Вишня в желе на зиму

Простой и в то же время необычный рецепт – вишня в желе на зиму. По вкусу напоминает вишневое варенье, только нежнее, с очень приятным кисло-сладким послевкусием и ароматом свежей вишни. Приготовление простое, почти как пятиминутка, но с добавлением желатина, который и превращает вишневый сироп в нежное желе. Баночки с вишневым вареньем хранить можно при комнатной температуре, однако нужно помнить, что желе загустевает только в холоде, в тепле сироп будет оставаться жидким. Поэтому на всякий случай поставьте одну-две в холодильник или в подвал, чтобы у вас к чаю был вкусный десерт.

Вишня в желе на зиму

 

Рецепт вишни в желе на зиму

 

Ингредиенты:

  • Вишня с косточками – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода холодная кипяченая – 5 ст. л;
  • желатин порошкообразный быстрорастворимый – 15 г.

ингредиенты

 

Приготовление вишни консервированной в желе на зиму

 

После сбора вишню залейте холодной водой и оставьте на час-два. Эту процедуру нужно проделать чтобы избавиться от червячков, но если вы уверены в чистоте, то вымойте ее в двух-трех водах и переложите в дуршлаг. Косточки извлеките при помощи специального устройства или булавкой, шпилькой (кстати, когда приноровишься, получается даже быстрее!).

вишню вымыть, удалить косточки

 

Переложите вишню в таз или большую миску, насыпьте сахар, перемешайте. Накройте, оставьте на несколько часов, время от времени перемешивайте. Примерно через час появится сок, сахар растает и постепенно образуется много вкусного ароматного сиропа.

добавить сахар, перемешать

 

Вот так выглядит вишня через пять-шесть часов, это она до варки.

оставить на 5-6 часов

 

Поставьте посуду с будущим вареньем на слабый огонь, постепенно доведите до кипения. Варите, собирая пенку, не более пяти минут.

довести до кипения, варить 5 минут снимая пену

 

Как только начнет закипать, пора готовить желатин. Отмерьте необходимое количество (обычно в пакете как раз 15 грамм), влейте холодную воду. Будьте внимательны, читайте инструкцию на упаковке и если желатину требуется длительное замачивание, добавьте воду заранее. Для быстрорастворимого нужно всего минуту чтобы он набух.

желатин залить водой

 

Поставьте на соседнюю конфорку ковшик с водой, на него миску с желатином. На водяной бане прогрейте состав, чтобы он стал жидким.

нагреть желатин на водяной бане

 

Кастрюлю с вишневым вареньем снимите с огня. Влейте жидкий желатин, размешайте.

добавить в вишневое варенье

 

Банки для расфасовки заранее прогрейте над паром или простерилизуйте как вы это делаете обычно. Прокипятите крышки. Разложите горячее варенье по баночкам, закрутите герметично. Оставьте остывать на сутки.

разложить по чистым банкам, закатать

 

В тепле сироп так и останется жидким, как в обычном варенье. Но когда вынесите баночки на холод, он быстро загустеет, и получатся вишенки в рубиновом желе, очень красиво и аппетитно!

Рецепт вишни в желе на зиму с пошаговыми фото

 

Обязательно приготовьте вишню в желе на зиму, вот увидите — это необычное варенье всем понравится и закончится одним из первых!



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Комментариев к записи: “Вишня в желе на зиму” – 1 шт.

  1. Alla:

    Спасибо за подсказку, а то уже не знаю куда вишню девать. Сама бы не додумалась вишню в желе сделать, варила бы варенье тазиками, как обычно. Вчера сделала три пол-литровых баночки на пробу и еще немного осталось. На утро в холодильнике варенье загустело, на самом деле получилось желе с целыми вишенками. Очень вкусно! Пожалела что так мало закатала, пока вишня есть буду еще делать.

Оставить комментарий