Главная » Заготовки » Консервирование » Заправка для супа на зиму

Заправка для супа на зиму

Предлагаю еще один вариант универсальной заготовки из овощей – заправка для супа на зиму, рецепт простой и проверенный временем. Она пригодится не только для супов, ее можно добавлять в спагетти, каши, рагу, тушеную картошку. По этому рецепту овощная заправка для супа готовится из помидор, сладкого перца и моркови с луком. Ничего лишнего, овощи берутся только те, что обычно мы используем для поджарки. Приготовление простое – все нарезали, помидоры измельчили блендером и через полчаса готово. Еще я добавляю немного уксуса – морковка капризная в консервировании, и лучше подстраховаться.


овощная заправка для супа на зиму

 

Ингредиенты:

 

  • помидоры спелые (у меня сорт сливка) – 1 кг;
  • перец болгарский сладкий (лучше красный) – 0,5 кг;
  • лук – 250 г;
  • морковь сладкая – 250 г;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • соль поваренная (крупная) – столовая ложка;
  • уксус яблочный 6% — 1,5 ст. л;
  • перец черный или другие специи – все по вкусу;
  • масло подсолнечное рафинированное – 4 ст. л;
  • сахар – 2-3 ст. л (пробуйте и по вкусу добавляйте).

ингредиенты для овощной заправки

 

Как приготовить заправку для супов на зиму

 

Лук нарезаем полукольцами, перец соломкой, морковку брусочками тонкими (или на терке крупной), чеснок пластинами. Помидоры разрезаем на четвертинки, удаляем белые пятнышки там где прикреплялась плодоножка. Если внутри есть белые прожилки, вырезаем.

нарезали овощи

 

Блендером или на мясорубке измельчаем помидоры. Я пользуюсь погружным блендером. Переливаем томатное пюре в кастрюлю.

измельчили помидоры

 

Ставим томат на небольшой огонь, варим пять минут. Поднявшаяся пена за это время спадет. Добавляем масло, соль и сахар, варим еще минуту до растворения соли и сахара.

варим томат

 

Овощи перекладываем в кастрюлю, всыпаем специи (это не обязательно, я кладу только молотый перец).

рецепт овощной заправки на зиму для супа

 

Заливаем овощи кипящим томатом, размешиваем. Повторно доводим до кипения, варим 15 минут под крышкой на тихом огне.

заправка из овощей для супа рецепт

 

Открываем, держим на плите еще 10 минут, выпаривая лишнюю жидкость. Вливаем уксус, размешиваем.

заправка для супа на зиму из овощей

 

Заранее простерилизуем банки и крышки к ним (емкости ошпарим кипятком или прогреем на водяной бане, крышки прокипятим). Я беру небольшие баночки по 250-300 мл, чтобы использовать содержимое за один, максимум два раза. Кипящую заправку расфасовываем в прогретые банки, герметично укупориваем крышками с резьбой и убираем под плед или одеяло до остывания.

заправка для супов на зиму в банках

 

Стерилизация не нужна, заготовка без проблем хранится в кладовой при комнатной температуре.

заправка для супа на зиму рецепт

 

Заправка для супов на зиму в банках для меня удобнее, чем замороженные овощи. Открыл баночку, добавил сколько нужно – и считай суп уже готов. А еще у меня есть рецепт заправки для борща на зиму с капустой, очень удобный и практичный. Рекомендую, борщ получается таким же вкусным, как и со свежими овощами. Удачных вам заготовок, пусть зима будет вкусной и сытной!

.  .  .


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Похожие рецепты


Загрузка...






Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий