Хрустящие маринованные огурцы

Разве можно не любить хрустящие маринованные огурчики: пряные, кисло-сладкие, с чудесным ароматом укропа, чесночка и специй! Наверняка у вас в кладовой уже выстроилась шеренга разнокалиберных баночек, но это не повод не испробовать еще один рецепт, не так ли? Тем более достаточно простой и для удобства пропорции в нем будут даны на литровую банку. Без стерилизации и сложных вычислений получатся замечательные хрустящие маринованные огурцы, рецепт на зиму в банках подходит идеально для длительного хранения. Заготавливать мы их будем методом трехкратной заливки.

Хрустящие маринованные огурцы

 

Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму

 

Ингредиенты на литровую банку:

  • Небольшие огурчики – 550-650 г;
  • острый перец стручковый – 1-2 колечка (по желанию);
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • лист хрена – 1 шт;
  • сухой укроп – 3-4 небольших зонтика;
  • перец черный и душистый – по 4-5 горошин;
  • соль поваренная (каменная) не йодированная – 1 ст. л;
  • сахар – 1/3 ст. л;
  • уксус столовый 9% — 1 ст. л (или 20 мл).

огурцы, перец, чеснок, лист хрена, специи

 

Как приготовить хрустящие маринованные огурцы в литровых банках

 

Кроме простоты и удобства приготовления, у этого рецепта есть еще одно преимущество: расходуются огурчики быстро, открытые банки с заготовками не будут толпиться в холодильнике, занимая все свободное место. Начинаем с подготовки огурцов. Выбираем небольшие, примерно одного размера, чтобы было удобно мариновать. А крупные можно пристроить в салат «Нежинский», получится отличная закуска на зиму. Заранее, часа за три-четыре, вымоем огурцы и зальем холодной водой из-под крана. Пусть наберут воды, станут упругими, крепкими, хрустящими. Если только что собрали с грядки и недавно был полив, то можно не заливать или оставить в воде на один-два часа.

заливаем огурцы водой на 3-4 часа

 

Перед маринованием приготовим все необходимое: почистим чесночные дольки, острый перец нарежем колечками, лист хрена разделим на небольшие кусочки, у огурцов отрежем носики и «попки».

обрежем огурцы с двух сторон, подготовим чеснок, перец, специи

 

Признаюсь, что для этого рецепта хрустящих маринованных огурцов банки я не стерилизую. Не вижу необходимости: ингредиенты в них закладываются не стерильные, зачем делать лишнюю работу? Но вы можете прогреть емкости в духовке или над паром подержать для большего спокойствия. Что нужно обязательно сделать – тщательно вымыть банки и крышки в горячей воде с содой. Моющие средства бытовой химии я бы не советовала использовать – полностью их смыть довольно сложно. Лучше по старинке воспользоваться содой. Или горчичным порошком – тоже отличный вариант. Итак, на дно чистых банок закладываем все пряности-специи: сухой укроп, свежие листья хрена (или пару кусочков корня), острый перец, горошины перца, чеснок.

в банки положим перец, чеснок, укроп, хрен

 

Заполняем емкости огурцами. Первый ярус делаем вертикальный – ставим огурчики вплотную один к другому. Прикрываем листьями хрена, можете еще перчик с чесноком добавить. Оставшееся место заполняем небольшими огурцами, укладывая их как получится. Можете даже разрезать на куски, чтобы поплотнее заполнить, а зимой нарезку использовать для приготовления салатов.

заполним огурцами

 

Кипятим воду. Крутым кипятком из чайника заливаем огурцы в банке. Накрываем жестяной крышкой (той, которой будете закатывать), оставляем на 10-15 минут, пусть пропариваются. Когда вода остынет до комнатной температуры, сливаем ее в кастрюлю, немножко доливаем кипятка из чайника и снова кипятим. Точно так же заливаем второй раз, оставляем тоже на 10-15 минут.

зальем огурцы кипятком на 10-15 минут

 

После того, как слили воду из банки с огурцами второй раз, добавляем соль, сахар и ставим на сильный огонь, чтоб быстрее закипела.

повторим заливку еще раз, сольем воду, добавим соль, сахар

 

В закипевший маринад наливаем уксус, используем обычный столовый 9% концентрации.

закипятим, добавим уксус

 

Возвращаем кастрюлю с маринадом на плиту, и как только появятся пузырьки, начнется кипение, сразу же выливаем в огурцы. Закатываем крышками (теми, которые прикрывали огурцы пока они пропаривались), переворачиваем.

зальем кипящим маринадом огурцы, закатаем

 

Минут на десять оставляем на столе, чтобы убедиться в герметичности закрутки. Если ничего не подтекает, то переставляем на пол, укутываем одеялом до утра или пока не остынут.

Хрустящие огурцы на зиму в банках готовы

 

По мере прогревания цвет огурчиков поменяется с изумрудно-зеленого на оливковый, но готовы они будут месяца через два. Закатанные банки убираем на хранение в подпол, подвал или ставим в кладовую на полочку. Не забудьте подписать, чтобы знать по какому рецепту вы заготовили хрустящие маринованные огурцы на зиму. Вкусных и удачных вам заготовок!



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий