Вишневый джем без косточек
Рецепт для любителей быстрых бюджетных заготовок на зиму – вишневый джем без косточек, достаточно густой, с целыми ягодами. Готовится он почти как варенье, но отличие в том, что варится в один прием, а сахар добавляется частями. Такая технология дает возможность сварить вкусный вишневый джем без косточек, рецепт очень простой и понятный даже для тех, кто впервые решил заняться консервированием. При желании в него можно добавить палочки корицы, веточку мяты или тимьяна, только не забудьте удалить их перед расфасовкой готового джема.
Ингредиенты
Для приготовления джема из вишни понадобится:
- вишня любого сорта (косточки удалить) – 2 пол-литровые банки;
- сахар – 4 стакана.
Как варить вишневый джем без косточек. Рецепт на зиму
В рецепте несколько необычные пропорции, обратите на это внимание. Дано количество уже подготовленных ягод – две баночки по пол-литра. Если интересует вес, то в каждую входит 470-480 грамм. Начнем с переборки вишни – выбросим все подпорченные, сильно мятые или подгнившие. Оставшиеся промоем под холодной водой. Чистую вишню зальем водой на час – за это время ягоды окончательно очистятся, из них выберутся червячки. Если уверены что вишня не червивая, просто хорошенько вымойте ее и дайте стечь воде.
Удаляем косточки любым приемлемым способом. Удобнее и быстрее специальной машинкой, но булавка или шпилька тоже неплохие помощники.
Теперь отмеряем сколько нужно для приготовления вишневого джема без косточек. Наполняем пол-литровую банку, плотно утрамбовывая ягоды. Высыпаем в кастрюлю, наполняем еще раз.
Всыпаем стакан сахара. Даем постоять с полчаса, чтобы вишня дала побольше сока или сразу ставим варить, если хотите получить джем погуще.
На самом слабом огне нагреваем, помешивая. Как только начнется кипение, огонь увеличиваем.
При сильном кипении появится густая пенка, ее обязательно собираем. С начала закипания засекаем пять минут – все это время вишня должна кипеть, а мы будем собирать поднимающуюся пену.
Через пять минут всыпаем второй стакан сахара. Огонь уже не укручиваем, оставляем чуть сильнее среднего. Продолжаем варить вишневый джем еще пять минут с того момента, как он начнет повторно кипеть.
Затем добавляем третий стакан, все повторяем как и с предыдущим – ждем пока начнет кипеть, варим и всыпаем оставшийся сахар.
После того, как весь сахар добавлен, провариваем 5 минут на небольшом огне. Пока вишневый джем тихонько кипит, стерилизуем банки над паром и кипятим крышки.
Разливаем кипящий джем по горячим пропаренным банкам, заполняя до верха. Плотно закручиваем крышкой с винтовой резьбой или закатываем машинкой.
В горячем виде вишневый джем будет жидковатым, но остыв, быстро приобретет густую консистенцию. В выпечку конечно он не подходит, но на тосты с маслом или как добавка к блинам и оладьям очень хорош.
На хранение джем из вишни без косточек переносим когда баночки остынут. Обязательно подписываем что и когда заготовили, чтобы зимой не перепутать заготовки. Храним в кладовой при комнатной температуре или ставим в кухонный шкафчик, на антресоли. Вкусной вам зимы и удачных заготовок из ягод и фруктов!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий