Главная » Заготовки » Варенье-джемы-компоты » Варенье из ревеня и клубники

Варенье из ревеня и клубники

Изумительно вкусное варенье из ревеня и клубники, рецепт для этого сезона уже вряд ли пригодится, но на будущее возьмите на заметку. Я поздно о нем вспомнила, и сделала всего две баночки, о чем очень жалею. Первую мы съели сразу же – нужно же было распробовать, что получилось, тем более что сочетание очень уж непривычное. По самой строгой шкале оценок получена пятерка: сладкая клубника и кисленький ревень прекрасно сочетаются, вкус у варенья очень приятный. Пропорции можно менять, мы не любим приторное варенье, я взяла ревеня почти столько же, сколько и клубники.

Варенье из ревеня и клубники

 

Рецепт варенья из ревеня с клубникой

 

Ингредиенты:

  • Клубника – 300 г;
  • ревень (очищенные черешки) – 200 г;
  • сахар – 0,5 кг.

клубника, ревень, сахар

 

Как приготовить варенье из клубники и ревеня

 

Для заготовок пригодны черешки только молодого ревеня, их срезают в июне или даже в конце мая. Позднее кислоты становится очень много, черешки грубеют, и они уже не годятся ни для компотов, ни для других заготовок. Если у вас намечается хороший урожай этого растения, есть еще рецепт варенья из ревеня, тоже очень вкусным получается, густым, почти как желе. Черешки следует очистить от кожицы. Снимается она легко. Поддеваем ножом кожицу и тянем вниз, она сходит лентами, на фото хорошо видно, сколько получится отходов. После того, как почистили, взвесим, нам понадобится 200 грамм.

очистить ревень от кожицы

 

Нарезаем подготовленные стебли кусочками по 1-1,5 см. толщиной.

нарезать кусочками

 

У клубники и ревеня разная плотность, и мне совершенно непонятно, как после 20-30 минут варки ягоды могут остаться целыми. Поэтому, вопреки всем рекомендациям, я решила соединить их после первой варки, а сахаром пересыпать только ревень.  Ягоды и так достаточно сочные. Засыпаем ревень половиной сахара, оставляем на 4-5 часов, пока не образуется много сиропа.

смешать ревень, 250 г. сахара, оставить на 5 часов

 

Черешки только кажутся не сочными, на самом деле через несколько часов кусочки будут полностью покрыты очень вкусным кисло-сладким сиропом из сока и сахара. Теперь нужно довести до кипения, проварить пять минут, выключить огонь и дать остыть до комнатной температуры.

варить 5 минут с начала кипения, остудить

 

Клубнику моем, очищаем от листиков, разрезаем крупную на две-четыре части, мелкую оставляем целой.

нарезать клубнику кусочками

 

Смешиваем варенье и кусочки клубники. Ставим на слабый огонь, нагреваем до закипания. Если появится пенка – собираем ее ложкой.

добавить клубнику к ревеню, довести до кипения

 

Как только начнется кипение, всыпаем оставшийся сахар (это еще 250 грамм), ждем пока вновь закипит и варим на несильном огне ровно пять минут. Кусочки при такой варке останутся целыми, цвет варенья будет ярким и оно не переварится.

добавить 250 г. сахара, варить 5 минут

 

Банки стерилизуем (я пропариваю 5-6 минут), крышки прокипятим. Разливаем кипящее варенье по подготовленным емкостям, закручиваем крышками.

разлить варенье по банкам, закатать

 

Перед тем, как прятать банки под плед или укрывать чем-то теплым, перевернем дном вверх, чтобы убедиться в герметичности закрутки. Потом укутаем и оставим на сутки.

Варенье из ревеня с клубникой готово

 

Есть еще один вариант – сделать варенье из ревеня с клубникой в виде пюре, измельчив блендером в самом конце варки. Но нам больше нравится когда в варенье не однородное, а для разнообразия я заготавливаю вкусный джем из клубники на зиму, очень просто готовится, тоже рекомендую попробовать. Удачных вам заготовок!

.  .  .


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Похожие рецепты


Загрузка...






Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.