Вишня в собственном соку без косточек с сахаром

Не правда ли, очень удобно иметь в закромах баночки с разными заготовками из вишен на зиму? Вот например, вишня в собственном соку без косточек с сахаром – это уже готовая начинка для блинчиков, сладких пирожков и вареников. И ведь сделать ее проще простого, а представляете, какое зимой подспорье! Из сока можно сделать желе или сварить кисель, компот, а ягоды использовать по назначению. Готовится вишня в собственном соку на зиму со стерилизацией, что дает возможность хранить эту заготовку в условиях городской квартиры до двух лет, а в прохладном подвале еще дольше.

Вишня в собственном соку без косточек с сахаром

 

Рецепт вишни в собственном соку с сахаром

 

Ингредиенты на пол-литровую банку:

  • Вишня – примерно 450 г (сколько войдет);
  • сахар – 2-3 ст. л (по вкусу).

ингредиенты

 

Как приготовить вишню в собственном соку с сахаром без косточек

 

Для заготовки на зиму отобрать спелые, сочные, но не переспевшие плоды. Переработать желательно сразу, как собрали, в тот же день. Помесить в посуду или в кухонную раковину, оставить в холодной воде на 5-10 минут. Оборвать плодоножки, промыть, переложить в дуршлаг, сполоснуть несколько раз водой из-под крана. В это время вымыть горячей водой с содой пол-литровые или литровые емкости, простерилизовать над паром или в духовке, прокипятить крышки.

вишню вымыть, обсушить

 

Из вишен удалить косточки, пользуясь машинкой или при помощи английской булавки, шпильки, согнутой крючком жесткой проволоки.

удалить косточки

 

На дно насыпать слой вишни, заполняя примерно на треть или наполовину. Всыпать 1-1,5 ст. л. сахара. Встряхнуть, чтобы поплотнее заполнилась емкость.

заполнить банку до половины, насыпать ложку сахара

 

Засыпать следующую порцию, уплотнить, встряхивая или легонько прижимая. Сверху насыпать сахар. Накрыть крышкой. Рекомендуется оставить в таком виде вишню на два-три часа, чтобы она осела и дала больше сока. Но если сразу наполнить банки плотно, то ждать не нужно, сразу ставим вишню в собственном соку с сахаром стерилизоваться.

заполнить до верха, присыпать сахаром

 

На дно кастрюли, подходящей по высоте и объему, положить свернутую ткань или полотенце. Поставить банку, налить горячей воды до уровня «плечиков» банки (плечики – та часть, где емкость начинает сужаться к горлышку). Сверху положить крышку, не закатывая ее машинкой. На не очень сильном огне воду довести до закипания. Пламя прикрутить, чтобы вода равномерно кипела и не заливала банку. Стерилизовать пол-литровые емкости 20-25 минут начиная от момента закипания воды.

стерилизовать 20-25 минут при тихом кипении воды, закатать

 

По одной доставать, закатывать крышками. Лучше использовать закаточную машинку, чем крышки с резьбой, чтобы закрутка была герметичной. Перевернуть на крышку, убедиться что ничего не подтекает. Завернуть в газеты, укутать одеялом или теплым платком, пальто для дальнейшей стерилизации.

Вишня в собственном соку с сахаром на зиму

 

Через день, когда заготовка остынет, переставить на хранение. Заготовленная по такой технологии вишня в собственном соку с сахаром без косточек может храниться несколько лет. Кстати, почти так же готовится вишня в желе на зиму, рецепт очень простой. А как вы заготавливаете вишню на зиму? Поделитесь своим рецептом!



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий