Варенье из абрикосов Пятиминутка
Если вам нужно быстро переработать большой урожай фруктов, воспользуйтесь этим рецептом. Простое и вкусное варенье из абрикосов без косточек пятиминутка варится в один прием и сразу же раскладывается по банкам. Оно может получиться густым или не очень – зависит от сорта и степени зрелости абрикосов и от нарезки фруктов. Если оставить половинками, сироп будет густым, если нарезать дольками, то сока получится больше. Обычно в рецепт пятиминутки из абрикосов отбирают плотные, слегка недозревшие плоды. Из спелых ее тоже варят, но консистенция у такого варенья будет погуще, а цвет темнее.
Ингредиенты
Для приготовления абрикосовой пятиминутки понадобится:
- абрикосы – 1 кг;
- лимонная кислота – несколько кристаллов;
- сахар – 1 кг.
Как сварить варенье из абрикосов пятиминутка без косточек. Рецепт
Отбираем плотные некрупные плоды без повреждений и мягких участков. Удаляем остатки веточек, промываем в прохладной воде.
Ножом прорезаем насквозь, до косточки, надрез делаем круговой. Разделяем абрикосы пополам, вынимаем ядра. Чтобы не увеличивать время варки крупные фрукты нарезаем дольками.
В кастрюлю или таз, глубокую миску слоями выкладываем фрукты и сахар. Верхний слой делаем из сахара, равномерно засыпая абрикосовые половинки. Накрываем, оставляем на шесть-восемь часов. Если выдерживаем дольше, то чтобы не началось брожение, помещаем заготовку в холодильник.
Настоявшись, абрикосы дадут много сока, который растворит сахар и образуется большое количество прозрачного ароматного сиропа.
Емкость ставим на самый тихий огонь, постепенно нагреваем. Перемешивать не нужно, сахар начнет таять и появится много почти прозрачного сиропа, он полностью покроет дольки. Если кипение неравномерное, то посуду поворачиваем или легонько встряхиваем и продолжаем нагревать.
Когда весь сахар растает, варенье начнет интенсивно кипеть и появится пышная шапка пены. С этого момента засекаем пять минут (для крупных абрикосов дольками время можно увеличить до 7-8 минут).
Во время кипения пену аккуратно собираем ложкой, стараясь не задеть мягкие дольки. Если пенки немного, то кастрюлю слегка встряхиваем, сгоняя пену в центр, и затем снимаем ложкой.
Дольки абрикосов станут прозрачными, сироп загустеет, приобретет золотисто-янтарный оттенок. Но цвет варенья может быть и другим: из недозревших или желтоватых фруктов светлее, из спелых темнее.
Поскольку варенье пятиминутка из абрикосов варится недолго, для лучшей сохранности заготовки добавляем немного лимонной кислоты. Буквально на кончике чайной ложки. Провариваем еще минуту.
Банки стерилизуем как удобно: в микроволновой печи, в духовке либо ошпариваем кипятком и прогреваем паром. Поддевая дольки абрикосов ложкой, раскладываем варенье по горячим банкам и сразу закатываем прокипяченными крышками.
Укутываем горячие баночки в одеяло или накрываем теплой курткой и оставляем на сутки для дополнительного прогрева. Затем выносим на хранение.
По консистенции варенье из абрикосов пятиминутка получится не очень густым, сиропа в нем почти столько же, сколько фруктов. Можно наливать в банки поменьше сиропа или в конце варки добавить немного агар-агара, пектина. Как один из вариантов – излишки слить и закатать отдельно. Зимой использовать для пропитки тортов. Удачных вам заготовок!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий