в правильных пропорциях, но и в выборе «правильных» огурцов. Подходят только засолочные сорта, их можно определить по внешнему виду огурчиков: они не гладкие, а с пупырышками, светлыми или темными, слегка колючие, бугристые. Отбираем мелкие и средние огурчики, длиной не более 10-12 см. Очень крупные экземпляры для засолки не стоит использовать, из них лучше приготовить салат Нежинский на зиму – отличная закуска, кстати. Огурцы моем, высыпаем в таз или большую кастрюлю, наливаем холодной воды из-под крана. Оставляем на два-три часа. Меняем воду, заливаем чистой и выдерживаем еще столько же. За несколько часов огурцы напитаются водой, и тогда они получатся упругими, хрустящими.

залить огурцы водой на 4-6 часов

Подготовим пряную зелень. Сельдерей, стебли и зонтики зеленого укропа, листья вишни, хрена и смородины вымоем. Чесночные дольки разрежем пополам, перец горький нарежем кружочками. Если есть корешок хрена, нарежем его пластинами, если нет – добавим побольше листьев хрена. Их разрежем на небольшие кусочки, сухой укроп разломаем, чтобы удобнее было укладывать в банки.

подготовить зелень, чеснок, перец

Мы пробовали сразу раскладывать огурцы в банки и так солить. Не очень удобно тем, что при засолке огурцы оседают, впитывают рассол и в банке остается пустота. Приходилось добавлять из других банок. Другой способ, которым пользуемся сейчас, и который устраивает абсолютно всем – засолить огурцы в большом ведре или кастрюле и потом разложить по банкам. На дно кладем часть пряной зелени: укроп свежий (зонтики) и сухой, листья сельдерея и хрена, смородину, вишню, несколько долек чеснока и кусочки перца.

на дно уложить слой пряной зелени

Выкладываем слой огурцов. На дно обычно идут те, что покрупнее.

выложить слой огурчиков

Снова слой зелени, чеснок, перец.

закрыть зеленью, добавить чеснок, перец

И опять слой огурцов. Таким образом чередуем слои пока не закончатся огурчики. Верхний слой делаем из пряной зелени.

выкладывать слоями, чередуя огурцы и зелень

Отмеряем необходимое количество соли: на пять литров воды нам понадобится 400 грамм крупной поваренной соли (другая для засолки не используется!). Или рассчитывайте самостоятельно на нужный вам объем воды. Пропорции такие: на литр воды 80 грамм соли (это две столовых ложки с высокой горкой).

отмерить нужное количество соли

В соль наливаем 1-1,5 литра холодной питьевой воды (обычной, из-под крана). Размешиваем до полного растворения кристалликов. Обратите внимание – на дне будет осадок из примесей, поэтому сливайте соленую воду очень осторожно или используйте марлю, сложенную в два слоя.

влить литр воды, растворить соль

Доливаем в соленый раствор остальное количество воды (на 5 кг. огурцов понадобится примерно пять литров соленого рассола).

процедить, добавить чистую воду

Заливаем огурцы рассолом, полностью их закрывая.

залить огурчики рассолом

Придавливаем тарелкой. Сверху ставим банку с водой, чтобы огурцы не всплывали. Накрываем полотенцем и оставляем на 3-4 дня, в зависимости от температуры в помещении. У нас сейчас очень жарко, огурцы заквасились за три дня, в прошлом году стояли дольше.

придавить тарелкой, сверху груз, оставить на 3-4 дня

Через день или даже на следующий день на поверхности будет заметна тонкая белесая пленочка – это первый сигнал, что процесс брожения идет как нужно. Значит, уже появились молочнокислые бактерии и через день-два огурчики будут готовы. Во время квашения чувствуется характерный кисловатый запах, огурцы постепенно изменят цвет, станут темно-оливковыми. Если сомневаетесь в готовности – попробуйте.

огурцы через три дня

Рассол сливаем, потом процеживаем через марлю. Огурцы и зелень раскладываем по разным мискам. Обдаем огурчики холодной водой, чтобы освежить их и смыть белесый налет, если он появился. Банки заранее моем, прокаливаем в духовке или прогреваем над паром. На дно кладем немного зелени, чеснок и перец. Ставим огурцы вертикально, потом снова зелень и уже заполняем до верха, укладывая огурчики как получится. У нас получилось 6 литровых банок и одна 1,5 литровая. Кидаем в каждую банку несколько долек чеснока, перец, сверху кладем листья хрена, сельдерей.

рассол слить в кастрюлю, разложить огурцы и зелень по банкам

Рассол кипятим, поднявшуюся пену снимаем шумовкой. Кипящим рассолом заливаем огурцы, наполняя банку так, чтобы он перелился через край. Прикрываем чистыми крышками, оставляем на 20-25 минут.

залить кипящим рассолом, оставить на 20-25 минут

Сливаем обратно в кастрюлю, кипятим, заливаем второй раз. Оставляем на 10-15 минут. На третий раз кипящим рассолом заливаем огурцы и тут же закатываем жестяными крышками.

залить еще раз на 10 минут, на третий раз закатать крышками

Переворачиваем на крышку, укутываем до следующего дня, пока баночки не остынут.

перевернуть, накрыть, оставить на сутки

Выносим остывшие банки с солеными огурцами на хранение в кладовую или спускаем в подпол, подвал. Первые дни или даже недели рассол в банках будет мутным, белесым. Но постепенно посветлеет, станет прозрачным.

Хрустящие соленые огурцы в банках на зиму готовы

Заготовить соленые огурцы в банках на зиму совсем несложно, и мы уверены, что у вас обязательно все получатся! Если что-то непонятно – спрашивайте в комментариях, постараемся оперативно всем ответить. Удачных вам заготовок на зиму!

 



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Комментариев к записи: “Соленые огурцы на зиму в банках” – 11 комментариев

  1. Майя:

    Скажите пожалуйста в банки этот же зелень раннее использованный нужно класть или же свежий другой уже

    • bloggercook:

      Зелень кладем в банки ту, которая солилась вместе с огурцами. Если на зелени и огурцах появился белый налёт, то сначала смываем его холодной водой и затем раскладываем по банкам.

  2. Валерия:

    Скажите, пожалуйста, а сколько максимально может длиться процесс брожения? у нас холодно( и как понять, что он закончился? спасибо)

    • bloggercook:

      В прохладном помещении брожение может длиться долго, недели две, думаю. Но точно не подскажу, я на юге живу, у меня максимум неделю стояли. Как определить готовы ли огурцы к закатке: смотрите на цвет, кожица должна стать оливковой, без ярко-зеленых пятен. Разрежьте и попробуйте, посмотрите как выглядит разрез. Если середина белая, то нужно квасить еще. Если как бы прозрачная – можете сливать рассол и закатывать.

  3. Олеся:

    А уксуса в рецепте нет? Я закрыла почти по вашему рецепту и без уксуса. Стояли 3 дня, но у нас не так тепло. Только соли чуток поменьше. Без уксуса ничего не случится?

    • bloggercook:

      Олеся, а что значит «почти по вашему рецепту»? Если точно по моему рецепту, то уксус не нужен.

      • Олеся:

        Соль 600 гр на 10 литров. Вот различие. Соль как консервант. Наверное,для хранения этого нежостаточно?

        • bloggercook:

          Это же квашеные огурцы, кислые, они и должны закиснуть, должен идти процесс брожения рассола. А уксус добавляется, чтобы этого процесса не было, огурцы с уксусом будут маринованные, а не квашеные. Через несколько дней рассол помутнеет, появится кислый запах, огурцы станут темнее, раскладывайте по банкам, кипятите рассол и закатывайте. Если на огурцах и зелени будет белый налет, обязательно смойте его теплой водой, иначе в банках с огурцами на дне появится белесый осадок. Раньше мы тоже клали 60-65 грамм соли на литр, но в последнее время у нас какая-то другая соль и огурцы плохо закисали, пришлось увеличить кол-во соли.
          Вот огурцы этого года уже в банках:
          ogurcy-komment

          • Олеся:

            Спасибо Вам за ответ. Теперь не переживаю. Закрываю,как вы и сказали. Удачных Вам заготовок! И с нетерпением ждем новых рецептов. Сейчас вот ищу рецепт маринованного чеснока. Надеюсь, и у Вас он появится. Много интересных идей на вашем сайте. Спасибо.

          • bloggercook:

            И Вам спасибо, Олеся, и удачных заготовок! Маринованный чеснок в планах есть и рассчитываю на следующей неделе поделиться рецептом.

Оставить комментарий