Клубничное варенье с целыми ягодами

Сегодня будет особенный рецепт клубничного варенья с целыми ягодами, быстрый, оригинальный, необычный. Даже если у вас уже есть с десяток вариантов заготовки клубники на зиму, обязательно его посмотрите! «Фишка» в том, что ягоды не нужно выдерживать, чтобы они дали сок, сахар добавляется частями в процессе варки. Получается ароматное клубничное варенье с целыми ягодами красивого карминового цвета, не густое, с очень вкусным сиропом. По моей оценочной шкале рецепт на твердую пятерку. Он, кстати, встречается под названием «Кармин» — вероятно, из-за яркого цвета.

Клубничное варенье с целыми ягодами

 

Рецепт клубничного варенья с целыми ягодами

 

Ингредиенты:

  • Спелая не очень крупная клубника – 800 г;
  • сахар белый – 800 г;
  • банки с винтовыми крышками. 

ингредиенты

 

Как варить варенье из клубники с целыми ягодами

 

Залить клубнику холодной водой, подержать десять минут. Хвостики пока не обрывать, чтобы не вытекал сок. Слить воду. Оборвать хвостики, промыть клубнику под струей воды, оставить в дуршлаге. В это время отмерить нужное количество сахара. Принцип варки варенья следующий: весь сахар нужно разделить на столько частей, сколько раз вы его будете добавлять в кастрюлю с клубничным вареньем. Обычно делят на три-четыре порции. Я разделила на четыре порции по 200 грамм каждая. Переложить ягоды в кастрюлю, засыпать первую часть.

ягоды вымыть, засыпать часть сахара, поставить на огонь

 

Поставить на небольшой огонь. Помешивая лопаточкой, довести до закипания. Обратите внимание – как много сока! Это еще одна особенность рецепта клубничного варенья с целыми ягодами – получается много сладкого очень ароматного сиропа. К сырничкам, блинчикам, оладьям, десертам – то, что нужно!

довести до закипания

 

Всыпать следующую часть сахарного песка, снова довести до закипания. Во время варки стоит такой аромат, так вкусно пахнет! А цвет – он такой яркий, насыщенный! Красота!

добавить вторую часть сахара, закипятить

 

Как только появились бульки, пузырьки, добавить сахар. Нагреть до закипания. Не до бурного кипения, а только до появления пузырьков по краям посуды. Если будет сильно кипеть, то варенье из клубники с целыми ягодами в сиропе не получится, они разварятся. Повторять столько раз, сколько у вас порций сахара. На поверхности будет собираться пенка, по возможности ее снимать, собирать ложкой. Но все равно что-то останется, это не страшно, потом при остывании она осядет.

повторить два раза, добавляя сахар частями

 

Банки стерилизовать одновременно с варкой варенья. Поставить кипящий чайник с водой, или прокалить в духовке, прогреть в микроволновой печи. Крышки прокипятить. К моменту загрузки последней части сахара, посуда для варенья должна быть готова. Разлить кипящее варенье по банкам, заполнять до верха, под самую крышку, чтобы даже немного переливалось. Сразу укупорить крышками, перевернуть вверх дном.

разлить по чистым банкам, закрутить крышками

 

Вот такой быстрый рецепт клубничного варенья с целыми ягодами, на зиму очень полезная заготовка. Впервые я испробовала его года два назад, когда нужно было на даче срочно переработать урожай, и с тех пор каждый год закрываю несколько баночек.

Клубничное варенье с целыми ягодами, рецепт с фото

 

Нам очень нравится, что много сиропа, хотя его не обязательно закрывать вместе с клубникой. Если вы хотите чтобы было больше ягод в баночке, то слейте часть сиропа в чистую посуду, прокипятите и закатайте отдельно. И будет у вас клубничное варенье с целыми ягодами и еще вкусный сироп для пропитки тортов. Удачных вам заготовок!



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий