Густое варенье из вишни с косточками
Есть у нас в саду вишня неопределенного сорта, которая стабильно каждый год радует хорошим урожаем. Компоты в большом количестве мы не заготавливаем, и единственный выход пристроить урожай – заморозить вишню и сварить варенье из вишни на зиму густое, вкусное, с целыми ягодками в ароматном рубиновом сиропе. Хлопот с ним минимум: перебрали вишню, вымыли, залили сиропом и сварили в три этапа. Сначала вишенки отдадут сиропу свой сок и цвет, а при последней варке наоборот – впитают сладкий сироп, вновь станут сочными, мясистыми. Очень вкусно получается, к чаю отличное угощение!
Рецепт варенья из вишни с косточками на зиму
Ингредиенты:
- Спелая сочная вишня – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 150 мл.
Как варить густое вишневое варенье с косточкой
Для варки варенья и джемов удобно использовать посуду с толстыми стенками и тяжелым дном. Наливаем в нее воду и насыпаем сахар. Растворяем на слабом огне. Как только появятся пузырьки и начнется кипение, варим одну минуту.
Вишню перед варкой перебираем, выбрасываем подпорченные, сухие, придавленные плоды. Заливаем холодной водой и, как обычно оставляем на 10-15 минут. Если есть какой-то мусор, он всплывет или осядет на дно. Через указанное время вишню достаем из тазика, промываем в дуршлаге. Перекладываем в горячий сироп. Легонько встряхиваем, накрываем, оставляем на 10-12 часов.
После того, как ягоды окажутся в горячем сиропе, они начнут интенсивно отдавать сок и варенье ко второй варке уже приобретет светлый рубиновый цвет. Ставим посуду на слабый огонь, даем закипеть и варим будущее варенье ровно пять минут. После второй варки нужно будет остудить его до комнатной температуры и оставить настояться тоже на 10-12 часов. В процессе варки поднимающуюся пенку беловато-розового цвета обязательно собираем, чтобы сироп был прозрачным.
На третий раз будет окончательная варка, после которой кипящее вишневое варенье будем разливать по банкам. Выбираем небольшие баночки объемом до полулитра, моем горячей водой с содой, прогреваем над паром или ставим в духовку, микроволновку. Обязательно прокипятим крышки. С началом кипения в вишневом варенье с косточками может вновь появиться пенка, не забываем ее собирать.
Самый простой способ снять всю пенку – согнать ее от стенок в центр и аккуратно поддеть на ложку или шумовку. Ягоды, попавшие вместе с пеной в ложку, отправим обратно в кастрюлю.
При медленном кипении варим вишню пять минут. Ставим баночки на блюдце или на тарелку, поддеваем небольшим половником варенье из вишни и заливаем в банку. Сразу же закручиваем, переворачиваем на крышку.
В таком состоянии банки оставляем до утра, прикрыв их чем-то теплым для дополнительного прогрева. Когда остынут – перемещаем на хранение, обычно это кладовая, кухонные шкафчики или полки на балконе, лоджии. Позаботьтесь о том, чтобы на банки не попадал яркий свет, вишня от этого светлеет, сироп становится мутноватым.
При правильном приготовлении и хранении густое варенье из вишни с косточками получается вкусным и ароматным, вишенки остаются целыми, не теряют форму и насыщенный вишневый цвет. Не забывайте, что из-за наличия косточек срок хранения этой заготовки ограничен одним годом. Впрочем, вряд ли вам придется беспокоиться по этому поводу – вкусное вишневое варенье с косточками исчезает с полочек очень быстро! Удачных вам заготовок на зиму из фруктов и ягод!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий