Варенье из мяты

По цвету и консистенции варенье из мяты напоминает майский мед. Ароматное, с приятным кисло-сладким вкусом и послевкусием мяты, оно будет отличным дополнением к блинчикам, оладьям, любому десерту или вечернему чаю. Мятное варенье можно добавить в смузи, коктейли, пропитать душистым сиропом бисквитные коржи или ароматизировать масляный крем для торта. В качестве заготовки на зиму я выбрала рецепт варенья из мяты с лимоном, но есть и другие варианты: с лимонной кислотой или лаймом. Сорт мяты подойдет любой, можно даже взять несколько сортов или  добавить мелиссу.


Варенье из мяты

 

Рецепт приготовления варенья из мяты

 

Ингредиенты:

  • Большой пучок свежей мяты – 150 г;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 300 г;
  • лимон крупный – 0,5 шт. или один небольшой лимончик.

ингредиенты

 

Как приготовить варенье из мяты

 

Лимон нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см. Выбрать косточки, разрезать на сегменты или половинки.

нарезать лимон, удалить косточки

 

Чтобы лимон быстрее дал сок, добавить 2 ст. л. сахарного песку, ложкой подавить мякоть, оставить на десять минут.

добавить две ложки сахара, подавить

 

Веточки мяты залить холодной водой, промыть несколько раз. Если попадаются грубые стебли или корешки, подпорченные, вялые листья – выкинуть. Чисто вымытую мяту переложить в дуршлаг.

вымыть мяту

 

Отобранное сырье собрать в небольшие пучки, мелко порубить ножом листья и стебли.

нарезать мелко листья и стебли

 

Высыпать измельченную мяту в кастрюлю, туда же переложить дольки лимона вместе с соком. Влить холодную воду.

мяту и лимон переложить в кастрюлю, залить водой

 

Довести на средне-сильном огне до закипания. Укрутить пламя, варить при умеренном кипении 5-6 минут. Накрыть, оставить отвар до следующего дня. При настаивании жидкость вытянет из мяты ароматические вещества и сок, настой получится насыщенным, очень душистым. Цвет постепенно будет меняться с прозрачно-зеленоватого на темно-желтый (это характерно для всех травяных отваров, они приобретают желтый или медовый, янтарный цвет).

варить 5-6 минут, накрыть, оставить на 10-12 часов

 

На следующий день мятный отвар процедить через марлю, сложенную в три слоя, хорошо отжать сырье.

процедить отвар

 

Насыпать в кастрюлю сахар, залить мятным отваром. Довести до кипения, варить 5-6 минут, помешивая. Отвар приобретет медовый цвет и немного загустеет. Перед тем, как разливать по банкам, попробуйте и подправьте вкус, если варенье покажется недостаточно сладким.

смешать мятный отвар и сахар, варить пять минут

 

Банки для мятного варенья лучше брать небольшого объема, 250-350 мл. Оно получается очень насыщенным, по сладости как обычное варенье, но с сильным ароматом мяты и освежающим мятным послевкусием. Прокалить банки или подержать над паром, прокипятить крышки. Разлить кипящее варенье, закрутить, оставить до остывания.

прокалить банки и крышки, разлить варенье, укупорить

 

Как использовать варенье из мяты. Ароматизировать выпечку, пропитывать коржи для торта, подавать в качестве соуса к запеканкам, десертам, мороженому. Смешать с фруктовым соком, добавить желатин и сделать мятное желе. Готовить алкогольные и безалкогольные коктейли, смузи. В конце концов, просто открыть баночку и есть ложкой в свое удовольствие, запивая горячим чаем.

Рецепт варенья из мяты

 

Хранится варенье из мяты два-три года, условия хранения обычные – в кладовой или на балконе в шкафчике, в подвале. Открытую баночку держать нужно в холодильнике, плотно закрутив, чтобы не улетучивался мятный дух.

.  .  .


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Похожие рецепты


Загрузка...






Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий