Джем из клубники на зиму

Есть разные рецепты, по которым можно заготовить джем из клубники на зиму: с добавлением фруктовых наполнителей, желирующих компонентов, лимонной кислоты, ароматных трав. Мне нравится самый простой рецепт, в котором только клубника, сахар и лимон. Но хочу сказать, что наверно это тот самый случай, когда чем проще, тем лучше. Технология, по которой я заготавливаю джем из клубники, не предусматривает длительной варки и выпаривания, он получится средним по густоте, ярким по цвету и очень ароматным. После остывания немного загустеет, что, собственно, нам и нужно.

Джем из клубники на зиму

 

Рецепт джема из клубники на зиму

 

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. л (добавляйте по вкусу);
  • сахар – 800 г.

ингредиенты

 

Как сварить джем из клубники – рецепт на зиму

 

Когда клубника своя, с грядки, для джема выбирайте самые спелые, сочные ягоды. Покупая на рынке, не берите дорогую, купите немного примятые, некрупные ягодки, только смотрите, чтобы они не были подпорченными и не начали течь. Получится экономнее, а результат будет таким же, как если варить джем из отборных ягод. Итак, принесли клубничный урожай домой, перебрали, оборвали хвостики, вымыли. Оставили в дуршлаге на некоторое время, чтобы стекла вода, а сами в это время подготовили банки, прокипятили закаточные крышки, отмерили сколько нужно сахара. Пересыпали клубнику в блендер, измельчили в пюре.

чистые ягоды измельчили в пюре

 

В последнее время я отказалась от варки варенья и джемов большими порциями. Варю за один раз где-то кило ягод, так намного легче и удобнее: закипает быстро, ничего не переваривается. Если варить пять кило, то пока закипит, и пока расфасуешь по банкам, последняя порция уже переварена. Переливаем клубничное пюре в кастрюлю, таз и ставим на сильный огонь. Берите посуду побольше, после закипания джем начнет пениться и будет норовить убежать из кастрюли.

перелили в кастрюлю, довели до кипения

 

Помешивая, доводим на сильном огне до кипения и всыпаем указанную в рецепте норму сахара. Деревянной ложкой размешиваем, нагревая и вновь доводя до кипения. Как только закипит, уменьшаем огонь ниже среднего. При варке поднимается пена, ее собираем.

добавили сахар

 

Я варю джем из клубники на зиму недолго, около 30 минут, пока не начнут появляться бульки. Они лопаются, остаются как бы маленькие воронки (как при варке манной каши). В самом конце, перед выключением, добавляем лимонный сок.

варим 30 минут, вливаем лимонный сок

 

Емкости уже подготовлены, остается разлить кипящую массу по банкам, закрутить крышками. В кастрюлю наливаем следующую порцию клубничного пюре и все повторяем.

разливаем по банкам, закатываем

 

При таком приготовлении у джема из клубники сохраняется яркий рубиновый цвет, а после полного охлаждения появляется густота.

Рецепт джема из клубники на зиму с фото

 

Вкусный, ароматный клубничный джем на зиму мы заготовили! Хранить баночки с этой заготовкой нужно в затемненном месте, в кладовой или в шкафчиках.



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий