Варенье из мяты
По цвету и консистенции варенье из мяты напоминает майский мед. Ароматное, с приятным кисло-сладким вкусом и послевкусием мяты, оно будет отличным дополнением к блинчикам, оладьям, любому десерту или вечернему чаю. Мятное варенье можно добавить в смузи, коктейли, пропитать душистым сиропом бисквитные коржи или ароматизировать масляный крем для торта. В качестве заготовки на зиму я выбрала рецепт варенья из мяты с лимоном, но есть и другие варианты: с лимонной кислотой или лаймом. Сорт мяты подойдет любой, можно даже взять несколько сортов или добавить мелиссу.
Рецепт приготовления варенья из мяты
Ингредиенты:
- Большой пучок свежей мяты – 150 г;
- вода – 300 мл;
- сахар – 300 г;
- лимон крупный – 0,5 шт. или один небольшой лимончик.
Как приготовить варенье из мяты
Лимон нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см. Выбрать косточки, разрезать на сегменты или половинки.
Чтобы лимон быстрее дал сок, добавить 2 ст. л. сахарного песку, ложкой подавить мякоть, оставить на десять минут.
Веточки мяты залить холодной водой, промыть несколько раз. Если попадаются грубые стебли или корешки, подпорченные, вялые листья – выкинуть. Чисто вымытую мяту переложить в дуршлаг.
Отобранное сырье собрать в небольшие пучки, мелко порубить ножом листья и стебли.
Высыпать измельченную мяту в кастрюлю, туда же переложить дольки лимона вместе с соком. Влить холодную воду.
Довести на средне-сильном огне до закипания. Укрутить пламя, варить при умеренном кипении 5-6 минут. Накрыть, оставить отвар до следующего дня. При настаивании жидкость вытянет из мяты ароматические вещества и сок, настой получится насыщенным, очень душистым. Цвет постепенно будет меняться с прозрачно-зеленоватого на темно-желтый (это характерно для всех травяных отваров, они приобретают желтый или медовый, янтарный цвет).
На следующий день мятный отвар процедить через марлю, сложенную в три слоя, хорошо отжать сырье.
Насыпать в кастрюлю сахар, залить мятным отваром. Довести до кипения, варить 5-6 минут, помешивая. Отвар приобретет медовый цвет и немного загустеет. Перед тем, как разливать по банкам, попробуйте и подправьте вкус, если варенье покажется недостаточно сладким.
Банки для мятного варенья лучше брать небольшого объема, 250-350 мл. Оно получается очень насыщенным, по сладости как обычное варенье, но с сильным ароматом мяты и освежающим мятным послевкусием. Прокалить банки или подержать над паром, прокипятить крышки. Разлить кипящее варенье, закрутить, оставить до остывания.
Как использовать варенье из мяты. Ароматизировать выпечку, пропитывать коржи для торта, подавать в качестве соуса к запеканкам, десертам, мороженому. Смешать с фруктовым соком, добавить желатин и сделать мятное желе. Готовить алкогольные и безалкогольные коктейли, смузи. В конце концов, просто открыть баночку и есть ложкой в свое удовольствие, запивая горячим чаем.
Хранится варенье из мяты два-три года, условия хранения обычные – в кладовой или на балконе в шкафчике, в подвале. Открытую баночку держать нужно в холодильнике, плотно закрутив, чтобы не улетучивался мятный дух.
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий