Томатный соус с яблоками на зиму
По вкусу томатный соус с яблоками на зиму очень напоминает кетчуп. Он такой же остро-пряный, с тонким ароматом душистого перца и восточных пряностей, и вкус у него такой же насыщенно-помидорный, слегка оттененный сахаром и яблочным уксусом. Только в отличие от магазинного кетчупа, домашний томатный соус с яблоками готовится из натуральных продуктов – спелых томатов, сладкого сочного перца и ароматных яблок.
Мне томатный соус с яблоками во многих случаях действительно заменяет кетчуп. Я добавляю его в соусы к пасте или заправляю спагетти, использую как приправу к запеченному мясу и курице, смазываю коржи пиццы перед тем, как раскладывать начинку и к готовой пицце соус томатный с яблоками тоже замечательно подходит. И мороки с ним в разы меньше, и выход готового продукта больше. Я делаю томатный соус с яблоками на зиму островатым, добавляю горький стручковый перец и чеснок. Можно сделать соус с более мягким вкусом, исключив или уменьшив количество перца.
Томатный соус с яблоками на зиму рецепт с фото
- Помидоры плотные, спелые – 1 кг;
- яблоки – 2 крупных;
- перец болгарский красный – 2 крупных;
- перец горький стручковый – 2 шт;
- чеснок – 4 дольки;
- корица, мускатный орех молотый – по 0,5 ч. л;
- перец черный горошком (растолочь) – 1 ч. л;
- соль – 2 ч. л (по вашему вкусу);
- сахар – 1,5-2 ч. л (по вкусу);
- уксус яблочный 6% — 2 ч. л;
- масло подсолнечное (только рафинированное) – 3 ст. л.
Рецепт томатного соуса с яблоками
С помидор нужно снять кожицу, тогда можно будет обойтись без сита и не протирать соус. Воду кипячу, заливаю кипятком вымытые помидоры. Через минут пять сливаю и подставляю миску с помидорами под холодную воду. Снимаю кожицу, режу помидоры дольками. Яблоки я беру кисло-сладкие, даже скорее кисленькие, чтобы у томатного соуса с яблоками был более выразительный и контрастный вкус. Чищу от кожицы, семян, режу кусочками. Перец разрезаю вдоль, вытряхиваю семечки, плодоножку вырезаю. Режу горький и сладкий перец кусками. Чищу чеснок.
Партиями загружаю овощи в блендер, перемалываю в пюре. Вместо блендера можно воспользоваться мясорубкой. Высыпаю в овощное пюре все специи – мускатный орех с корицей и размятые горошины черного перца.
На сильном огне довожу томатно-овощную массу до кипения. Как только появилась пена, делаю небольшой огонь и прикрываю кастрюлю крышкой. Мелкие частички овощей лучше и быстрее размягчаются, но потом соус нужно будет уварить.
Минут через 35-40 крышку снимаю, увариваю томатный соус с яблоками до нужной мне густоты (я делаю не очень густым). Добавляю в томатную массу тертый чеснок и соль с сахаром. Варю еще 10 минут.
Вливаю подсолнечное масло, беру всегда рафинированное. Размешиваю, соус станет погуще. Варю пять минут при очень слабом кипении не накрывая крышкой. Добавляю яблочный уксус. Он здесь нужен для вкуса, правильно сваренный томатный соус с яблоками и сам по себе хорошо хранится, но нет остроты в нем и контрастного вкуса. А уксус расставляет нужные вкусовые акценты.
Кипящий томатный соус с яблоками на зиму я расфасовываю в небольшие по объему баночки, где-то по 200-300 мл.
Банки с томатным соусом разу же закручиваю крышками, переворачиваю, оставляю остывать до следующего дня. Хранится у меня томатный соус с яблоками на зиму в темном прохладном месте или в кладовой при комнатной температуре.
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Комментариев к записи: “Томатный соус с яблоками на зиму” – 2 комментария
Оставить комментарий to Валерия
Приготовила. Получилось остро. В след раз буду делать без перца чили, а так вроде вкусно.
Спасибо за отзыв, Валерия! Конечно, томатный соус получается очень вкусным и весьма остреньким. Особенно хорош он к мясу или шашлыку.