Вкусное абрикосовое варенье без косточек
Сварить вкусное абрикосовое варенье без косточек можно даже из слегка переспевших плодов или из фруктов, у которых косточка не очень хорошо отделяется. Абрикосы нарезаем кусочками, оставляем с сахаром на ночь и утром начинаем варить. Ничего сложного, всего две варки с небольшим перерывом и можно закатывать варенье из абрикосов без косточек, рецепт на зиму очень простой. Густота сиропа регулируется более длительной варкой или как вариант — отобрать сок с сахаром во время кипения. Из него получается очень ароматная пропитка для тортов и бисквитов.
Ингредиенты
Чтобы сварить абрикосовое варенье на зиму понадобится:
- спелые некрупные абрикосы – 1 кг. в подготовленном виде (без косточек);
- сахар – 800 г;
- банки емкостью 700 мл. и жестяные крышки к ним.
Как приготовить варенье из абрикосов без косточек на зиму. Рецепт
Абрикосы моем, осматриваем, срезаем подпорченные места. Разрезаем пополам, удаляем косточку. Режем половинки на две-четыре части в зависимости от величины, но не мелко, иначе при варке разварятся в пюре. Бывают сорта, у которых косточка отходит от мякоти с трудом – такие плоды сразу нарезаем кусочками.
Высыпаем в миску или таз для варки варенья. Пересыпаем сахаром. Встряхиваем, чтобы сахар попал на каждый кусочек. Накрываем и оставляем на ночь или на несколько часов. Если фрукты очень спелые, то ставим на ночь в холодильник, чтобы не начался процесс брожения.
Растаявший сахар, смешиваясь с соком абрикосов, образует густой ароматный сироп. Даже если сиропа немного, воду подливать не следует, при нагревании фрукты дадут сок.
Перед варкой аккуратно перемешиваем содержимое миски, поднимая со дна нерастаявший сахар, и перекладываем в кастрюлю или таз. Ставим на слабый огонь. В самом начале кипения будет подниматься много пенки, но ее собирать сразу не обязательно, лучше поварить несколько минут.
Спустя пять минут аккуратно собираем пену. Огонь выключаем. Накрываем или оставляем кастрюлю приоткрытой – зависит от желаемой густоты варенья.
Выдерживаем часов шесть-восемь или ночь. Абрикосовое варенье загустеет, кусочки пропитаются сиропом, цвет станет ближе к янтарному.
Повторяем варку. Варим тоже пять минут при слабом кипении, аккуратно помешивая и собирая пену, если она появится. После второй варки варенье из абрикосов станет еще гуще, наберет цвет.
Банки берем емкостью не меньше 0,5 литра. Стерилизуем в духовке или пропариваем над паром, крышки кипятим несколько минут. Горячее варенье набираем ложкой или небольшим черпачком, разливаем по банкам. Сразу закатываем.
Заворачиваем в полотенце, накрываем пледом или чем-то теплым и плотным для лучшего сохранения тепла. Оставляем остывать на день-два и затем выносим на хранение.
При минимальной затрате времени получилось очень красивое и вкусное варенье из абрикосов без косточек, на зиму рецепт один из лучших. Кусочки фруктов сохранились целыми, сироп густой, янтарного цвета, с натуральным абрикосовым ароматом. Хранится два-три года при комнатной температуре, но конечно лучше все заготовки вынести в подвал или переставить в темное прохладное место. Вкусной вам зимы и удачных заготовок!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий