Красная смородина, протертая с сахаром на зиму
А что если не варить ягоды, а перетереть их с сахаром и сделать на зиму варенье без варки из красной смородины? Как вам такая идея? И витамины сохраним, и вкусным вареньем запасемся, и разнообразие опять же – зима хоть и длинная, но одно и то же надоедает. Красная смородина, протертая с сахаром на зиму, отлично хранится в холодильнике и со временем загустевает, становится похожей на желе. Количество сахара легко регулировать под свои запросы, добавляя его частями. Мы не делаем эту заготовку очень сладкой, чтобы не перебивать аромат и чудесный вкус свежих ягод.
Рецепт красной смородины протертой с сахаром
- Красная смородина – 400 г;
- сахар – 200-250 г (по вкусу).
Приготовление
Чтобы ягоды набрали меньше воды, сразу не обрывайте их с веточек, а поместите сначала в емкость с холодной водой и оставьте на несколько минут. Затем воду меняйте два-три раза. После этого снимите с черенков и обдайте смородину чистой водой из-под крана. Ягодки будут чистыми, сохранят форму и не наберут воды.
Есть два способа как приготовить красную смородину, протертую с сахаром. Первый – просто перетереть ложкой или толкушкой в пюре, добавить сахарный песок, размешать и убрать в холодильник. Второй – протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. Он более трудоемкий, но в итоге вы получите очень вкусную заготовку! Переложите ягоды в дуршлаг и пестиком или деревянной ложкой, лопаткой разомните смородину, протрите круговыми движениями.
Окончательно избавиться от косточек поможет сито с мелкими ячейками. После того, как ягоды будут протерты, перелейте густую массу в сито и еще раз протрите. Получится густое, однородное пюре. Такое варенье из красной смородины без варки намного приятнее есть и подать к столу, его можно добавить в пропитку для коржей или в десерты, к мороженому, блинчикам.
Сахар засыпайте частями, каждую порцию размешивая и оставляя минут на 10, чтобы кристаллики растворились. Как только растворится – засыпайте следующую порцию, перемешайте.
Несмотря на то, что хранить эту заготовку нужно в холоде, банки в любом случае простерилизуйте или хотя бы обдайте кипятком. Крышки прокипятите. Разлейте получившуюся массу по емкостям, герметично укупорьте и поместите на хранение в прохладное место: холодильник, подвал, погреб.
Сразу после приготовления ягодная масса будет жидковата, но уже через несколько недель загустеет, и будет напоминать желе. Посмотрите, какой шикарный цвет у красной смородины протертой с сахаром! Аромат непередаваемый! Зимой к сырникам, блинчикам, десертам и просто так, ложками вприкуску с поджаренным хлебом, эта витаминная подпитка будет очень кстати. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий