Капуста по-грузински со свеклой

Капуста по-грузински, капуста со свеклой, капуста по-гурийски – это все варианты приготовления очень популярной острой закуски из овощей. В некоторых из них добавляется сладкий перец или морковь, лук, в некоторых кладут зелень сельдерея, веточки кинзы или маринуют с уксусом. Самый простой, с которого стоит начать — капуста по-грузински со свеклой, рецепт без добавления уксуса и сахара. Процесс не быстрый, овощи заквашиваются дней пять методом естественного квашения. Освоив его, вы сможете готовить яркую, аппетитную закуску в самых разных интерпретациях: резать капусту кубиками, добавлять другие овощи, зелень, делать маринад с уксусом и специями.

капуста по-грузински со свеклой рецепт

В рецепт капусты по-грузински свекла может добавляться измельченная на терке или нарезанная брусочками, тонкими пластинами. Выбирать нужно сладковатый корнеплод с интенсивной темной окраской без светлых колец. Чем темнее будет свекла, тем ярче получится капуста.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста зимних или осенних сортов – 1 кг;
  • свекла темно-бордового цвета – 2-3 шт (или 400 г);
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • острый перец стручковый – 0,5-1 шт;
  • соль поваренная – 60 г;
  • вода – 1 литр.

ингредиенты

Как приготовить капусту по-грузински со свеклой. Рецепт

Вначале сделаем рассол, а пока он остывает, подготовим овощи и уложим в банку. В кастрюлю наливаем литр чистой холодной воды, желательно отфильтрованной. Всыпаем соль, подойдет крупная нейодированная (поваренная или каменная). После начала кипения засекаем две минуты, кипятим на небольшом огне. Не накрывая, оставляем остывать до комнатной температуры (чтобы ускорить, можно поставить кастрюлю в емкость с очень холодной водой). На дне может образоваться осадок из примесей, которые были в соли – в этом случае рассол нужно аккуратно сцедить через марлю, отделить примеси.

готовим рассол

Чистим чесночные зубцы от шелухи, режем тонкими пластинами. Жгучий перец режем кольцами, не убирая семена. Насколько острой делать закуску решайте исходя из своих предпочтений, вкус капусты по-грузински варьируется от жгуче-острого до едва островатого.

нарезали перец, чеснок

Свеклу чистим, разрезаем пополам или на четыре части. Режем тонкими слайсами. Обязательно попробуйте насколько сладкая свекла, может попасться кормовая, в ней почти нет сахаров, такая для рецепта не подойдет.

нарезали свеклу

Кочаны капусты выбираем небольшие, чтобы можно было нарезать дольками и уложить в банки. Разрезаем на четыре части, затем каждую режем тонкими дольками, оставляя кусочек кочерыжки (она удержит капустные листы, не даст им рассыпаться). Если кочан большой, то отрезаем сколько нужно и нарезаем крупными кусками.

нарезали капусту

На дно банки объемом не менее двух литров кидаем примерно треть чеснока, пару колечек перца, укладываем слой свекольных пластин. Так же для приготовления капусты квашеной по-грузински со свеклой можно взять широкую неглубокую кастрюлю.

в банку кладем свеклу, чеснок, перец

Наполняем до половины капустными дольками, укладывая плотно, желательно слоями. Через один-два слоя прослаиваем чесночком, перцем. Заполнив наполовину, укладываем слой свеклы.

добавляем капусту

Далее снова капуста вперемешку с острыми добавками. Уплотнять не нужно, но и не стоит оставлять много пустот.

наполняем банку капустой со свеклой

Сверху кладем свеклу, рассыпая так, чтобы попала и по бокам. Вливаем в банку остывший рассол.

вливаем рассол

Накрываем перевернутой плоской тарелкой либо блюдцем, крышкой подходящего диаметра. Устанавливаем груз (пол-литровую емкость с водой или закатками), придавливаем, чтобы выступивший рассол полностью покрыл овощи.

квашеная капуста со свеклой по-грузински

Выдерживаем капусту дня два-три при комнатной температуре. Постепенно она начнет приобретать сиреневую или розоватую окраску, появится кисловатый запах, что будет признаком начинающегося процесса квашения.

капуста со свеклой по-грузински

Если в помещении очень тепло, теплее +20 градусов, через два дня ставим капусту в холодильник. В более прохладном месте оставляем на три дня, после чего убираем в холод. Спустя пять дней капуста по-грузински со свеклой окончательно заквасится, будет иметь насыщенный яркий цвет и приятный аромат. Подавать можно как закуску, оставив целыми дольками или нарезать кусочками. Приятного аппетита!



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий