Томатный соус из свежих помидоров на зиму

Сегодня в кладовой на полочках с разными соусами прибавление – я приготовила томатный соус на зиму, в домашних условиях через мясорубку готовить его очень удобно. Сначала перекрутила все овощи, уварила, затем протерла через сито. Делала первый раз, и сразу скажу, что вкус порадовал, думаю, что этот рецепт пропишется у нас надолго. Он густой и ароматный, с мягким вкусом, нежной кремовой консистенции. Как и любой томатный соус добавлять его можно в самые разные блюда. На вкус очень приятный, чем-то и кетчуп напоминает, и вкус овощей в нем чувствуется. Только помидоры и специи.

томатный соус на зиму в домашних условиях

Этот рецепт томатного соуса мне понравился тем, что в нем помимо помидор еще много разных овощей – есть баклажаны, сладкий перец, лук, чеснок, острый перец. После измельчения овощей соус сразу получается густым, уваривать его практически не нужно.

Ингредиенты

Чтобы приготовить томатный соус из свежих помидоров на зиму понадобится:

  • баклажаны – 300 г;
  • репчатый лук– 150 г (3-4 средние луковицы);
  • помидоры мясистые – 2 кг;
  • сладкий мясистый перец (лучше красный взять) – 350 г;
  • чеснок – 1 головка (5-6 крупных зубцов);
  • перец стручковый острый – 2 крупных;
  • уксус яблочный 6% – 2 ст. л;
  • соль – 1-1,5 ст. л (по вкусу);
  • сахар – 3 ст. л (по вкусу);
  • масло рафинированное подсолнечное – 4 ст. л;
  • перец душистый горошком – 6-8 горошин. 

ингредиенты

Как приготовить томатный соус на зиму в домашних условиях. Рецепт

Присутствие баклажанов в этом рецепте может показаться странным, но я все же советую сделать небольшую порцию на пробу. Именно баклажаны придают соусу пикантность, густоту и необычный вкус, и если вы планируете использовать его как добавку к пасте или блюдам из круп – результатом останетесь довольны. Баклажаны необходимо очистить от кожуры, разрезать на 8 частей. У сладкого перца вырезать серединку с семенами, разрезать дольками. Луковицы разрезать на 4 части, помидоры пополам или на 4 части удалив остатки плодоножки. Чесночные дольки очистить, перец острый нарезать колечками без семян.

нарезали овощи

Все прокрутить через мясорубку. Не знаю можно ли блендер использовать, думаю, что он сделает овощную массу излишне жидкой и придется долго уваривать.

измельчили через мясорубку

Поставить казан или кастрюлю с толстым дном на слабый огонь, добавить душистый перец, варить минут 40-45. Овощи станут мягкими, разварятся. Я варила под крышкой где-то с полчаса, потом сняла и уваривала уже без крышки помешивая овощное пюре.

приготовление томатного соуса в домашних условиях

Измельчить овощную смесь блендером в густую однородную массу. Чем лучше она будет измельчена, тем легче протирать через сито. Но можно и сразу на сито откинуть.

как сделать томатный соус из свежих помидор

Частями перекладывать овощную массу в мелкое сито, протирать деревянной лопаткой или ложкой. Получится вот такая густая масса, однородная, по виду почти как томатная паста.

томатный соус в домашних условиях

Теперь нужно добавить все вкусовые добавки: соль, сахар, растительное масло и варить 15 минут постоянно помешивая. Влить уксус. Варить 2-3 минуты. Проверить на вкус, я добавила немного соли и сахара, показалось пресновато. Соус должен загустеть, стать по густоте почти как томатная паста.

как приготовить томатный соус на зиму

Кипящим разложить по чистым прокаленным банкам, закрутить винтовыми крышками. Я фасую в небольшие емкости по 200-250 мл, так удобнее использовать.

томатный соус на зиму рецепт

Накрыть полотенцем, после остывания переставить баночки с томатным соусом в темное сухое место.

томатный соус на зиму

У меня получилось две баночки. Одну я даже не закупоривала, мы сразу сняли пробу с пиццей и пастой. Очень вкусно, ароматно, и консистенция порадовала – густой, однородный, очень нежный! Обязательно повторю, как оказалось, приготовить томатный соус в домашних условиях не так и сложно, и получается он натуральным, намного вкуснее тех, что стоят на магазинных полках. Удачных и вкусных вам заготовок!

Посмотрите одну из версий рецепта в формате видео



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий