Главная » Заготовки » Варенье-джемы-компоты » Вкусное абрикосовое варенье без косточек

Вкусное абрикосовое варенье без косточек

Сварить вкусное абрикосовое варенье без косточек можно даже из слегка переспевших плодов или из фруктов, у которых косточка не очень хорошо отделяется. Абрикосы нарезаем кусочками, оставляем с сахаром на ночь и утром начинаем варить. Ничего сложного, всего две варки с небольшим перерывом и можно закатывать варенье из абрикосов без косточек, рецепт на зиму очень простой. Густота сиропа регулируется более длительной варкой или как вариант — отобрать сок с сахаром во время кипения. Из него получается очень ароматная пропитка для тортов и бисквитов.

варенье из абрикосов без косточек

 

Ингредиенты

 

Чтобы сварить абрикосовое варенье на зиму понадобится:

  • спелые некрупные абрикосы – 1 кг. в подготовленном виде (без косточек);
  • сахар – 800 г;
  • банки емкостью 700 мл. и жестяные крышки к ним.

ингредиенты для абрикосового варенья

 

Как приготовить варенье из абрикосов без косточек на зиму. Рецепт

 

Абрикосы моем, осматриваем, срезаем подпорченные места. Разрезаем пополам, удаляем косточку. Режем половинки на две-четыре части в зависимости от величины, но не мелко, иначе при варке разварятся в пюре. Бывают сорта, у которых косточка отходит от мякоти с трудом – такие плоды сразу нарезаем кусочками.

рецепт абрикосового варенья без косточек

 

Высыпаем в миску или таз для варки варенья. Пересыпаем сахаром. Встряхиваем, чтобы сахар попал на каждый кусочек. Накрываем и оставляем на ночь или на несколько часов. Если фрукты очень спелые, то ставим на ночь в холодильник, чтобы не начался процесс брожения.

вкусное абрикосовое варенье

 

Растаявший сахар, смешиваясь с соком абрикосов, образует густой ароматный сироп. Даже если сиропа немного, воду подливать не следует, при нагревании фрукты дадут сок.

как сварить варенье из абрикос

 

Перед варкой аккуратно перемешиваем содержимое миски, поднимая со дна нерастаявший сахар, и перекладываем в кастрюлю или таз. Ставим на слабый огонь. В самом начале кипения будет подниматься много пенки, но ее собирать сразу не обязательно, лучше поварить несколько минут.

варенье из абрикос

 

Спустя пять минут аккуратно собираем пену. Огонь выключаем. Накрываем или оставляем кастрюлю приоткрытой – зависит от желаемой густоты варенья.

варенье из абрикосов на зиму

 

Выдерживаем часов шесть-восемь или ночь. Абрикосовое варенье загустеет, кусочки пропитаются сиропом, цвет станет ближе к янтарному.

абрикосовое варенье рецепт на зиму с фото

 

Повторяем варку. Варим тоже пять минут при слабом кипении, аккуратно помешивая и собирая пену, если она появится. После второй варки варенье из абрикосов станет еще гуще, наберет цвет.

варенье из абрикосов пошаговый рецепт с фото

 

Банки берем емкостью не меньше 0,5 литра. Стерилизуем в духовке или пропариваем над паром, крышки кипятим несколько минут. Горячее варенье набираем ложкой или небольшим черпачком, разливаем по банкам. Сразу закатываем.

абрикосовое варенье на зиму

 

Заворачиваем в полотенце, накрываем пледом или чем-то теплым и плотным для лучшего сохранения тепла. Оставляем остывать на день-два и затем выносим на хранение.

рецепт варенья из абрикосов на зиму

 

При минимальной затрате времени получилось очень красивое и вкусное варенье из абрикосов без косточек, на зиму рецепт один из лучших. Кусочки фруктов сохранились целыми, сироп густой, янтарного цвета, с натуральным абрикосовым ароматом. Хранится два-три года при комнатной температуре, но конечно лучше все заготовки вынести в подвал или переставить в темное прохладное место. Вкусной вам зимы и удачных заготовок!

.  .  .


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Похожие рецепты


Загрузка...






Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.