Малиновое варенье пятиминутка
Малина пожалуй единственная ягода, из которой мы прежде всего варим варенье, а потом уже наедаемся от души и делаем разные заготовки. Среди всех рецептов малиновое варенье пятиминутка стоит на первом месте, оно вне конкуренции и хотя бы пара баночек закатывается обязательно. Варятся ягодки действительно всего пять минут, теряя при такой обработке минимальное количество витаминов, оставаясь вкусными и полезными. Не стоит варить сразу больше 1-1,5 кг. в одной кастрюле. Переваренная малина теряет свои целебные свойства, вкус и аромат, а цвет становится темным.
Рецепт малинового варенья пятиминутки
Ингредиенты:
- Малина – 1 кг;
- сахар – 800 г.
Приготовление
Мыть малину после сбора или нет – зависит от состояния ягод. Собранную после дождя малину сразу засыпаем сахаром – она и так достаточно водянистая, в воде запросто размокнет. Если обнаружили червячков, то, конечно нужно залить водой на полчасика, это же касается и ягод на которых есть частички почвы. Чистую малину перекладываем в таз или другую емкость.
Засыпаем сахаром. Для небольшой порции просто высыпаем его сверху и встряхиваем несколько раз посуду. Если малины больше килограмма, насыпаем слоями. Сколько класть – дело вкуса. Бывает малина очень кислая, тогда пропорции меняем, кладем побольше. Но вообще малиновое варенье пятиминутка не должно быть очень сладким, приторным, когда много сахара теряется вкус ягод.
После добавления сахара не перемешиваем малину, чтобы не повредить ее. Накрываем, оставляем на несколько часов при комнатной температуре, чтобы ягоды пустили сок. Через 4-5 часов малина будет плавать в сиропе – самое время приступать к варке. Но прежде подготовим банки: вымоем горячей водой с содой и простерилизуем. Крышки прокипятим.
Когда тара будет подготовлена, поставим кастрюлю на умеренный огонь и доведем до кипения. При нагревании будет подниматься розоватая пена, ее обязательно собираем.
Через пять минут несильного кипения малиновое варенье потемнеет и немного загустеет, но густым оно не получится. Останутся ягодки целыми или нет зависит от сорта малины и от плотности ягод.
Разливаем кипящее малиновое варенье по банкам, закручиваем и оставляем на столе до полного остывания. Укутывать или заворачивать в бумагу не нужно.
Остывшие баночки с вареньем переносим в темное место дожидаться зимы. Хранить его можно при комнатной температуре, в кладовке или другом подходящем месте.
Надеемся, вам понравится и пригодится этот быстрый и простой рецепт малинового варенья пятиминутки! Вкусных вам заготовок на зиму!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий