Главная » Заготовки » Консервирование » Томатный соус с овощами на зиму

Томатный соус с овощами на зиму

Сегодня в кладовой на полочках с разными соусами прибавление – я приготовила томатный соус с овощами на зиму. Готовила первый раз, и сразу скажу, что вкус порадовал, думаю, что этот соус пропишется у нас надолго. Он густой и ароматный, с мягким вкусом, нежной кремовой консистенции. Как и любой томатный соус добавлять его можно в самые разные блюда.


Томатный соус с овощами на зиму

 

Обычно томатный соус на зиму нужно долго уваривать, только тогда он получится густым. Этот рецепт томатного соуса мне понравился тем, что в нем помимо помидор еще много разных овощей – есть баклажаны, сладкий перец, лук, чеснок, острый перец. После измельчения овощей соус сразу получается густым, уваривать его практически не нужно. И на вкус очень приятный, чем-то и кетчуп напоминает, и томатный соус и вкус овощей в нем чувствуется.

 

Томатный соус с овощами на зиму – рецепт приготовления с фото

 

  • Баклажаны – 300 г;
  • репчатый лук– 150 г (3-4 средние луковицы);
  • помидоры мясистые – 2 кг;
  • сладкий мясистый перец (лучше красный взять) – 350 г;
  • чеснок – 1 головка (5-6 крупных зубцов);
  • перец стручковый острый – 2 крупных;
  • уксус яблочный 6% – 2 ст. л;
  • соль – 1-1,5 ст. л (по вкусу);
  • сахар – 3 ст. л (по вкусу);
  • масло рафинированное подсолнечное – 4 ст. л;
  • перец душистый горошком – 6-8 горошин.

овощи для приготовления соуса

 

Баклажаны очистить от кожуры, разрезать на 8 частей. У сладкого перца вырезать серединку с семенами, разрезать дольками. Луковицы разрезать на 4 части, помидоры пополам или на 4 части удалив остатки плодоножки. Чесночные дольки очистить, перец острый нарезать колечками без семян.

нарезали овощи

 

Все прокрутить через мясорубку. Не знаю можно ли блендер использовать, думаю что он сделает овощную массу излишне жидкой.

пропустили овощи через мясорубку

 

Поставить казан или кастрюлю с толстым дном на слабый огонь, добавить душистый перец и варивать минут 40-45. Овощи станут мягкими, разварятся. Я варила под крышкой где-то с полчаса, потом сняла и уваривала уже без крышки помешивая овощную смесь.

варим овощную смесь до загустения

 

Измельчить овощную смесь блендером в густую однородную массу. Чем лучше она будет измельчена, тем легче протирать через сито.

измельчили овощную массу блендером, протерли через сито

 

Частями перекладывать овощную массу в мелкое сито, протирать деревянной лопаткой или ложкой. Получится вот такая густая масса, однородная, по виду почти как томатная паста.

уварили томатный соус до загустения

 

Добавить в нее соль, сахар, растительное масло и варить 15 минут постоянно помешивая. Влить уксус. Варить 2-3 минуты. Проверить на вкус, я добавила немного соли и сахара, показалось пресновато. Соус должен загустеть, стать по густоте почти как томатная паста.

добавили соль, сахар, уксус, масло

Кипящим разложить томатный соус по чистым прокаленным банкам, закрутить винтовыми крышками. Я фасую соусы в небольшие емкости по 200-250 мл, так удобнее использовать.

разложили томатный соус с овощами по банкам

 

Накрыть полотенцем, после остывания переставить томатный соус с овощами на зиму в темное сухое место.

Рецепт томатного соуса с овощами на зиму

 

 

 

 

 

.  .  .


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Похожие рецепты


Загрузка...






Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий