Вишневый джем на зиму
В этом сезоне мы решили сварить вишневый джем на зиму с добавлением мяты и лимона, очень уж захотелось попробовать что-то новенькое. Что из этого получилось – смотрите в подробном рецепте с фото. Первую пробу мы конечно сняли, но настоящий вкус проявится через некоторое время. Пока все говорит о том, что этот рецепт вишневого джема у нас приживется: своеобразный вкус и аромат вишни в нем присутствуют, плюс добавляется освежающее послевкусие мяты. Честно говоря, лимон мы не разобрали, но может пока еще не время ему проявиться. Зимой будет ясно насколько он нужен и нужен ли вообще.
Рецепт вишневого джема на зиму
Ингредиенты:
- Спелая сочная вишня – 800 г (вес без косточек);
- сахар – 600 г;
- мята – 3-4 веточки;
- лимонный сок – 1,5 ст. л;
- цедра лимона – 1 ч. л.
Как приготовить вишневый джем на зиму
Перебираем собранный урожай, отбрасывая подпорченные ягоды. Промываем под холодной водой. Машинкой или булавкой, шпилькой удаляем косточки. Сок, который собрался в миске с ядрышками, переливаем в вишню. После этого взвешиваем – из килограмма останется примерно 800 грамм.
Всыпаем сахар, перемешиваем ложкой или энергично встряхиваем. Накрываем. Оставляем на несколько часов до выделения сока. Мы оставили на ночь.
Несколько раз вишню нужно перемешать, чтобы сок интенсивнее выделялся и сахар быстрее таял.
Придерживая ягоды ложкой или шумовкой, сливаем образовавшийся сироп в кастрюлю.
Вишенки отправляем в блендер, используем тот, у которого есть насадка «нижний нож». Или пользуемся мясорубкой. Совсем однородное пюре не нужно делать, вишневая мякоть должна получиться кусочками.
В кастрюлю с сиропом натираем лимонную цедру, понадобится примерно чайная ложка тертой цедры.
Кидаем веточки мяты или мелиссы, сорт не важен. Можете связать их в пучок, чтобы легче было вылавливать из сиропа.
На среднем огне доводим сироп из вишни и сахара до кипения. Пенку снимать было несколько неудобно из-за попадавшихся листочков мяты, но это нужно сделать обязательно. Варим сироп около пяти минут на огне чуточку слабее среднего. Помешиваем, чтоб не пригорел.
Мяту вылавливаем и выбрасываем. В сироп добавляем измельченную вишневую мякоть. Увеличиваем огонь и теперь уже не отходим от плиты. Сразу начнет подниматься обильная пенка, ее собираем, сгоняя от краев к центру посуды.
Когда пена будет собрана, вливаем сок лимона. При небольшом нагреве варим вишневый джем с мятой и лимоном пять минут.
Емкости для варенья заранее стерилизуем, но время рассчитываем так, чтобы банки были горячими, а крышки успели покипеть несколько минут. Осторожно наполняем банки кипящим вишневым джемом, закручиваем герметично.
Оставляем под полотенцем остывать и затем переставляем к остальным заготовкам в кладовую или в подпол, подвал на хранение в зиму.
Немного джема не вместилось в банки, ну это и к лучшему – будет возможность сразу попробовать что же мы приготовили. Так как варится вишневый джем на зиму недолго, то густым, чтоб ложка стояла, он не получится. Скорее будет напоминать тягучее вишневое варенье с кусочками мякоти, вкусное, ароматное, с приятной освежающей ноткой.
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий