Вишня в собственном соку без косточек с сахаром
Не правда ли, очень удобно иметь в закромах баночки с разными заготовками из вишен на зиму? Вот например, вишня в собственном соку без косточек с сахаром – это уже готовая начинка для блинчиков, сладких пирожков и вареников. И ведь сделать ее проще простого, а представляете, какое зимой подспорье! Из сока можно сделать желе или сварить кисель, компот, а ягоды использовать по назначению. Готовится вишня в собственном соку на зиму со стерилизацией, что дает возможность хранить эту заготовку в условиях городской квартиры до двух лет, а в прохладном подвале еще дольше.
Рецепт вишни в собственном соку с сахаром
Ингредиенты на пол-литровую банку:
- Вишня – примерно 450 г (сколько войдет);
- сахар – 2-3 ст. л (по вкусу).
Как приготовить вишню в собственном соку с сахаром без косточек
Для заготовки на зиму отобрать спелые, сочные, но не переспевшие плоды. Переработать желательно сразу, как собрали, в тот же день. Помесить в посуду или в кухонную раковину, оставить в холодной воде на 5-10 минут. Оборвать плодоножки, промыть, переложить в дуршлаг, сполоснуть несколько раз водой из-под крана. В это время вымыть горячей водой с содой пол-литровые или литровые емкости, простерилизовать над паром или в духовке, прокипятить крышки.
Из вишен удалить косточки, пользуясь машинкой или при помощи английской булавки, шпильки, согнутой крючком жесткой проволоки.
На дно насыпать слой вишни, заполняя примерно на треть или наполовину. Всыпать 1-1,5 ст. л. сахара. Встряхнуть, чтобы поплотнее заполнилась емкость.
Засыпать следующую порцию, уплотнить, встряхивая или легонько прижимая. Сверху насыпать сахар. Накрыть крышкой. Рекомендуется оставить в таком виде вишню на два-три часа, чтобы она осела и дала больше сока. Но если сразу наполнить банки плотно, то ждать не нужно, сразу ставим вишню в собственном соку с сахаром стерилизоваться.
На дно кастрюли, подходящей по высоте и объему, положить свернутую ткань или полотенце. Поставить банку, налить горячей воды до уровня «плечиков» банки (плечики – та часть, где емкость начинает сужаться к горлышку). Сверху положить крышку, не закатывая ее машинкой. На не очень сильном огне воду довести до закипания. Пламя прикрутить, чтобы вода равномерно кипела и не заливала банку. Стерилизовать пол-литровые емкости 20-25 минут начиная от момента закипания воды.
По одной доставать, закатывать крышками. Лучше использовать закаточную машинку, чем крышки с резьбой, чтобы закрутка была герметичной. Перевернуть на крышку, убедиться что ничего не подтекает. Завернуть в газеты, укутать одеялом или теплым платком, пальто для дальнейшей стерилизации.
Через день, когда заготовка остынет, переставить на хранение. Заготовленная по такой технологии вишня в собственном соку с сахаром без косточек может храниться несколько лет. Кстати, почти так же готовится вишня в желе на зиму, рецепт очень простой. А как вы заготавливаете вишню на зиму? Поделитесь своим рецептом!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий