Варенье из крыжовника с апельсином

На рынках сейчас изобилие спелого крыжовника, и это прямой намек на то, что пора делать из него заготовки. Начать можно с очень интересного рецепта – сварить варенье из крыжовника с апельсином на зиму, густое, с потрясающим ароматом и вкусом. Готовится просто и, что немаловажно, быстро, без многократной варки или длительного уваривания. Крыжовник и апельсин пропускаем через мясорубку, добавляем сахар и варим до загустения, попутно снимая пенку. Горячим варенье будет не очень густым, но когда полностью остынет, по консистенции получится как джем. Зимой у вас будет прекрасная добавка к блинчикам, запеканкам и прочим домашним вкусностям.

варенье из крыжовника с апельсином

В рецепт варенья из крыжовника с апельсином не нужно добавлять никакие загустители. Густым оно получится за счет пектина, натурального желирующего вещества, которого много в крыжовнике, особенно в ягодах зеленого цвета.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 500 г;
  • апельсин – 0,5 крупного или 1 небольшой;
  • сахар – 500 г;
  • мята – 1 веточка (по желанию).

ингредиенты

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином. Рецепт

Крыжовник высыпаем в раковину, наполненную холодной водой. Оставляем минут на десять, чтобы потом легче удалялась пыль и частички почвы, если ягоды были собраны с нижних веток. Затем промываем под проточной водой и перекладываем в дуршлаг или сито.

промываем крыжовник

Теперь предстоит самый трудоемкий процесс – нужно оторвать или отрезать веточки и сухие кончики на ягодах. Можно этот шаг пропустить, но лучше потратить минут 10-15 и варить варенье из чистого крыжовника. Маленькими ножницами обрезаем у каждой ягодки плодоножку и засохший кончик. Еще раз споласкиваем.

обрезаем хвостики

Апельсин обдаем кипятком или заливаем кипящей водой на две-три минуты. Затем тщательно смываем восковой налет, используя грубую губку. Режем апельсин вместе с цедрой ломтиками, косточки удаляем.

режем апельсин дольками

Крыжовник измельчаем на мясорубке, прокручиваем один раз. Блендер в этом случае не подходит, масса получится жидкой, такое варенье придется дольше уваривать.

пропускаем крыжовник через мясорубку

Таким же способом измельчаем апельсин, используем для варенья и мякоть, и цедру – она даст характерный цитрусовый привкус, в крыжовниковом варенье он очень кстати. Но если цедру не любите – не добавляйте. При желании можете добавить мяту, ее тоже пропустить через мясорубку или всыпать пол чайной ложки сушеной, растерев в порошок.

добавляем измельченный апельсин

Добавляем сахар, смешиваем с ягодным пюре. Можно оставить на час или около того, дать кристаллам раствориться. Если времени нет, сразу ставим варить, сахар растворится при нагревании.

всыпаем сахар

Перекладываем смесь в миску или тазик, ставим на небольшой огонь. Нагреваем до закипания, помешивая. Пробуем на вкус. Возможно, вам понадобится больше сахара, в рецепте готовится варенье из красного крыжовника, зеленый может оказаться кислее.

рецепт варенья из крыжовника с апельсином

Пенку, поднявшуюся после закипания, аккуратно сгоняем в центр и собираем ложкой. Варим варенье десять минут, помешивая. Нагрев выставляем самый слабый. При варке консистенция будет жидковатой, но когда остынет и настоится, хорошо загустеет. Если хотите сварить погуще, проварите пять минут, остудите, накрыв марлей или полотенцем и затем сделайте вторую варку, тоже пять минут.

собираем пенку

Раскладываем кипящее варенье по чистым простерилизованным банкам. Стерилизуем баночки подходящим способом: в духовом шкафу, над паром (самый простой) либо ставим в СВЧ-печь на минуту. Наполнив банки до верха, закручиваем крышками (их обязательно кипятим несколько минут).

раскладываем варенье по банкам

Укутывать варенье не обязательно, можно просто дать ему остыть и затем убрать на хранение.

варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Хранить варенье из крыжовника с апельсином рекомендуется не дольше года, выбрав для этого темное сухое место. Так же очень вкусным и ароматным получается варенье из малины и черной смородины, этот рецепт пригодится если ягод собрано меньше, чем нужно для других заготовок. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Посмотреть подробный процесс варки варенья и крыжовника и апельсина можно в формате видео

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,4"
варенье из крыжовника с апельсином


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий