Вареная аджика из помидор, перца и чеснока

С настоящей грузинской аджикой этот рецепт имеет мало общего. Разве что сходство в остроте, но состав совершенно иной и технология приготовления тоже другая. Все овощи измельчаются через мясорубку и затем увариваются на малом огне до густой консистенции. Но именно вареная аджика из помидор и перца с чесноком на зиму заготавливается у нас в больших количествах. Универсальная приправа с островатым насыщенным вкусом хороша на все случаи: хоть к мясу и шашлыку подай, хоть курицу маринуй, а хочешь – просто с хлебушком или как соус в макароны и каши добавляй. Аджика не такая острая, чтоб дух перехватывало или до слез. Скорее она напоминает густой овощной соус, в котором есть кислинка помидор, острота перца чили, аромат чеснока и яблок, едва уловимый сладковатый привкус болгарского перца и моркови.

вареная аджика из помидор, перца и чеснока

Если любите ядреные, жгуче-острые приправы, в рецепт аджики из помидор добавьте больше свежего перца чили и чеснока. Можно так же молотого чили подсыпать или использовать мелкий, но очень острый перчик «огонек».

Ингредиенты:

  • спелые мясистые помидоры – 3 кг;
  • кислые или кисло-сладкие яблоки – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • болгарский перец (красный) – 700 г;
  • чеснок зубчиками очищенный – 200 г;
  • жгучий перец – 4-5 стручков;
  • черный молотый перец – 1 ч. л. (или столько же молотого чили);
  • масло подсолнечное рафинированное – 300 мл;
  • соль поваренная – по вкусу.

Как приготовить вареную аджику из помидор на зиму. Рецепт

Вес всех овощей дан в очищенном виде, обращайте на это внимание. Первым делом выбираем самые спелые, мясистые помидоры, обязательно вкусные. Это важно, так как если томаты будут с горчинкой или подпорченные, то и у аджики будет соответствующее послевкусие, которое не исправить даже большим количеством чеснока или приправ. Режем помидоры пополам. Обрезаем место прикрепления плодоножки и все светлые участки внутри томатов, если такие попадаются. Кожицу не снимаем.

нарезали помидоры

Морковь чистим, режем длинными полосками или брусками, чтобы было удобно проталкивать в мясорубку. У перца и яблок удаляем серединку с семенами. Режем небольшими кусочками.

нарезали перец, морковь, яблоки

Жгучий перец разрезаем на две-четыре части. Для более «злой» аджики оставляем семена – они дают именно жгучесть, остроту. Для мягкого, спокойного вкуса семена рекомендуется удалить вместе с белыми прожилками и плодоножкой. Чистим чеснок. Споласкиваем дольки, смывая прозрачную шелуху, и пока откладываем в сторону.

подготовили чеснок, острый перец

Перекручиваем помидоры, морковь, яблоки, острый и сладкий перец через мясорубку. В данном случае нужно измельчить овощи так, чтобы получилась зернистая масса с кусочками мякоти, а не однородное пюре.

перекрутили овощи через мясорубку

Получившуюся кашицу переливаем в толстостенную кастрюлю с тяжелым дном или казанок. Помешивая деревянной ложкой либо лопаткой, доводим на среднем огне до закипания.

рецепт вареной аджики из помидор

Варим аджику не прикрывая крышкой, чтобы быстрее выпарить овощной сок. Нагрев оставляем средним.

варим аджику

Примерно через полчаса объем овощной массы уменьшится и она начнет загустевать. Прикрываем крышкой, теперь нужно распарить содержимое казана. Варим еще около часа, помешивая.

как сварить аджику из помидор на зиму

Вливаем растительное масло. Тщательно перемешиваем, оставляем вариться на 15-20 минут. Прикрываем неплотно крышкой, чтобы брызги не разлетались по всей кухне, когда аджика начнет «пыхтеть». На этом этапе аджика станет маслянистой, густой, все частички овощной мякоти как бы «свяжутся».

добавляем растительное масло

Чеснок продавливаем через пресс или измельчаем через мелкую терку. Отмеряем нужное количество крупной поваренной соли.

измельчаем чеснок для аджики

Вместе с солью добавляем чеснок в аджику. Кладем его незадолго до готовности, чтобы отдал остроту, но не потерял аромат. Варим не более пяти минут. Если остроты недостаточно, подсыпаем молотого перца по вкусу.

добавляем чеснок, соль

Для расфасовки аджики готовим небольшие баночки с винтовыми крышками. Промываем в содовом растворе, ополаскиваем под проточной водой. Крышки тоже моем и ставим кипятить. Банки стерилизуем в духовке либо пропариваем над паром. Наполняем под горлышко кипящей аджикой, герметично укупориваем горячими крышками.

раскладываем аджику по банкам

Каждую баночку заворачиваем в два-три слоя бумаги или газеты и прячем под толстое одеяло на один-два дня, пока полностью не остынут.

вареная аджика из помидор

Хранится вареная аджика из помидор, перца и чеснока в шкафчиках или кладовой при комнатной температуре. Открытую баночку обязательно накрываем и убираем на полку холодильника. А еще на зиму можно приготовить очень вкусный домашний кетчуп из помидор и болгарского перца – нежный, пряный, ароматный – непременно попробуйте! Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Одну из вариаций рецепта можно посмотреть в формате видео ролика

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,4"
вареная аджика из помидор, перца и чеснока


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий