Варенье из черной смородины Пятиминутка

Один из наших самых любимых рецептов – варенье из черной смородины 5 минутка, которое мы варим без воды. В нем все предельно просто и лаконично: собираем (или покупаем) душистую смородину, перебираем, моем, засыпаем сахаром и сразу же ставим вариться.  Из названия понятно, что варка будет длиться всего пять минут. Этого достаточно, чтобы ягоды размягчились, из сока и сахара образовался сироп, а пектин, который в большом количестве содержится в смородине, его загустил. По мере остывания варенье станет еще гуще, желеобразное, ароматное до головокружения и невероятно вкусное.

Варенье из черной смородины пятиминутка

 

Рецепт варенья пятиминутки из черной смородины

 

Ингредиенты:

  • Ягоды черной смородины – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

ингредиенты

 

Как приготовить пятиминутку из черной смородины

 

Перебирать и сортировать мелкие ягоды на варенье еще та работа! Кропотливая, требующая аккуратности и терпения. Обрываем смородину с веточек, отделяем остатки плодоножек, подсохшие носики оставляем. Хотя есть рекомендации их тоже срезать, но тогда и целого дня не хватит только на подготовку ягод. Отсортированную смородину перекладываем в холодную воду, минутки через две вылавливаем и помещаем в дуршлаг. Обдаем слабой струей воды, легонько потряхивая дуршлаг, чтобы все ягодки были чистыми.

смородину перебрать, вымыть

 

Воде даем стечь, пересыпаем смородину в кастрюлю. По опыту предыдущих заготовок могу сказать, что даже небольшую порцию пятиминутки из черной смородины варить удобнее в просторной посуде, когда ягоды вольготно располагаются и не давят одна другую. К тому же, контролировать процесс варки тоже удобнее, все равномерно нагревается и не переваривается.

переложить в кастрюлю

 

Засыпаем смородину сахаром. Ложкой пока не пользуемся, ягоды нежные и легко разминаются даже при осторожном перемешивании.

засыпать ягоды сахаром

 

Встряхиваем кастрюлю несколько раз, чтобы перемешать смородину и сахарный песок.

смешать смородину и сахар

 

Сразу ставим на небольшой огонь. Почему небольшой – во-первых, чтобы не пригорели кристаллики сахара, растворятся они начнут только через некоторое время. Во-вторых, при сильном нагреве холодные ягоды полопаются, и варенье получится жидким. Довольно быстро сахар растает и появится много сиропа. А вместе с ним и пенка, которую нужно будет собрать ложкой так, чтобы в нее не попали ягодки.

на слабом огне довести до кипения, снять пенку

 

Как только по краям посуды возле стенок появились пузырьки, засекаем время и увеличиваем огонь до среднего, чтобы было заметно кипение и в центре. Варим пятиминутку как и положено — ровно пять минут. Пенку снимаем. При сильном нагреве варенье будет пузыриться и сильно поднимется, вот для того, чтобы ничего не убежало и нужна просторная посуда.

варить пять минут с начала закипания

 

Банки приготовим заранее: ошпарим кипятком и простерилизуем (мы держим над паром несколько минут). Крышки прокипятим. Во время варки смородина уже начнет густеть, и ее удобнее не разливать по банкам, а раскладывать, чтобы в каждой был и сироп, и ягоды. Сразу же закручиваем крышками винтовыми или под закаточную машинку. Наклоняем или переворачиваем, чтобы проверить герметичность закрутки.

разложить по горячим банкам, закатать

 

Для дополнительного прогревания (стерилизации) укутываем баночки чем-то теплым: старым пальто, курткой, шерстяным пледом или прячем в подушки. На следующий день они остынут, переносим на хранение.

Пятиминутка из черной смородины на зиму готова

 

Наше вкусное варенье из черной смородины пятиминутка на зиму готово! Под воздействием натурального пектина сироп загустеет и через некоторое время оно станет густое, как желе. Вкусной вам зимы и удачных заготовок!



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий